Pixabay.com

Характеристика
Польза и вред
Виды
Как и с чем едят
Рецепты домашнего соуса
Рецепты блюд с горчицей

Что такое горчица

Горчица — это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Ее семена используют в кулинарных целях. Молодые листья добавляют в салаты, едят как закуску с мясными и рыбными блюдами. 

Растение непривередливое, растет почти на всех почвах, кроме песчаных. Корни выделяют в грунт вещества, обладающие фитосанитарным действием. Ее часто высаживают для оздоровления почвы в огороде или палисаднике. 

Историческая родина — Римская империя, где вместо уксуса и воды добавляли виноградный сок. Гиппократ применял горчицу как лекарство, а Александр Македонский давал солдатам для храбрости духа. 

Это одна из древнейших приправ в мире, ее используют почти во всех странах, некоторые добавляют в нее тмин, укроп, кориандр, мед и растительное масло. Но в Германии и во Франции предпочитают не острый, а сладкий вариант. 

Польза и вред горчицы для организма

Чем полезна: состав и калорийность

Горчица оказывает противовирусное, антибактериальное и согревающее действие на организм человека. Приправа усиливает трансформацию жиров, применяется в диетологии. 

Калорийность сырых семян (100 г) — 508 ккал. Они содержат 25-30% жирного масла, которое получают путем прессования. Горчичное масло по полезным свойствам превосходит оливковое. В нем содержатся омега-кислоты, минералы и витамины А, В, С, К. 

В масле витамин А сохраняется в течение 8 месяцев, обеспечивает нормальное функционирование зрительных органов, повышает устойчивость к бактериях и инфекциям. Витамин В6 участвует в азотистом обмене, в процессе синтеза и распада аминокислот. Витамин РР содержится в легкоусвояемой форме, оказывает сосудорасширяющее действие. 

В горчичном масле витамина D больше, чем в подсолнечном в 1,5 раза, и витамин Е сохраняется дольше в 5 раз. Недостаток последнего приводит к кислородному голоданию, нарушениям в репродуктивной системе. Холин (витамины К и Р) укрепляет сосуды и капилляры, улучшают проницаемость. 

Горчица помогает улучшает работу мочеполовой системы, улучшает потенцию. Стимулирует аппетит, увеличивает выработку слюны в 8 раз. Способствует быстрому перевариванию пищи, обладает легким слабительным эффектом. Нейтрализует токсины и в маленьких количествах помогает при расстройствах  желудка.
 
Горчичный порошок используют в виде компрессов, широко применяется при простуде и ОРВИ. Горчичник накладывают на грудную клетку или спину на 1-10 минут. Причем смачивать нужно не горячей, а теплой водой. При температуре свыше 60 градусов, ферменты разрушаются и не оказывают полезного действия. 

Вред горчицы

Горчица может вызвать индивидуальную непереносимость. Не стоит употреблять при обострениях заболеваний ЖКТ, язве, с повышенной кислотностью желудка, туберкулезе, заболеваниях почек. 

Злоупотребление грозит одышкой, брадикардией, варикозным расширением вен. Не стоит есть на ночь, так как жгучий вкус раздражает рецепторы, могут возникнуть проблемы с засыпанием и сном. 

Виды горчицы

Горчица: свойства, польза и вред для организма
Pexels.com

В России привыкли, что горчица — острая приправа. Но вкус зависит от способа приготовления, вида и температуры: она может быть пряной, кислой, сладкой. Чем выше температура, тем мягче вкус. 

Белая 

Это самый мягкий сорт, вкус больше нейтральный, чем острый. Нужного оттенка кулинары добиваются с помощью приправы. Семена часто используют в консервациях, а из порошка делают столовую горчицу. 

Сарептская

Другое название — русская, сизая, китайская. Из семян получают светло-желтый порошок. Из жмыха делают столовую горчицу и горчичники. Обладает острым и жгучим вкусом, это самый «ядреный» вид, который не требует дополнительных ингредиентов. В пищу добавляют не только семена, но и листья со стеблем. 

Дижонская

Другое название — французская или черная. Популярная приправа среди европейцев. Из нее делают горчичную пасту — смешивают семена с белым вином. Эта приправа имеет мягкий вкус, в дижонскую горчицу часто добавляют сахар и виноградный уксус

Абиссинская

Используют в косметологии, добавляют в шампуни, бальзамы для волос, маски. 

Не пропустите

Как едят горчицу

Англичане смешивают ее с яблочным сидром, в США добавляют в состав куркуму и сахар. Итальянцы предпочитают видеть в составе белое вино, мед и сухофрукты, баварцы — перец чили, имбирный сироп. 

В России горчицу часто смешивают с хреном и черным душистым перцем. Едят вместе с холодцом, салом или заливным. Жгучей приправой натирают птицу, рыбу, буженину перед запеканием, она не дает соку вытекать и формирует золотистую корочку. Горчичный соус подают вместе с хот-догами, бургерами, картошкой фри.  

Как приготовить горчицу в домашних условиях

Горчица: свойства, польза и вред для организма
Pixabay.com

Острая горчица по-русски

Для вызревания домашней приправы потребуется 5-8 часов. При готовке советуем использовать один вид горчицы. Вместо соли, сахара и сока можно брать рассол.  

Ингредиенты: 

  • горчичный порошок — 4 столовые ложки;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • соль — ½ чайной ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • вода — 200 мл. 

Приготовление:

  1. Сначала нужно подогреть воду. Затем смешать порошок, масло, сахар и соль. 
  2. Постепенно нужно добавлять воду до консистенции густой сметаны. 
  3. Теперь можно добавить лимонный сок или столовый уксус и отправить приправу вызревать в теплом сухом месте на 8 часов. Чем будет дольше стоять, тем острее получится вкус. 

Сладкая горчица

Мягкий соус с пикантной остринкой. 

Ингредиенты:

  • горчичный порошок — 4 столовые ложки;
  • соль — ½ столовая ложка соли;
  • горячая вода — 50 мл;
  • мед — 3 столовые ложки;
  • лимонный сок — 2 чайные ложки;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление:

  1. Добавить к порошку соль, смешать с водой. 
  2. В массу добавить лимонный сок, мед, растительное масло.
  3. Переложить соус в стеклянную тару и оставить в теплом месте на сутки. 
  4. Сладкую горчицу можно добавлять в мясные или рыбные блюда, хот-доги и бургеры.

Зернистая горчица

Пикантный соус с семенами горчицы.

Ингредиенты:

  • семена горчицы — 10 столовых ложек;
  • яблочный сок — 130 мл;
  • яблочный уксус — 130 мл;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • мед — 2-3 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Семена замариновать с соком и уксусом. Оставить на 20-24 часа в холодильнике. 
  2. Добавить соль, в кастрюле довести до кипения, варить на медленном огне 3 минуты. 
  3. В остывший соус добавить мед, немного взбить блендером. Часть семян измельчится. 
  4. Переложить горчицу в банку, закрыть и оставить в тепле на сутки. 

Рецепты блюд с горчицей

Горчица: свойства, польза и вред для организма
Pixabay.com

1. Курица с горчицей

Пряность придает мясу сладко-острый вкус. 

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный — по вкусу;
  • корица — по вкусу;
  • горчица — по вкусу;
  • мед — по вкусу.

Приготовление:

  1. Тушку промыть и просушить. Смешать приправы с медом. 
  2. Натереть мясо внутри и снаружи, обернуть в фольгу.
  3. Запекать в духовке блюдо 30 минут при температуре 180 градусов. 

2. Салат с капустой и листьями горчицы

Легкий салат можно употреблять для снижения веса и профилактики авитаминоза

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста — 400 г;
  • красный лук — 1 головка;
  • тыквенные семечки — маленькая горсть;
  • дижонская горчица — 2 столовые ложки;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Очистить капусту, мелко нашинковать. Лук порезать полукольцами. 
  2. Заправить овощи солью, перцем, горчицей, маслом и лимонным соком. Помять капусту руками, чтобы она дала сок. 
  3. При подаче посыпать салат тыквенными семечками. 

3. Багет с дижонской горчицей

Приправа нормализует обмен веществ, устраняет неприятные симптомы при псориазе и нейродермите. 

Ингредиенты:

  • багет — половина;
  • бекон — 80 г;
  • корень хрена — 20 г;
  • варенье из малины — 1 столовая ложка;
  • дижонская горчица — 2 столовые ложки;
  • петрушка — 2 веточки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка. 

Приготовление:

  1. Выложить все ингредиенты на стол. Почистить корень хрена. 
  2. Порезать хлеб на четыре одинаковых ломтика. Подсушить в тостере или на сухой сковороде. 
  3. Разогреть масло на сковороде и обжарить бекон до хрустящей корочки.
  4. Смешать тертый хрен с горчицей и вареньем до однородной массы.
  5. На багет выложить бекон, соус и листики петрушки. 
  6. Подавать в качестве закуски в охлажденном виде. 
Рекомендуем