Характеристика
Польза и вред
Виды
Как и с чем едят
Рецепты домашнего соуса
Рецепты блюд с горчицей
Что такое горчица
Растение непривередливое, растет почти на всех почвах, кроме песчаных.
Историческая родина — Римская империя, где вместо уксуса и воды добавляли виноградный сок. Гиппократ применял горчицу как лекарство, а Александр Македонский давал солдатам для храбрости духа.
Польза и вред горчицы для организма
Чем полезна: состав и калорийность
Горчица
Калорийность сырых семян (100 г) — 508 ккал. Они содержат 25-30% жирного масла, которое получают путем прессования. Горчичное масло по полезным свойствам превосходит оливковое. В нем содержатся омега-кислоты, минералы и витамины А, В, С, К.
Горчица помогает улучшает работу мочеполовой системы, улучшает потенцию. Стимулирует аппетит, увеличивает выработку слюны в 8 раз.
Горчичный порошок используют в виде компрессов, широко применяется при простуде и ОРВИ.
Вред горчицы
Горчица может вызвать индивидуальную непереносимость. Не стоит употреблять при обострениях заболеваний ЖКТ, язве, с повышенной кислотностью желудка, туберкулезе, заболеваниях почек.
Виды горчицы
В России привыкли, что горчица — острая приправа. Но вкус зависит от способа приготовления, вида и температуры:
Белая
Это самый мягкий сорт, вкус больше нейтральный, чем острый. Нужного оттенка кулинары добиваются с помощью приправы.
Сарептская
Другое название — русская, сизая, китайская. Из семян получают светло-желтый порошок. Из жмыха делают столовую горчицу и горчичники.
Дижонская
Другое название — французская или черная. Популярная приправа среди европейцев. Из нее делают горчичную пасту — смешивают семена с белым вином.
Абиссинская
-
Не пропустите
Как едят горчицу
Англичане смешивают ее с яблочным сидром, в США добавляют в состав куркуму и сахар. Итальянцы предпочитают видеть в составе белое вино, мед и сухофрукты, баварцы — перец чили, имбирный сироп.
Как приготовить горчицу в домашних условиях
Острая горчица по-русски
Для вызревания домашней приправы потребуется 5-8 часов.
Ингредиенты:
- горчичный порошок — 4 столовые ложки;
- растительное масло — 1 чайная ложка;
- соль — ½ чайной ложки;
- сахар — 1 чайная ложка;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- вода — 200 мл.
Приготовление:
- Сначала нужно подогреть воду. Затем смешать порошок, масло, сахар и соль.
- Постепенно нужно добавлять воду до консистенции густой сметаны.
- Теперь можно добавить лимонный сок или столовый уксус и отправить приправу вызревать в теплом сухом месте на 8 часов. Чем будет дольше стоять, тем острее получится вкус.
Сладкая горчица
Мягкий соус с пикантной остринкой.
Ингредиенты:
- горчичный порошок — 4 столовые ложки;
- соль — ½ столовая ложка соли;
- горячая вода — 50 мл;
- мед — 3 столовые ложки;
- лимонный сок — 2 чайные ложки;
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
- Добавить к порошку соль, смешать с водой.
- В массу добавить лимонный сок, мед, растительное масло.
- Переложить соус в стеклянную тару и оставить в теплом месте на сутки.
- Сладкую горчицу можно добавлять в мясные или рыбные блюда, хот-доги и бургеры.
Зернистая горчица
Пикантный соус с семенами горчицы.
Ингредиенты:
- семена горчицы — 10 столовых ложек;
- яблочный сок — 130 мл;
- яблочный уксус — 130 мл;
- соль — 1 чайная ложка;
- мед — 2-3 столовые ложки.
Приготовление:
- Семена замариновать с соком и уксусом. Оставить на 20-24 часа в холодильнике.
- Добавить соль, в кастрюле довести до кипения, варить на медленном огне 3 минуты.
- В остывший соус добавить мед, немного взбить блендером. Часть семян измельчится.
- Переложить горчицу в банку, закрыть и оставить в тепле на сутки.
Рецепты блюд с горчицей
1. Курица с горчицей
Пряность придает мясу сладко-острый вкус.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт;
- соль — по вкусу;
- перец черный — по вкусу;
- корица — по вкусу;
- горчица — по вкусу;
- мед — по вкусу.
Приготовление:
- Тушку промыть и просушить. Смешать приправы с медом.
- Натереть мясо внутри и снаружи, обернуть в фольгу.
- Запекать в духовке блюдо 30 минут при температуре 180 градусов.
2. Салат с капустой и листьями горчицы
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста — 400 г;
- красный лук — 1 головка;
- тыквенные семечки — маленькая горсть;
- дижонская горчица — 2 столовые ложки;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Очистить капусту, мелко нашинковать. Лук порезать полукольцами.
- Заправить овощи солью, перцем, горчицей, маслом и лимонным соком. Помять капусту руками, чтобы она дала сок.
- При подаче посыпать салат тыквенными семечками.
3. Багет с дижонской горчицей
Приправа нормализует обмен веществ, устраняет неприятные симптомы при псориазе и нейродермите.
Ингредиенты:
- багет — половина;
- бекон — 80 г;
- корень хрена — 20 г;
- варенье из малины — 1 столовая ложка;
- дижонская горчица — 2 столовые ложки;
- петрушка — 2 веточки;
- растительное масло — 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Выложить все ингредиенты на стол. Почистить корень хрена.
- Порезать хлеб на четыре одинаковых ломтика. Подсушить в тостере или на сухой сковороде.
- Разогреть масло на сковороде и обжарить бекон до хрустящей корочки.
- Смешать тертый хрен с горчицей и вареньем до однородной массы.
- На багет выложить бекон, соус и листики петрушки.
- Подавать в качестве закуски в охлажденном виде.