
Израиль возник в 1948 году после разделения Палестины на два государства. Туда съехались евреи со всего мира, это сказалось на гастрономической стороне жизни. Сами жители делят еду на два вида: сефардскую — средиземноморскую и ашкеназскую — ту, что привезли из Восточной Европы. Но мы
1 Шакшука со шпинатом
Яичница с овощами отлично подходит для неспешного летнего завтрака на террасе или открытой веранде.
Ингредиенты:
- яйцо куриное — 2 штуки;
- лук порей — 50 г;
- листья шпината — 100 г;
- сухое белое вино — 50 мл;
- сливки 32% — 50 мл;
- масло оливковое — 50 мл;
- масло сливочное — 20 г;
- соль, специи — по вкусу.
Приготовление:
- Лук порей нарезать кольцами, шпинат перебрать и промыть.
- Растопить оливковое и сливочное масло на сковороде, обжарить луковые кольца.
- Добавить шпинат, влить сухое вино, сливки и специи.
- Разбить яйца, закрыть глазунью крышкой, готовить до загустения белковой части. Желток должен остаться жидким.
2 Форшмак
Ингредиенты:
- сельдь соленая — 150 г;
- яйцо куриное — 2 штуки;
- лук репчатый — 30 г;
- лук зеленый — 20 г;
- сливки 33% — 30 мл;
- сливочное масло — 50 г.
Приготовление:
- Сельдь очистить от кожи и косточек, мелко порубить ножом.
- Яйца сварить вкрутую в кипящей воде (примерно 5-6 минут), остудить, порубить.
- Мелко нарезанный лук смешать с рыбой и яйцами.
- Сливочное масло растопить, сливки согреть до комнатной температуры. Добавить в рыбную массу, дать настояться пару часов.
- Подавать в охлажденном виде, чтобы форшмак легко намазывался на хлеб.
3 Хумус
Хорошо сочетается с ржаными гренками и овощами. В России часто используют в качестве дополнительной «намазки» для бутербродов.
Ингредиенты:
- нут — 300 г;
- кунжутная масса — 100 г;
- вода — 150 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- оливковое масло — 30 мл;
- лимонный сок — 10 г;
- соль, зира — по вкусу.
Приготовление:
- Замочить бобовые на ночь, отварить до готовности. Растолочь с водой до гладкой массы.
- Добавить в нутовую смесь кунжутной пасты, лимонный сок и пряности. Еще раз хорошо перемешать.
- В качестве добавки можно использовать грибы, томаты, яйца.
4 Фалафель
Израильская замена мясным котлетам.
Ингредиенты:
- нут — 500 г;
- морковь — 1 штука;
- лук репчатый — 1 головка;
- чеснок — 2 зубчика;
- петрушка — пучок;
- кориандр — ½ столовой ложки;
- зира — ½ столовой ложки;
- оливковое масло — по вкусу;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
- Отварить бобы до готовности, лук и морковь порезать крупными кусочками, перемешать все ингредиенты в измельчителе.
- Из массы сформировать маленькие тефтельки, обжарить до хрустящей корочки с двух сторон.
5 Цимес
Сладкое блюдо, которое готовят по субботам или праздникам и подают вместе с травяным чаем. Но есть разновидности мясного цимеса — например, тушеная баранина с сухофруктами.
Ингредиенты:
- морковь — 1 штука;
- чернослив — 50 г;
- курага — 50 г;
- изюм — 50 г;
- мед — 1 столовая ложка;
- оливковое масло — 1 столовая ложка;
- корица молотая — по вкусу.
Приготовление:
- Сухофрукты промыть, залить кипятком, оставить на 15 минут.
- Морковь нарезать кружочками, обжарить на оливковом масле.
- Добавить к морковке мед, дать закарамелизироваться.
- Отправить туда же сухофрукты и немного воды, тушить до полного испарения.
- К готовому блюду добавить щепотку корицы.