1 Макароны
Все виды макаронных изделий в упаковке можно хранить без потери питательных свойств пять, а то и десять лет. Главное условие — темное и сухое место, вдали от мышей.
2 Белый рис
Рис — ценный источник питательных веществ в экстремальных условиях. При низких температурах (около +3) он останется пригодным в пищу в течение 30 лет.
3 Мука
Если дома есть мука — значит с голоду никто не умрет. Пшеничная будет хранится около года, чуть меньше: соевая, кукурузная, рисовая — 9-11 месяцев. Главные враги: влага, солнце, насекомые и грызуны. Лучше всего пересыпать муку в стеклянные банки с крышкой и убрать в кухонный шкаф или кладовую.
4 Мед
Мед — продукт, который не портится с годами за счет небольшого количества воды и высокого содержания углеводов. Бактерии и плесень просто не выживают в такой среде. Пчелиный продукт используют не только как сладкую добавку, но и как лекарство.
-
Не пропустите
5 Морская соль
Соль склонна впитывать посторонние запахи и влагу, поэтому ее хранят в стеклянной, керамической или пластиковой таре с плотными крышками. В таком виде она пролежит больше 10 лет. Йодированная соль недолговечная, срок годности — 1 год.
6 Сахар
Кристаллы сахарозы, как и соль, нужно беречь от сырости и слишком ароматных продуктов.
7 Кофе, чай и какао
Кофе лучше всего покупать в зернах, хранить в заводской упаковке. Это правило относится и к какао-порошку. Эти два напитка не любят холод, их устроит сухой и темный шкаф. А вот чай и холодильник просто созданы друг для друга. Сложи пачку в герметичный контейнер, отправляй на мороз. В таком виде он сохранит не только аромат, но пользу.
8 Консервы
Мясные и фруктово-овощные консервы пригодны в пищу не более трех лет, даже если на упаковке написано другое. Шпроты и печень трески — не более двух лет. Сгущенка — не более года.
9 Бульонные кубики
По питательной ценности они не заменят полноценный мясной продукт. Но могут разнообразить вкус, если под рукой не оказалось курочки или говяжьей косточки. Кубики хранятся в течение 10 лет.
10 Сушеные бобы
Бобовые — растительный источник протеина. Блюда из фасоли, гороха, нута получаются сытными и питательными, надолго избавляют от чувства голода. Пролежать они могут более 15 лет, если создать благоприятные условия.
10 Растительное масло
Есть только один скоропортящийся вид масла — льняное. Его хранят в холодильнике не больше года. Остальные: оливковое, подсолнечное в стеклянной таре останутся свежими два года. Если хочешь еще продлить срок — насыпь на дно бутылки немного соли.
11 Крепкий алкоголь
12 Уксус
Уксусная кислота в стеклянной упаковке может храниться вечно. При желании ее легко развести до столового уксуса (9%). Он пригодится при консервировании, мариновании и дезинфекции.
-
Не пропустите
13 Топленое масло
Раньше предки держали топленое масло в глиняных горшках, в таком виде оно лежало годами. Но в промышленном варианте это правило не работает, хотя оно хранится дольше, чем сливочное — до 15 месяцев.
14 Пищевая сода
В кулинарии она используется как разрыхлитель, в быту как натуральное чистящее средство. Может заменить и стиральный порошок, и зубную пасту. Поэтому сода заслуживает почетное место в нашем списке. Главное — обеспечить сухое место без резких перепадов температуры.
15 Сухое молоко
Сухое молоко можно добавлять в каши, напитки, выпечку. При этом оно хранится более 20 лет.