Рецепты соуса в домашних условиях:
1. Как в шашлычной
2. Армянский
3. Грузинский
4. Белый из сметаны
5. Красный соус
6. «Алабама»
7. Сырно-чесночный
8. Луковый
9. Брусничный
10 Чимичурри
11. Мексиканский
12. Восточный с карри
Соусы для шашлыка в домашних условиях: рецепты
Жидкая добавка увлажняет сухие продукты, улучшает, оттеняет вкус мяса, помогает скрыть недостатки, если что-то пошло не так. К дичи: утке, куропатке, крольчатине — идеально подходят кисло-сладкие соусы на основе клюквы или брусники. А вот телятина, баранина, курица и свинина — универсальное мясо, к нему
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
- YouTube
1. Классический соус к шашлыку как в шашлычной
Самая простая добавка, которая подходит не только к румяным кусочкам мяса, но к бургерам и картофелю фри. Делают ее на основе консервированного «Краснодарского» соуса.
Ингредиенты:
- соус «Краснодарский» — 200 мл;
- лук — половинка;
- чеснок — 1 зубчик;
- петрушка, укроп — по половинке пучка;
- сахар, перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок, луковицу и зелень порубить мелко.
- По вкусу добавить сахар, соль, черный молотый перец.
«Краснодарский»
2. Армянский соус для шашлыка из томатной пасты
Добавку из кинзы и томатной пасты принято считать армянской. Часто подают в шашлычных и национальных ресторанах.
Ингредиенты:
- питьевая вода — 10 ст.л.;
- натуральная томатная паста — 10 ст.л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- луковица — 1 штука;
- соль — 1 ч.л.;
- сахарный песок — 3 ч.л.;
- кинза — небольшой пучок;
- укроп, петрушка — по желанию.
Приготовление:
- Томатную пасту развести с водой, тщательно размешать.
- Чеснок очень мелко порубить, луковицу, зелень мелко нашинковать.
- Добавить сахарный песок, мелкую соль и молотый черный перец.
- Перемешать ингредиенты — готово!
Хорошо сочетается со свининой и нивелирует жирный привкус.
3. Грузинский соус для шашлыка
Острый соус с томатной пастой, зеленью и хмели-сунели.
Ингредиенты:
- питьевая вода — 200 мл;
- томатная паста — 200 мл;
- кинза — большой пучок;
- аджика — 1 ст.л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- хмели-сунели — 2 ч.л.;
- столовый уксус — 1 ч.л.;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Перемешать вместе томатную пасту, аджику, воду и уксус.
- Нашинковать кинзу, чеснок порезать мелко, добавить в массу.
- Приправить, дать настояться в течение 30 минут. Вкусная добавка готова!
Остроту можно регулировать количеством аджики. А если добавить перчик чили,
4. Белый соус из сметаны к шашлыку
Кроме томатной, в ресторанах и шашлычных часто подают непривычную белую добавку. Ее делают из сметаны и майонеза. Идеально для курочки-гриль.
Ингредиенты:
- сметана 20% жирности — 200 мл;
- майонез — 200 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- кинза — пучок;
- грецкий орех (очищенный) — 50 г;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Смешать майонез (желательно домашний) и сметану.
- Измельчить грецкие орехи, нашинковать зелень, чеснок.
- Перемешать все ингредиенты, добавить соль и перец. Оставить на 15-20 минут.
Вместо сметаны, можно взять питьевой йогурт или мацони.
5. Красный соус для шашлыка
Понравится любителям домашней кухни — мы предлагаем приготовить кетчуп из свежих томатов.
Ингредиенты:
- помидоры — 2 кг;
- сахарный песок — ½ стакана;
- столовый уксус — 40 мл;
- черный перец (горошек) — 10 штук;
- приправа «Прованские травы», соль — по вкусу.
Приготовление:
- Промыть помидоры. Сделать надрез крест-накрест, окунуть в кипяток на 10 минут, снять шкурку.
- Нарезать плоды на крупные кусочки, выложить в емкость. Греть на огне в течение 20 минут.
- Пропустить через блендер и сито, вернуть на плиту. Парить до загустения.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, варить еще 15 минут.
Когда кетчуп остынет, его можно будет разместить в удобную емкость и брать с собой на шашлыки.
6. Соус «Алабама» для шашлыка
Приятная добавка со сливочным вкусом подходит к любым видам шашлыка, рыбе на гриле, копченостям. Была
Ингредиенты:
- майонез — 200 мл;
- протертый хрен — 1 ст.л.;
- горчица — 1 ст.л.;
- яблочный уксус — 60 мл;
- чеснок — 1 зубчик;
- сахар — 1 ст.л.;
- лимонный сок — 2 ч.л.;
- кайенский перец — на кончике ножа;
- соль, перец, вустерширский соус — по вкусу.
Приготовление:
- Перемешать венчиком майонез с яблочным уксусом.
- Пропустить чеснок через пресс, добавить соль, перец (черный и кайенский).
- Положить в майонез горчицу и хрен, для пикантности — вустерширский соус. Но это необязательный ингредиент.
- Отправить в холодильник на 1 час, чтобы настоялся.
В жидком варианте «Алабамы» также можно мариновать мясо: свинину — 2-3 часа, курицу — 1,5-2 часа.
-
Не пропустите
7. Сырно-чесночный соус
Простая добавка к шашлыку, овощам-гриль, жареным колбаскам и запеченному картофелю.
Ингредиенты:
- творожный сыр — 60 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- твердый сыр (тертый) — 30 г;
- молоко средней жирности — 2 ст.л.;
- петрушка (кинза) — маленький пучок;
- соль, смесь перцев — по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок натереть, зелень мелко нашинковать.
- В соусник выложить творожный сыр, добавить тертый сыр, зелень, чеснок и приправы.
- Влить молоко, убрать в холодильник на полчаса.
8. Луковый соус на яблочном соке
Эта добавка подойдет к любому виду мяса и рыбы, приготовленной на решетке-гриль.
Ингредиенты:
- лук репчатый — 4 штуки;
- мясной бульон — 300 мл;
- яблочный сок — 200 мл;
- сахарный песок — 1 ст.л.;
- мука — 1 ст.л.;
- лимонный сок — несколько капель;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Разогреть духовку до 200 градусов, положить лук прямо в шелухе. Готовить 40 минут.
- Очистить лук, порубить и обжарить в сотейнике. Посыпать мукой. И еще немного обжарить.
- Влить бульон и яблочный сок, приправить солью, перцем и сахаром. Перемешать венчиком. Варить 7-8 минут.
- Остудить, добавить лимонный сок и подавать к шашлыку.
9. Брусничный соус
Идеально подходит к сочным стейкам и баранине на гриле. Для приготовления понадобятся
Ингредиенты:
- брусника — 1,5 стакана;
- смородина — ½ стакана;
- сахар — 3 ст.л.;
- тертый корень имбиря — 1 ст.л.
Приготовление:
- Ягоды разморозить (если нужно), измельчить в блендере до однородной массы.
- Выложить в кастрюлю вместе с сахаром, варить, пока сахар не растворится, а смесь не закипит.
- Добавить имбирь, держать на огне еще 2-3 минуты.
- Остудить — готово!
Перед подачей можно положить несколько свежих ягод брусники сверху.
10. Чимичурри
Добавка к мясу из свежей зелени популярна в Латинской Америке. Особенность — консистенция не должна быть однородной, для этого
Ингредиенты:
- петрушка — пучок;
- орегано — 4 веточки;
- чеснок — 3 зубчика;
- перец чили — 1 штука;
- оливковое масло — 5 ст.л.;
- лимонный сок — 2 ст.л.;
- винный уксус — 1 ст.л.;
- соль — ½ ч.л.
Приготовление:
- Удалить листочки с зелени, мелко нарубить стебли. Убрать семена у перца, нарезать.
- Чеснок почистить, пропустить через пресс.
- Добавить оливковое масло, уксус и лимонный сок. Посолить, перемешать до плотной однородной массы.
Дай настояться 2-3 часа при комнатной температуре, станет еще ароматнее.
11. Мексиканский соус к шашлыку
Острая добавка полюбилась гурманам по всему миру.
Ингредиенты:
- винный или яблочный уксус — 3 ст.л.;
- перец чили — 350 г;
- чеснок — 2 штуки;
- сахар — 3 ст.л.;
- кукурузный крахмал — ½ ч.л.;
- вода — 50 мл;
- оливковое масло — 2 ч.л.;
- черный перец — 2-3 горошины;
- соль — 1 ч.л.
Приготовление:
- Промыть, просушить перчики, удалить перегородки и семена. Головки чеснока очистить от шелухи.
- Все перцы, кроме одного, положить в блендер вместе с чесноком, измельчить.
- Перчик порезать на кружочки, положить в однородную массу.
- Приправить сахаром, солью и горошинами душистого перца.
- Перелить массу в кастрюльку, довести до кипения влить оливковое масло, уксус. Варить 10 минут.
- Добавить крахмал, слегка разведенный с водой.
- Готовый продукт остудить, поставить в холодильник на 1 час.
В ресторанах столовый
12. Восточный соус с карри
Шашлычок из птицы хорошо дополняет индийская приправа.
Ингредиенты:
- бульон — 200 мл;
- приправа «Карри» — 2 ст.л.;
- лук — 1 головка;
- мука — 2 ст.л.;
- сливки — 2 ст.л.;
- чеснок — 3 зубчика;
- зеленое яблоко — 1 плод;
- горчица «Русская» — 1 ч.л.;
- оливковое масло — 3 ст.л.;
- лимонный сок — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нашинкованный лук и чеснок, обжарить в масле до золотистого цвета и характерного аромата.
- Добавить муку, жарить еще 2 минуты.
- Влить теплый мясной бульон вместе с приправой, довести до кипения, тушить 5 минут.
- Тертое яблоко смешать с горчицей и лимонным соком. Перемешать с луковой массой.
- Добавить туда же теплые сливки, смешать, закрыть крышку. Через 5 минут заправка будет готова.