Здесь и далее: pexels.com

Подготовка
Способы и рецепты:
1. В электрической джезве
2. На газовой плите
3. По-восточному
4. По-бразильски
5. По-венски
6. С молоком
Что еще можно добавить в кофе

Мы привыкли называть кофе из турки «по-турецки». На самом деле, так делают не только в Турции, но и во всех восточных, южных странах. Об этом говорит и то, что в каждом государстве есть свое название: у арабов — далла, в Армении — срджеп, Греции — брики, Сербии, Болгарии — джезва. В нашем языке прижилось слово «турка» от османского (турецкого) обычая варить нефильтрованный кофе прямо на костре. Во всем мире этот способ получил название «кофе по-восточному». 

Как правильно варить кофе в турке дома 

Чтобы получить вкусный напиток, нужно выполнить несколько условий. 

Выбор турки — на что обратить внимание

Как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира

Турка или джезва — это металлический сосуд с длинной ручкой и узким горлышком. Широкое дно позволяет воде прогреваться равномерно, а узкое горлышко не дает быстро остыть. Такая форма используется много веков, именно она придает правильный вкус и аромат напитка. Размер емкости влияет на качество кофе, поэтому лучше выбирать небольшую — на 1-2 порции.  

В зависимости от материала турки бывают:

  • Глиняными — аромат напитка будет впитываться в стенки. В посуде варят только один сорт кофе, иначе вкус будет смешиваться. 
  • Керамическими — хрупкие и недолговечные, поэтому не пользуются большой популярностью. Но напиток получается вкусным. 
  • Алюминиевыми — дешевые, хорошо проводят тепло. Но покупать такой сосуд не советуем из-за того, что металл вступает в реакцию с продуктами и накапливается в организме. 
  • Медными — самый популярный вариант, безопасный материал. Посудина обладает хорошей теплопроводностью, а толстые стенки и дно позволяют нагревать кофе равномерно. 

Кроме этих сосудов, можно увидеть серебряные или позолоченные джезвы, предназначеные больше для подарка, а не для прямого использования.

Особенности кофейного помола

Степень измельченности влияет на качество напитка. В процессе варки кислоты и минеральные вещества переходят от зерен в воду, насыщая характерным ароматом. Это называется экстракцией. Если вода будет нагреваться быстро, то кофе не успеет отдать весь вкус. 

Помол бывает:

  • Крупный — предназначен для приготовления в кофемашинах фильтрационного типа.
  • Средний — подходит как для кофемашины, так и для турки. 
  • Мелкий — применяется для гейзерной кофеварки. 
  • Сверхтонкий (как пыль) — из него варится настоящий восточный кофе. 

Обычно перемалывают в кофемолке перед самым приготовлением, поскольку ароматические вещества улетучиваются. Стоит покупать зерна, а не молотый кофе. 

Обжарка 

Как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира

Существует девять степеней обжарки кофейных зерен — три слабых, две средней и две сильной интенсивности, а также высшая и итальянская. 

Слабая

Скандинавская (коричная) — самая слабая, кофе получается светлого цвета с дрожжевым ароматом. При американской появляется характерный кофейный аромат. Третью называют городской (или сити) зерна приобретают рыжину и кисловатый вкус. Слабая подходит для арабики из Нигерии и Ямайки — зерна легко отдают свой аромат даже при легком нагревании. 

Средняя

«Full city» — популярная в нашей стране средняя обжарка, для нее подходят колумбийские и эфиопские сорта. Такой напиток получается крепким, с ореховым ароматом и горьковатым вкусом. Французскую или венскую обжарку называют вельветом. При таком способе появляются сладковато-карамельные нотки. 

Сильная

Во время сильной обжарки происходит дальнейшая карамелизация, усиливаются сладкие нотки. Например, европейская (континентальная) дает густой и плотный напиток, а мексиканская (кубинская) — делает кофе черным и очень крепким. Итальянская происходит в два этапа: зерна нагревают, обдувают холодным воздухом, снова обжаривают.  

Чем отличается арабика от робусты

Арабика — сорт кофе, можно встретить в высокогорных районах Эфиопии. Это очень капризное растение. Зерна крупные и вытянутые, обладают кислинкой, содержат немного кофеина. Робуста — неприхотливое кофейное дерево, к тому же очень урожайное. Зерна более округлые, если сравнивать с арабикой. Имеют горьковатый и крепкий вкус. В арабике больше полезных веществ и минералов, а в робусте — кофеина. Обычно их смешивают, при этом арабики должно быть больше, иначе пострадает вкус. Арабику продают в зернах и молотом виде, а из робусты делают растворимый кофе.

Вода для кофе

Водопроводная вода не подходит для бодрящего напитка. Можно очистить от хлора угольным фильтром или озонатором. Если нет фильтра, можно варить на кипяченой и отстоянной воде. Кофе богат кислотами, при запаривании в щелочной жидкости вкус поблекнет. 

Идеальная кислотность в диапазоне: рН 6,5-7,5. В слишком мягкой — процесс экстракции нестабилен, в жесткой — теряются оттенки вкуса

Уровень воды должен доходить до зауженного горлышка. Горлышко не позволит частичкам кофе контактировать с воздухом, весь аромат и вкус останутся внутри. 

Не пропустите

Степень нагрева

Сначала нагревают турку на медленном огне, затем насыпают туда кофе, специи, сахар. Слегка обжаривают смесь, наливают холодную воду. Такой способ позволяет получить вкусную пенку. Как только начала образовываться пена, снимают емкость с огня. Когда пена опустится, возвращают снова на плиту. И так повторяют не менее трех раз. Кипятить кофе нельзя!  

Как правильно варить кофе в турке

Резюмируем важные правила:

  • использовать чистое, качественное сырье;
  • покупать зерна в специализированных магазинах;
  • выбрать подходящую джезву — керамическую или медную;
  • подобрать правильную обжарку и помол;
  • использовать фильтрованную или кипяченую воду.  

Как приготовить кофе в турке: способы и рецепты

Как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира

1. Как варить кофе в электрической турке

Существуют приборы, которые работают по принципу электрического чайника. Корпус делают из керамики, так что вкус не страдает. Плюсы в том, что устройство нагревается до нужной температуры, напиток не убегает и не пригорает. Минус — пропадает та самая «магия» ручного приготовления. 

Как готовить:

  1. Залить воду и засыпать кофе и сахар. В инструкции будут указаны пропорции. Не размешивать — пенка получается гуще. 
  2. Нажать на кнопку «Старт», далее — техника все сделает сама. Можно заниматься другими делами. 
  3. После звукового сигнала о готовности налить в чашку и наслаждаться процессом.

Сахар можно не добавлять, если хочешь снизить калорийность своего кофе.

2.  Как варить кофе в турке на газовой плите

При заваривании напитка средней крепости используют пропорцию 1:10 — на 1 часть молотых зерен приходится 10 частей воды (на 100 мл — 10 г кофе). В классическом варианте варят без добавления сахара, специй, меда и других ингредиентов. 

Как готовить:

  1. Насыпать молотый кофе в турку, влить половину порции воды. 
  2. Включить газ, дождаться момента, когда жидкость начнет выпускать пузырьки воздуха.
  3. Долить воды так, чтобы она не доставала до горлышка. 
  4. Уменьшить огонь до минимального значения. Через минуту перемешать, больше не трогать. 
  5. Как только пенка начнет подниматься, снять с газа. 
  6. Обдать чашку кипятком и перелить кофе из джезвы вместе с кофейной гущей
  7. Подождать 2-3 минуты, когда гуща осядет на дно. Подавать к столу. 

3. По-восточному

Как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира

Этот способ подойдет для тех, кто любит напиток покрепче. 

Ингредиенты:

  • вода — 100 мл;
  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • кардамон и сахар — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Высыпать в турку кофе, сахар, кардамон, добавить воду. Перемешать. 
  2. Поставить на огонь. Когда поднимется пенка, перелить ее в чашку, снова поставить на плиту. 
  3. Повторять процедуру до 6 раз, снять с огня. Подождать 3 минуты и налить в чашку с пеной. 

4. По-бразильски

В Бразилии настоящий культ кофе. Говорят, что местные жители выпивают по 20 чашек в день. Возможно, потому что туда добавляют ром, какао и взбитые сливки

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 1 ст. л.;
  • какао — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • вода — 150 мл;
  • ром, взбитые сливки — по вкусу.

Приготовление:

  1. В стакане с прохладной водой растворить какао и сахарный песок. 
  2. Добавить кофе, воду в джезву, прогреть до образования пены. 
  3. Процедить через марлю, налить в чашку, добавить немного рома и взбитых сливок. 
  4. Сливки можно заменить на мороженое. 

5. По-венски

Как варить кофе в турке: лучшие способы и рецепты со всего мира

Для европейцев турецкий напиток был слишком терпким, поэтому хозяева первых кофеен немного переделали рецепт. 

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 3 ч. л.;
  • вода — 200 мл;
  • взбитые сливки — 100 мл;
  • корица, цедра — по щепотке;
  • сахар — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Насыпать в турку кофе, сахар, перемешать. Залить холодной водой. 
  2. Довести на медленном огне до образования пены, снять с плиты. 
  3. Через 3 минуты перелить в чашку.
  4. Взбить жирные сливки блендером, налить в ту же чашку. 
  5. Посыпать пену корицей и апельсиновой цедрой. Пить не перемешивая. 

6. С молоком

Сначала пить кофе с молоком придумали французы, потом этот рецепт разошелся по всему миру. 

Ингредиенты:

  • перемолотый кофе — 2 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Сварить кофе в турке, через 3 минуты процедить и перелить в чашку.
  2. Подогреть молоко, перелить в широкую кружку, затем туда же сваренный напиток. 
  3. Добавить сахар и размешать. 

Что еще можно добавить в кофе

Бодрящий напиток со специями — вариант для гурманов.

  • Имбирь — для жгучего вкуса. Натереть корень имбиря и добавить в горячий кофе. 
  • Корица — палочка или в молотом виде придает сладкую пикантность. 
  • Гвоздика — помогает при заболеваниях горла.
  • Черный перец — пара горошин добавляет душистость. 
  • Кардамон — острый привкус снимает усталость.
  • Ваниль — дарит напитку запах выпечки и сладкий вкус.
  • Мускатный орех — бодрит, пробуждает страсть. Им посыпают только пенку. 
Рекомендуем