Загадочная и далекая Бразилия всегда вызывала живейший интерес у наших соотечественников. Мы, не отрываясь, следим за перипетиями в их сериалах, считаем бразильский кофе лучшим из лучших, верим, что жизнь в стране — это сплошной карнавал и отдых на пляже. А какая же она, настоящая Бразилия, на самом деле? Что из стереотипов о ней верно, а что нет?

Итак, в Бразилии…

…всегда жарко

Нeверно. Когда у нас на дворе лето, в Бразилии — зима. По местным меркам очень прохладно. В Рио днем — до +25°С, а ночью градусов на 10 меньше. На пляже практически нет желающих искупаться. Снег и заморозки бывают редко, но все-таки случаются. Например, несколько лет назад снегом завалило город Сан-Паулу. То-то была радость местной детворе! Ведь снег до этого они видели разве что в кино и на картинках в книжках.

…много диких обезьян

И да и нет.  В чем-то мнимая тетушка Чарли из фильма «Здравствуйте, я ваша тетя!» была права. В Бразилии обитают больше 70 (!) видов обезьян. Только они не разгуливают свободно по улицам города, как принято считать. Живут себе спокойно в лесах и национальных парках. Пожалуй, единственное место в мегаполисе, где можно увидеть диких обезьян на воле, — парк Тижука в Рио-де-Жанейро, на территории которого находится самая знаменитая достопримечательность страны — статуя Христа-Искупителя. Среди густой зелени обезьянки мелькают то тут, то там. Те еще воришки: людей не боятся и запросто подбегают и сдергивают шапки, очки и все остальное, что не сможете удержать.

Публикация от Clare (@cjsbella)

…всё как в сериале

Смотря какой сериал. Из мира «Рабыни Изауры», первого бразильского «мыла», покорившего телеэкраны нашей страны, сохранилось мало. Фазенды — огромные поместья (аналог русских дворянских имений) — уступили место агрофермам. Те, что все же остались, — стали меньше. Вместо сотни гектаров — всего с десяток. На них, как правило, размещается небольшая плантация (чаще кофейная) и хозяйский дом (минимум 20 комнат). Сама видишь: мы явно льстим себе, называя свои приусадебные участки фазендами. Даже сейчас не тот масштаб! Во многие старинные фазенды сегодня пускают туристов, желающих насладиться атмосферой прошлого. А вот тех, кто мечтает о горячей любви, как в сериалах, хотим предостеречь: местные жители яркие, громкие, эмоциональные и очень-очень ревнивые. Так что бразильский накал страстей обеспечен.

…жители Рио все время проводят на пляже

Это одно из их любимых занятий. Даже рабочий график подстраивают под обязательное вечернее посещение пляжа. Международные компании не исключение. После пяти или шести вечера — все на пляж. Здесь загорают и катаются на серфе, бегают и занимаются спортивной ходьбой, играют в футбол и волейбол, а еще подкачивают мышцы на специальных спортивных станциях. Легендарную Копакабану оккупировали туристы, молодежь, провинциалы и старики. Пляж Ипанема более престижное и тихое место, а Леблон — место отдыха для богатых и знаменитых.

…все ходят в шлепках и белых штанах

Доля истины здесь есть. Шлепки — это культовая обувь. В гардеробе местной модницы как минимум пять пар ярких Havaianas или более демократичных вьетнамок марки Ipanema. Цена за такие черевички начинается от $6,5 (в два раза меньше, чем в Европе или у нас). С одеждой все не так, как мы думаем. Во-первых, штанам здесь предпочитают шорты (все-таки жарко). Во-вторых, наряжаться в Бразилии очень любят и, кажется, при выборе цвета одежды ориентируются на тропических попугаев или туканов. Нередко можно увидеть и женщин, одетых в традиционный наряд: длинную пышную юбку (иногда не одну) и тонкую батистовую кофту. Голову украшает по-особому повязанный платок — получается подобие тюрбана.

…кофе пьют литрами

Стереотип, не более. Конечно, кофе здесь пьют, в основном по утрам на завтрак, но на самом деле гораздо больше бразильцы любят какао. А среди прохладительных напитков пальма первенства у «Гуараны» (местной газировки из ягод гуараны). Король баров — коктейль кайпиринья. Он чем-то похож на мохито, готовится из кашасы (местный вид крепкого алкогольного напитка), лайма, льда и тростникового сахара.

…футбол — вторая религия

И это чистейшая правда. По статистике, 74,5% бразильцев от мала до велика интересуются футболом. И не только мужчины. Прекрасный пол с неистовством и характерной для нации экспрессией болеет за любимую команду. Игроки здесь все равно что небожители, к которым поклонники испытывают безграничную любовь. Футбольная символика — самый продаваемый товар в сувенирных магазинчиках страны. И носят ее не только туристы, но и сами местные жители. И еще любопытных факт: сериалы и футбол в Бразилии никогда не показывают в одно время. И то, и другое местные жители просто обожают и не готовы выбирать между двумя самыми любимыми программами.

…любимая еда — фрукты

Нет, и еще раз нет. Бразильцы — убежденные мясоеды. Отсюда популярность  чурраско — местного варианта шашлыка. Небольшие кусочки мяса также нанизывают на металлические шампуры и готовят на углях на открытом воздухе. В ресторанах чурраско часто подают с фруктовыми закусками: жареными бананами или печеными ананасами. Хотя, если уж быть совсем точными, фруктов в Бразилии едят много. На завтрак — ананас, папайю или арбуз. А в течение дня — натуральные соки  из экзотических ацеролы, гравиолы и асаи.

… жизнь — это вечный карнавал

Миф. Да, жители Бразилии, а особенно Рио-де-Жанейро любят повеселиться, потанцевать на карнавале. По пляжу здесь расхаживают красотки, в барах молодежь потягивают модные коктейли. Но есть и другая сторона медали — фавелы. Особенно дурная слава у местных трущоб в Рио, которыми заправляют наркобароны. В здешние узкие переулки не проникает свет, бедные покосившиеся дома, кажется, сложены из картона, а на улицах чуть ли не каждый день случаются перестрелки. Заходить в фавелы страшно даже полиции, что уж говорить о туристах.

… идеал красоты — знойная темнокожая девушка с бразильской попкой.

Наполовину правда. Темнокожих и кареглазых женщин в стране, конечно, большинство, но и голубоглазые блондинистые красотки встречаются. Яркий пример — одна из самых высокооплачиваемых моделей мира Жизель Бюндхен. Есть и другие критерии красоты  — загорелые атлетические тела, большая грудь…и знаменитая бразильская попка (чем больше, тем лучше).

Фото: Instagram

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен