1 Греческий салат с молодым картофелем

Овощное безумие: 4 салата с неожиданными сочетаниями продуктов
Unsplash.com

Этот салат настолько сытный, что можно есть как основное блюдо. 

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 600 г;
  • филе курицы (копченое или жареное) — 300 г;
  • огурец — 3 штуки;
  • томаты черри — 16 штук;
  • оливки — 16 штук;
  • брынза — 100 г;
  • мята — для украшения. 

Заправка:

  • оливковое масло — 60 мл;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • лимонная цедра — 1 ст. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Смешать ингредиенты для заправки до однородной массы. 
  2. Филе птицы нарезать соломкой, опустить в соус. 
  3. Отварить молодой картофель до мягкости, откинуть на дуршлаг, добавить к курице. 
  4. Огурцы порезать крупно, томаты — на половинки, положить вместе с оливками сверху на картофель. Перемешать. 
  5. Сверху раскрошить сыр, украсить веточками мяты. 

2 Салат из шпината и клубники

Овощное безумие: 4 салата с неожиданными сочетаниями продуктов
Здесь и далее: ShutterStock/Fotodom.ru

Шпинат и клубника — абсолютный хит лета. А если добавить курицу и репчатый лук — получится сытное блюдо для обеда. 

Ингредиенты:

  • шпинат — 200 г;
  • клубника — 20 ягод средней величины;
  • филе курицы (жареное) — 2 грудки;
  • красный лук — 1 головка;
  • сыр фета — 150 г;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • горчица — ½ ч. л.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • грецкий орех — ½ стакана;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Перемешать венчиком оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и перец.
  2. Куриные грудки порезать соломкой, добавить в соус. 
  3. Нарезать лук полукольцами, клубнику дольками, добавить к филе. Перемешать, присыпать листьями шпината. 
  4. Пожарить орехи на сухой сковороде, измельчить, добавить сверху. Раскрошить фету. 
  5. Перемешать перед подачей. 

3 Теплый салат с абрикосами и вешенками

Овощное безумие: 4 салата с неожиданными сочетаниями продуктов

Яркое блюдо на стыке тайской и итальянской кухни. 

Ингредиенты

  • абрикос — 4 штуки;
  • грибы — 200 г;
  • баклажаны тайские — 4 штуки;
  • лук-шалот — 2 штуки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • бок-чой — 1 кочан;
  • буррата — 2 штуки;
  • томаты черри — 6 штук;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 3 ст. л.;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу. 

Приготовление:

  1. Нарезанный лук и измельченный чеснок слегка обжарить на масле. Добавить баклажаны и вешенки, готовить еще 5 минут. Туда же засыпать бок-чой, жарить 2 минуты. 
  2. Абрикосы разрезать, удалить косточки, обжарить на сливочном масле с сахаром 10 минут на медленном огне.
  3. Плоды смешать с грибами и баклажанами. Добавить половинки помидорок черри. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом с лимонным соком. Перемешать. 
  4. Подавать в теплом виде вместе с мягким сыром.   

4 Салат с брокколи и клюквой

Овощное безумие: 4 салата с неожиданными сочетаниями продуктов

Иногда неожиданные сочетания рождают потрясающий вкус. 

Ингредиенты:

  • брокколи — 2 кочана;
  • сушеная клюква — 100 г;
  • миндаль (лепестки) — 50 г;
  • семечки подсолнечника (очищенные) — 50 г;
  • сыр чеддер — 200 г;
  • винный уксус — 2 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • лимон — 1 штука;
  • майонез (легкий) — 200 г;
  • мак — ½ ст. л.

Приготовление:

  1. Отделить соцветия у брокколи, крупные разрезать пополам. Опустить в кипящую соленую воду на 30 секунд, откинуть на дуршлаг и поместить в миску с холодной водой. Достать и обсушить. 
  2. Смешать капусту с клюквой, семечками, орехами, сыром. 
  3. Снять цедру с лимона, сок выжать. Смешать с майонезом, сахаром, уксусом и маком. Заправить блюдо, поместить в холод на 20 минут. 
  4. Подавать в охлажденном виде.  
Рекомендуем