Здесь и далее: unsplash.com

1 Молочные коктейли

Само по себе молоко хорошо утоляет жажду и насыщает организм. Но сахарный сироп и другие добавки в составе коктейля приводят к обратному эффекту. Вредные ингредиенты посылают сигналы в головной мозг и вызывают желание взять еще порцию. А чрезмерное употребление сладких напитков может привести к набору лишнего веса. 

2 Квас

Не стоит путать квас, приготовленный из натуральных ингредиентов, и суррогат из магазина. Первый — отлично утоляет жажду в жару, второй — из-за красителей и консервантов может нанести вред. Проверяй напиток на наличие вредных добавок и не ведись на уловки маркетологов. 

3 Натуральный кофе

В зернах содержится кофеин, который сужает сосуды, может увеличивать артериальное давление и дарит то самое ощущение бодрости. Кроме того, у напитка есть еще один скрытый эффект — мочегонный. Чтобы лишняя влага не уходила из организма, выпивай после каждой чашки кофе стакан чистой воды.  

4 Смузи

Ягодные и овощные смузи приносят пользу. Но утолить жажду и восполнить запас воды не могут. Из-за большого количества фруктозы и сахарозы наш желудок воспринимает перемолотые продукты как еду, а не питье. Для поддержания баланса нужно разбавлять пюре водой. 

5 Сок

Многие люди пьют его летом, когда не хочется ни горячего чая, ни бодрящего кофе. Свежевыжатые соки богаты витаминами, минералами, пектином, органическими кислотами. Но являются лидерами по калорийности среди других освежающих напитков. Не утоляют жажду и провоцируют чувство голода. 

6 Сладкая газировка

Прохладный напиток из холодильника, бесспорно, освежает, а пузырьки углекислого газа дают чувство утоления жажды. Но через 5-10 минут хочется выпить еще стаканчик и так до бесконечности. Большое количество сахара, консервантов, красителей приводят к разрушению зубной эмали, лишнему весу, сбоям в работе сердечно-сосудистой системы. Лучше пить несладкие лимонады домашнего приготовления. 

7 Пиво

Как и другие напитки «с градусом», пиво провоцирует выведение воды из организма. В пенном напитке много калия, но практически нет натрия. А калий обладает мочегонным эффектом. Вместе с мочой из организма вымываются полезные вещества и минералы. Так что не стоит налегать на пиво, лучше выпей стакан воды. 

8 Энергетики

Энергетические напитки пользуются популярностью у молодежи и являются неотъемлемой частью клубных тусовок. Часто их сочетают с алкоголем, превращая в опасную смесь. Консерванты, сахар и кофеин не утоляют жажду, а провоцируют. Регулярное употребление наносит существенный вред вплоть до развития депрессии, тахикардии и бессонницы.

9 Крепкий алкоголь

Мы не советуем пить крепкий алкоголь, тем более пытаться утолить им жажду. Чем крепче градус, тем быстрее наступает обезвоживание. За одну вечеринку человек может потерять 1-2 литра воды. Если вовремя не восполнить, это приведет в кислородному голоданию головного мозга и другим неприятным последствиям. 

Рекомендуем