Домашний сыр: пошаговый рецепт
Рецепты:
1. Из кефира и молока
2. Из кефира и сметаны
3. Кефира, молока и сливочного масла
4. Из замороженной ряженки
5. Сыр с зеленью
6. Из кефира, ряженки и сметаны
7. Брынза из кефира
Домашний сыр из кефира
Сыр из замороженного кефира сможет сделать любая хозяйка. Этот сыр мягкий и низкокалорийный, легко усваивается в организме.
Куда можно добавлять сыр:
- холодные закуски;
- начинки для выпечки или как ингредиент теста;
- крем для торта, начинки для пирожных;
- соусы к овощным, мясным блюдам;
- наполнение для роллов, пиццы, канапе.
Как сделать сыр из замороженного кефира в домашних условиях: пошаговый рецепт
Для порции 450 граммов понадобится 2 литра кефира. Это классический рецепт.
Подробный алгоритм смотри в видео:
Домашний творожный сыр из кефира, молока и сметаны
Мягкий сыр готовят не только из кефира, но и других молочных продуктов. Поделимся рецептами.
1. Сыр из кефира и молока в домашних условиях
Можно регулировать плотность сыра по своему желанию. Домашний сыр ничем не отличается от магазинного «Адыгейского», но выходит дешевле.
Ингредиенты:
- кефир — 600 мл;
- молоко — 600 мл;
- куриное яйцо — 4 штуки;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном нужно перелить молочные продукты, хорошо перемешать. Нагреть на среднем огне.
- В отдельной чашке взболтать вилкой 4 яйца, посолить. Перелить тонкой струйкой в молочную смесь. Перемешать.
- Масса должна разделиться на хлопья и сыворотку.
- Над другой кастрюлей поместить сито с марлей и перелить туда получившийся продукт. Завернуть края ткани.
- Через час, когда большая часть сыворотки стечет, на марлю нужно положить груз и поставить в холодильник. От времени будет зависеть консистенция готового продукта.
- Сыр достать из марли и подать к столу.
2. Сливочный сыр из кефира и сметаны
При добавлении сметаны
Ингредиенты:
- кефир — 1 л;
- сметана — 1 кг.
Приготовление:
- В миску вылить оба молочных продукта, перемешать до однородной массы.
- Взять глубокую кастрюлю, положить сверху дуршлаг, накрыть марлевой тканью, сложенной в несколько слоев.
- Перелить кефирно-сметанную массу, завернуть края марли. Поставить плоскую тарелку с грузом.
- Переставить сыр в холодильник на двое суток. Когда сыворотка перестанет стекать, продукт готов к употреблению.
3. Сыр из кефира, молока и сливочного масла
Молоко нагревают до 95 градусов, иначе из молочной массы получится не сыр, а творог. В рецепте
Ингредиенты:
- молоко — 2 л;
- кефир — 300 мл;
- куриные яйца — 5 штук;
- масло сливочное — 80 г;
- соль — 2 ч. л.;
- сода — 1 ч. л.
Приготовление:
- Молоко вылить в кастрюлю, нагреть, но не доводить до кипения. Положить кусочек сливочного масла.
- Разбить яйца, посолить, вылить к ним кефир. Взбить до однородного состояния. Добавить соды и перемешать.
- В молоко влить кефирно-яичную смесь, оно начнет сразу сворачиваться.
- Готовить до образования молочных хлопьев (примерно 15 минут), из-за соды будет обильное пенообразование.
- Приготовить отдельную емкость с ситом и марлей. Откинуть молочную массу. Поставить сверху груз, чтобы стекла сыворотка.
- Переложить сыр в емкость, смазанную маслом, утрамбовать и поместить в холодильник.
- Когда продукт станет плотным, можно подавать к столу.
4. Кондитерский сыр из замороженной ряженки
Вместо кефира можно использовать другой кисломолочный продукт — например, ряженку 4%. Вкус получается кремовый и сливочный.
Ингредиенты:
- ряженка — 1 л.
Приготовление:
- Взять пакеты ряженки, положить в морозилку на 10-12 часов.
- Подготовить кастрюлю, положить сверху сито и марлевую ткань.
- Положить в дуршлаг брикеты с ряженкой и накрыть марлевой тканью. Поставить в холодильник на 12 часов.
- Положить на тарелку груз, поставить на сыр и оставить в холоде еще на 24 часа.
- Если хочется получить более плотный продукт, время можно увеличить еще на 12 часов.
5. Творожный сыр с зеленью из замороженного кефира
Пикантный и острый сыр подходит в качестве начинки для рулета из лаваша.
Ингредиенты:
- кефир — 1 л;
- чеснок — 1 зубчик;
- укроп — 2-3 веточки;
- острый соус табаско— по вкусу;
- соль, черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Пакет положить на 12 часов в морозильную камеру.
- Приготовить кастрюлю и сито, накрыть сверху марлей. Выложить замороженный брикет, поместить в холодильник на 6-8 часов.
- Переложить сырную массу в миску, добавить капельку острого соуса, рубленую зелень, измельченный чеснок, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Вместо укропа можно добавить любую зелень по своему вкусу — базилик, петрушку, кинзу.
6. Крем-сыр из кефира, ряженки и сметаны
Подходит для приготовления роллов, начинки для блинчиков с красной рыбой, тарталеток с икрой.
Ингредиенты:
- кефир — 500 мл;
- ряженка — 500 мл;
- сметана — 250 г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Перемешать кисломолочные продукты до однородной массы.
- Взять кастрюлю, положить сверху сито, постелить марлю. Вылить молочную смесь.
- Когда вытечет 500 мл сыворотки, нужно связать концы ткани и подвесить над кастрюлей. Переместить в холодильник на 24 часа.
- Положить гнет на 2-3 часа, теперь сыр готов к использованию.
7. Брынза из кефира
Домашняя брынза хорошо подходит к греческому салату, в качестве начинки для сырного пирога или хачапури.
Ингредиенты:
- кефир — 1 л;
- соль — 1 ч. л.
Приготовление:
- Вылить в кастрюлю с толстым дном, добавить ложку соли.
- Поставить на средний огонь, довести до кипения. Постепенно будет образовываться творожная масса.
- Когда кефир свернется в комочки, снять с плиты. Откинуть на дуршлаг с марлей.
- Остудить заготовку, поставить тарелку с прессом, поместить в холод.
- Через 12 часов домашняя брынза будет готова.