Здесь и далее: freepik.com

Что не стоит брать с собой
Рецепты:
1. Домашняя шаурма
2. Буррито
3. Кесадилья
4. Курица с овощами
5. Фасоль с мясом
6. Тефтели с капустой

Что не стоит брать с собой на работу

Некоторые продукты и блюда могут не выдержать транспортировки или быть не совсем идеальными для еды за рабочим столом. 

Сильно пахнущие продукты

Не бери с собой продукты с сильным запахом, такие как рыба, чеснок, лук или карри, на рабочий обед. Мало того, что запах может отталкивать коллег, он может задержаться в офисе или кабинете. Вместо этого отдавай предпочтение блюдам с более мягким ароматом: салаты, сэндвичи или роллы.

Еда, которой можно испачкаться

Старайтесь не упаковывать продукты, которые трудно съесть аккуратно, например, варенье или пикантные блюда из макарон с соусом. Могут потребоваться дополнительные салфетки или посуда. 

Продукты, которые легко портятся

Не упаковывай продукты, которые легко портятся, например, молочные продукты или продукты с майонезом, если нет доступа к холодильнику на работе. Это может быть небезопасно для употребления в пищу, а также вызывает заболевания ЖКТ. 

Тяжелая или жирная пища

Не бери с собой тяжелые или жирные продукты, например, стейк. Эти блюда могут вызвать чувство вялости и усталости, а также расстройство желудка или изжогу. Вместо этого отдавай предпочтение более легкой еде, которая поможет чувствовать себя энергичным в течение дня.

Продукты, требующие специальной подготовки

Избегай продуктов, требующих специальной подготовки, которые необходимо разогреть или добавить дополнительные ингредиенты. Приготовление таких продуктов может занять много времени, если нет доступа к микроволновой печи или другому кухонному оборудованию. 

Что приготовить на работу: рецепты

1. Домашняя шаурма

Домашний бизнес-ланч: 6 блюд, которые можно взять с собой на работу

Ингредиенты

  • 200 г куриных бедер без костей и кожи, нарезанных тонкими полосками;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого тмина;
  • 1 чайная ложка копченой паприки;
  • 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • лаваш; 
  • соус (покупной или домашний);
  • нарезанные огурцы;
  • нарезанные помидоры;
  • нарезанный красный лук;
  • рубленая петрушка или кинза.

Приготовление

  1. В большой миске смешай оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, тмин, копченую паприку, куркуму, корицу, соль и черный перец. Добавь нарезанные куриные бедра и хорошо перемешай. Маринуй курицу в холодильнике не менее 30 минут или до 4 часов.
  2. Нагрей большую сковороду на средне-сильном огне. Добавь маринованную курицу и готовь 6-8 минут, периодически помешивая, пока она не подрумянится и не пропечется.
  3. Разогрей лаваш в духовке или на сковороде.
  4. Намажь щедрое количество соуса на теплый лаваш. Добавь приготовленную курицу, нарезанные огурцы, помидоры, красный лук и петрушку или кинзу.
  5. Плотно сверни шаурму и заверни в фольгу или пергаментную бумагу, чтобы взять с собой на работу.

2. Что приготовить на работу на обед: буррито

Домашний бизнес-ланч: 6 блюд, которые можно взять с собой на работу

Ингредиенты

  • 1 большая мучная лепешка;
  • 1/2 стакана вареного риса;
  • 1/2 стакана черной фасоли, слить воду и промыть;
  • 1/2 чашки приготовленной курицы или тофу, нарезанного кубиками;
  • 1/4 стакана тертого сыра;
  • 2 столовые ложки сальсы;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1/4 авокадо, нарезанный;
  • соль и перец — для вкуса.

Приготовление

  1. Разогрей духовку до 170 градусов.
  2. Разогрей лепешку в микроволновой печи или на сковороде, пока она не станет мягкой и податливой.
  3. Выложи слоями рис, черную фасоль, курицу/тофу, сыр, сальсу и сметану на лепешку.
  4. Сверху положи нарезанный ломтиками авокадо, приправь солью и перцем по вкусу.
  5. Сложи стороны тортильи, затем плотно сверни ее.
  6. Помести буррито на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекай в духовке 10–12 минут или пока сыр не расплавится, а лепешка не станет слегка хрустящей.
  7. Дай буррито остыть в течение нескольких минут, затем заверни его в фольгу или пищевую пленку, храни в холодильнике до тех пор, пока не будешь готова взять с собой на работу.

3. Кесадилья

Домашний бизнес-ланч: 6 блюд, которые можно взять с собой на работу

Ингредиенты

  • 2 большие мучные лепешки;
  • 1 чашка тертого сыра (чеддер);
  • 1/2 чашки приготовленной и измельченной курицы;
  • 1/4 стакана нарезанного кубиками сладкого перца;
  • 1/4 стакана сальсы;
  • 1/4 стакана сметаны;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

  1. Нагрей большую сковороду на средне-сильном огне. Добавь растительное масло и дай ему нагреться.
  2. Помести одну лепешку в сковороду и посыпь ее половиной сыра. Добавь курицу, болгарский перец поверх сыра.
  3. Выложи сальсу на курицу и овощи. Посыпь сальсу оставшимся сыром.
  4. Помести вторую лепешку поверх сыра и прижми лопаткой.
  5. Готовь 2-3 минуты с одной стороны или пока сыр не расплавится, лепешка не станет хрустящей.
  6. Осторожно переверни кесадилью и готовь еще 2–3 минуты, пока сыр не расплавится, а лепешка не станет хрустящей с другой стороны.
  7. Вынь кесадилью из сковороды, дай ей остыть в течение нескольких минут. 
  8. Заверни ломтики кесадильи в фольгу или пищевую пленку и положи в контейнер для ланча, чтобы взять с собой на работу.

4.Что приготовить мужу на работу: курица с овощами

Домашний бизнес-ланч: 6 блюд, которые можно взять с собой на работу

Ингредиенты

  • 2 куриные грудки без костей, нарезанные небольшими кусочками;
  • 1/2 стакана универсальной муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/2 чайной ложки черного перца;
  • 1/2 чайной ложки паприки;
  • 1/4 чайной ложки чесночного порошка;
  • 1/4 чайной ложки лукового порошка;
  • 2 яйца, взбитые;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 небольшой цукини;
  • 1 маленький красный болгарский перец, нарезанный ломтиками;
  • соль и перец для вкуса.

Приготовление

  1. Разогрей духовку до 200 градусов.
  2. В миске смешай муку, соль, черный перец, паприку, чесночный и луковый порошок.
  3. В другой миске взбей яйца и молоко вместе.
  4. В третьей миске смешай панировочные сухари и тертый сыр пармезан.
  5. Обваляй кусочки курицы в мучной смеси, затем окуни их в яичную смесь, обваляй в смеси панировочных сухарей.
  6. Нагрей оливковое масло в большой сковороде на средне-сильном огне.
  7. Добавь кусочки курицы, готовь до золотисто-коричневого цвета примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
  8. Сними курицу со сковороды, положи ее на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  9. Запекай курицу в предварительно разогретой духовке в течение 10–12 минут или до хрустящей корочки.
  10. Пока курица запекается, обжарь нарезанные цуккини, красный сладкий перец в той же сковороде, в которой готовили курицу, до мягкости и легкого коричневого цвета.
  11. Приправь овощи солью и перцем по вкусу.
  12. Как только курица остынет, упакуй ее в контейнер для ланча вместе с овощами, храните в холодильнике.

5. Фасоль с мясом

Домашний бизнес-ланч: 6 блюд, которые можно взять с собой на работу

Ингредиенты

  • 250 г говяжьего фарша или индейки;
  • 1 банка черной фасоли, слить воду и промыть;
  • 1 банка нарезанных помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 зеленый болгарский перец, нарезанный;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный;
  • 1 перец халапеньо, нарезанный кубиками;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка порошка чили;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • соль и перец для вкуса;
  • нарезанная свежая кинза для украшения (по желанию).

Приготовление

  1. В большой сковороде на средне-сильном огне разогрей 2 столовые ложки оливкового масла.
  2. Добавь измельченный чеснок, нарезанный кубиками сладкий перец и перец халапеньо. Готовь 5 минут, периодически помешивая.
  3. Добавь говяжий фарш или индейку, готовьте до коричневого цвета, периодически помешивая.
  4. Слей лишний жир со сковороды.
  5. Добавь в сковороду банку с нарезанными кубиками помидорами, высушенной и промытой черной фасолью, порошком чили и тмином. Перемешай.
  6. Уменьши огонь до средне-слабого и варите 10-15 минут, или пока овощи не станут мягкими и ароматы не смешаются.
  7. Добавь соль и перец по вкусу.
  8. Дай фасоли с мясом и овощами остыть до комнатной температуры.
  9. Разложи фасоль с мясом и овощами по отдельным контейнерам для ланча, поставь в холодильник до готовности к работе.
  10. По желанию укрась нарезанной свежей кинзой.

6. Тефтели с капустой

Домашний бизнес-ланч: 6 блюд, которые можно взять с собой на работу

Ингредиенты

Для тефтелей
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 1/4 стакана панировочных сухарей;
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
  • 1 яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1/4 чайной ложки черного перца;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.
Для капустно-овощной смеси
  • 2 стакана нашинкованной капусты;
  • 1 морковь, натертая;
  • 1 цукини, тертый;
  • 1 красный болгарский перец, нарезанный;
  • 1/4 чашки нарезанного лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление

  1. Разогрей духовку до 190 градусов. 
  2. В большой миске смешай говяжий фарш, панировочные сухари, сыр пармезан, яйцо, измельченный чеснок, соль и черный перец. Хорошо перемешай руками, пока все ингредиенты не будут равномерно распределены.
  3. Сформируй из мясной смеси шарики диаметром около 1 сантиметра. Выложи их на подготовленный противень.
  4. Сбрызни фрикадельки оливковым маслом, запекай их в предварительно разогретой духовке в течение 20–25 минут или до тех пор, пока они не прожарятся, не подрумянятся.
  5. Пока котлеты запекаются, приготовь капустно-овощную смесь. В большой сковороде на средне-сильном огне разогрей 2 столовые ложки оливкового масла.
  6. Добавь нарезанный лук, измельченный чеснок и обжаривай, пока лук не станет прозрачным.
  7. Добавь в сковороду нашинкованную капусту, натертую морковь, кабачки и красный болгарский перец. Хорошо перемешай.
  8. Готовь капустно-овощную смесь в течение 5-7 минут или пока овощи не станут мягкими, но все еще будут немного хрустящими. Добавь соль и перец по вкусу.
  9. Когда фрикадельки будут готовы, вынь их из духовки и дай остыть в течение нескольких минут.
  10. Чтобы приготовить обед, помести порцию капустно-овощной смеси в контейнер, затем добавь несколько фрикаделек сверху.
  11. Накрой контейнер крышкой, поставь в холодильник до готовности к работе.
Рекомендуем