Что не стоит брать с собой
Рецепты:
1. Домашняя шаурма
2. Буррито
3. Кесадилья
4. Курица с овощами
5. Фасоль с мясом
6. Тефтели с капустой
Что не стоит брать с собой на работу
Некоторые продукты и блюда могут не выдержать транспортировки или быть не совсем идеальными для еды за рабочим столом.
Сильно пахнущие продукты
Не бери с собой продукты с сильным запахом, такие как рыба, чеснок, лук или карри, на рабочий обед. Мало того, что запах может отталкивать коллег, он может задержаться в офисе или кабинете. Вместо этого отдавай предпочтение блюдам с более мягким ароматом: салаты, сэндвичи или роллы.
Еда, которой можно испачкаться
Старайтесь не упаковывать продукты, которые трудно съесть аккуратно, например, варенье или пикантные блюда из макарон с соусом. Могут потребоваться дополнительные салфетки или посуда.
Продукты, которые легко портятся
Не упаковывай продукты, которые легко портятся, например,
Тяжелая или жирная пища
Не бери с собой тяжелые или жирные продукты, например, стейк. Эти блюда могут вызвать чувство вялости и усталости, а также расстройство желудка или изжогу. Вместо этого отдавай предпочтение более легкой еде, которая поможет чувствовать себя энергичным в течение дня.
-
Не пропустите
Продукты, требующие специальной подготовки
Избегай продуктов, требующих специальной подготовки, которые необходимо разогреть или добавить дополнительные ингредиенты.
Что приготовить на работу: рецепты
1. Домашняя шаурма
Ингредиенты
- 200 г куриных бедер без костей и кожи, нарезанных тонкими полосками;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка молотого тмина;
- 1 чайная ложка копченой паприки;
- 1/2 чайной ложки молотой куркумы;
- 1/2 чайной ложки молотой корицы;
- соль и черный перец — по вкусу;
- лаваш;
- соус (покупной или домашний);
- нарезанные огурцы;
- нарезанные помидоры;
- нарезанный красный лук;
- рубленая петрушка или кинза.
Приготовление
- В большой миске смешай оливковое масло, лимонный сок, измельченный чеснок, тмин, копченую паприку, куркуму, корицу, соль и черный перец. Добавь нарезанные куриные бедра и хорошо перемешай. Маринуй курицу в холодильнике не менее 30 минут или до 4 часов.
- Нагрей большую сковороду на средне-сильном огне. Добавь маринованную курицу и готовь 6-8 минут, периодически помешивая, пока она не подрумянится и не пропечется.
- Разогрей лаваш в духовке или на сковороде.
- Намажь щедрое количество соуса на теплый лаваш. Добавь приготовленную курицу, нарезанные огурцы, помидоры, красный лук и петрушку или кинзу.
- Плотно сверни шаурму и заверни в фольгу или пергаментную бумагу, чтобы взять с собой на работу.
2. Что приготовить на работу на обед: буррито
Ингредиенты
- 1 большая мучная лепешка;
- 1/2 стакана вареного риса;
- 1/2 стакана черной фасоли, слить воду и промыть;
- 1/2 чашки приготовленной курицы или тофу, нарезанного кубиками;
- 1/4 стакана тертого сыра;
- 2 столовые ложки сальсы;
- 2 столовые ложки сметаны;
- 1/4 авокадо, нарезанный;
- соль и перец — для вкуса.
Приготовление
- Разогрей духовку до 170 градусов.
- Разогрей лепешку в микроволновой печи или на сковороде, пока она не станет мягкой и податливой.
- Выложи слоями рис, черную фасоль, курицу/тофу, сыр, сальсу и сметану на лепешку.
- Сверху положи нарезанный ломтиками авокадо, приправь солью и перцем по вкусу.
- Сложи стороны тортильи, затем плотно сверни ее.
- Помести буррито на противень, застеленный пергаментной бумагой, запекай в духовке 10–12 минут или пока сыр не расплавится, а лепешка не станет слегка хрустящей.
- Дай буррито остыть в течение нескольких минут, затем заверни его в фольгу или пищевую пленку, храни в холодильнике до тех пор, пока не будешь готова взять с собой на работу.
3. Кесадилья
Ингредиенты
- 2 большие мучные лепешки;
- 1 чашка тертого сыра (чеддер);
- 1/2 чашки приготовленной и измельченной курицы;
- 1/4 стакана нарезанного кубиками сладкого перца;
- 1/4 стакана сальсы;
- 1/4 стакана сметаны;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Приготовление
- Нагрей большую сковороду на средне-сильном огне. Добавь растительное масло и дай ему нагреться.
- Помести одну лепешку в сковороду и посыпь ее половиной сыра. Добавь курицу, болгарский перец поверх сыра.
- Выложи сальсу на курицу и овощи. Посыпь сальсу оставшимся сыром.
- Помести вторую лепешку поверх сыра и прижми лопаткой.
- Готовь 2-3 минуты с одной стороны или пока сыр не расплавится, лепешка не станет хрустящей.
- Осторожно переверни кесадилью и готовь еще 2–3 минуты, пока сыр не расплавится, а лепешка не станет хрустящей с другой стороны.
- Вынь кесадилью из сковороды, дай ей остыть в течение нескольких минут.
- Заверни ломтики кесадильи в фольгу или пищевую пленку и положи в контейнер для ланча, чтобы взять с собой на работу.
4.Что приготовить мужу на работу: курица с овощами
Ингредиенты
- 2 куриные грудки без костей, нарезанные небольшими кусочками;
- 1/2 стакана универсальной муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/2 чайной ложки черного перца;
- 1/2 чайной ложки паприки;
- 1/4 чайной ложки чесночного порошка;
- 1/4 чайной ложки лукового порошка;
- 2 яйца, взбитые;
- 1/4 стакана молока;
- 1 стакан панировочных сухарей;
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 небольшой цукини;
- 1 маленький красный болгарский перец, нарезанный ломтиками;
- соль и перец для вкуса.
Приготовление
- Разогрей духовку до 200 градусов.
- В миске смешай муку, соль, черный перец, паприку, чесночный и луковый порошок.
- В другой миске взбей яйца и молоко вместе.
- В третьей миске смешай панировочные сухари и тертый сыр пармезан.
- Обваляй кусочки курицы в мучной смеси, затем окуни их в яичную смесь, обваляй в смеси панировочных сухарей.
- Нагрей оливковое масло в большой сковороде на средне-сильном огне.
- Добавь кусочки курицы, готовь до золотисто-коричневого цвета примерно по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Сними курицу со сковороды, положи ее на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекай курицу в предварительно разогретой духовке в течение 10–12 минут или до хрустящей корочки.
- Пока курица запекается, обжарь нарезанные цуккини, красный сладкий перец в той же сковороде, в которой готовили курицу, до мягкости и легкого коричневого цвета.
- Приправь овощи солью и перцем по вкусу.
- Как только курица остынет, упакуй ее в контейнер для ланча вместе с овощами, храните в холодильнике.
5. Фасоль с мясом
Ингредиенты
- 250 г говяжьего фарша или индейки;
- 1 банка черной фасоли, слить воду и промыть;
- 1 банка нарезанных помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 зеленый болгарский перец, нарезанный;
- 1 красный болгарский перец, нарезанный;
- 1 перец халапеньо, нарезанный кубиками;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 столовая ложка порошка чили;
- 1 чайная ложка тмина;
- соль и перец для вкуса;
- нарезанная свежая кинза для украшения (по желанию).
Приготовление
- В большой сковороде на средне-сильном огне разогрей 2 столовые ложки оливкового масла.
- Добавь измельченный чеснок, нарезанный кубиками сладкий перец и перец халапеньо. Готовь 5 минут, периодически помешивая.
- Добавь говяжий фарш или индейку, готовьте до коричневого цвета, периодически помешивая.
- Слей лишний жир со сковороды.
- Добавь в сковороду банку с нарезанными кубиками помидорами, высушенной и промытой черной фасолью, порошком чили и тмином. Перемешай.
- Уменьши огонь до средне-слабого и варите 10-15 минут, или пока овощи не станут мягкими и ароматы не смешаются.
- Добавь соль и перец по вкусу.
- Дай фасоли с мясом и овощами остыть до комнатной температуры.
- Разложи фасоль с мясом и овощами по отдельным контейнерам для ланча, поставь в холодильник до готовности к работе.
- По желанию укрась нарезанной свежей кинзой.
6. Тефтели с капустой
Ингредиенты
Для тефтелей
- 500 г говяжьего фарша;
- 1/4 стакана панировочных сухарей;
- 1/4 стакана тертого сыра пармезан;
- 1 яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/4 чайной ложки черного перца;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Для капустно-овощной смеси
- 2 стакана нашинкованной капусты;
- 1 морковь, натертая;
- 1 цукини, тертый;
- 1 красный болгарский перец, нарезанный;
- 1/4 чашки нарезанного лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление
- Разогрей духовку до 190 градусов.
- В большой миске смешай говяжий фарш, панировочные сухари, сыр пармезан, яйцо, измельченный чеснок, соль и черный перец. Хорошо перемешай руками, пока все ингредиенты не будут равномерно распределены.
- Сформируй из мясной смеси шарики диаметром около 1 сантиметра. Выложи их на подготовленный противень.
- Сбрызни фрикадельки оливковым маслом, запекай их в предварительно разогретой духовке в течение 20–25 минут или до тех пор, пока они не прожарятся, не подрумянятся.
- Пока котлеты запекаются, приготовь капустно-овощную смесь. В большой сковороде на средне-сильном огне разогрей 2 столовые ложки оливкового масла.
- Добавь нарезанный лук, измельченный чеснок и обжаривай, пока лук не станет прозрачным.
- Добавь в сковороду нашинкованную капусту, натертую морковь, кабачки и красный болгарский перец. Хорошо перемешай.
- Готовь капустно-овощную смесь в течение 5-7 минут или пока овощи не станут мягкими, но все еще будут немного хрустящими. Добавь соль и перец по вкусу.
- Когда фрикадельки будут готовы, вынь их из духовки и дай остыть в течение нескольких минут.
- Чтобы приготовить обед, помести порцию капустно-овощной смеси в контейнер, затем добавь несколько фрикаделек сверху.
- Накрой контейнер крышкой, поставь в холодильник до готовности к работе.