Источник здесь и далее: freepik.com (@timolina)

1. Из свежей зелени по-израильски
2. Слоеный овощной с редиской
3. Из шпината, томатов и авокадо
4. Из молодой капусты с сельдереем, морковью и яблоком
5. Зеленый салат
6. Летний с зеленым чесноком
7. Морковный с чесноком и сыром
8. Из руколы с огурцом и мягким сыром
9. Легкий овощной салат
10. Из томатов, свекольной ботвы и огурцов
11. Из томатов и сладкого перца с горчичной заправкой
12. С редисом, пекинской капустой и огурцами
13. Из овощей с соусом из спелого авокадо

1 Салат из свежей зелени по-израильски

В этом рецепте на основе свежих трав много витаминов и микроэлементов. Готовить его очень легко, а вкус получается неповторимым.

Ингредиенты

  • кинза — 110 г;
  • сельдерей стебли — 110 г;
  • лук перьями зеленый — 60 г;
  • петрушка — 110 г;
  • изюм — 110 г;
  • мята свежая — 3 ветки;
  • оливки без косточек зеленые — 80 г;
  • орехи по вкусу — 110 г;
  • масло оливы — 4 ст. л.;
  • сахарный песок — 0,5 ч. л.;
  • сок лимона — 3 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Зелень для этого блюда должна быть свежая и хрустящая. Если она успела немного подвять, ее нужно предварительно освежить. Для этого в миску с высокими бортами наливают воду, добавляют кубики льда и кладут в нее зелень. Охладить в холодильнике час.
  2. Изюм промыть, залить в отдельной миске теплой водой и отставить на четверть часа, чтобы размягчился.
  3. Всю зелень вымыть и дать обсохнуть.
  4. Нарезать пучки зелени покрупнее. Листочки мяты можно оборвать от ветки, если они небольшие. У лука нарезаем только зеленую часть, без белого стебля.
  5. Сельдерей тщательно промыть и обсушить. Нарезать некрупно.
  6. Смешать в салатнике все компоненты.
  7. Оливки можно добавить целиком, если они мелкие, или порезать на половинки, если они большие.
  8. Орехи подойдут любые по вкусу: миндальные, грецкие, лесные или кедровые. Измельчить ножом и отправить к салату.
  9. С изюма слить жидкость и добавить его к блюду целиком.
  10. Для заправки соединить масло оливы, сок из плода лимона, присолить и добавить чуточку сахарного песка. Вместо сахарного песка можно использовать мед. Все тщательно размешать, чтобы крупинки соли растворились. Заправить блюдо и перемешать. Попробовать, и положить еще чуточку соли или лимонного сока, если хочется сделать салат более соленым или кислым.

2 Слоеный овощной салат с редиской

Рецепт овощного салата слоями смотрится нарядно и подойдет для летнего праздника или пикника, и к тому же содержит кладезь витаминов.

Ингредиенты

  • редис — 8 шт.;
  • огурцы — 1 большой;
  • кукуруза консервированная — 90 г;
  • пекинская капуста — 90 г:
  • зелень укропа — пара веточек;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Для сервировки лучше использовать прозрачные порционные креманки, чтобы были видны все слои. Овощи и свежую зелень тщательно промыть, салатные листья обсушить.
  2. Порубить помельче пекинскую капусту и выложить первым слоем, немного смазать сметаной.
  3. Из сладкой кукурузы слить сироп. Выложить кукурузу следующим слоем, смазать сметаной.
  4. Огурец почистить от хвостиков, мелко нарезать вместе с кожурой, выложить на кукурузу и смазать сметаной.
  5. Редису обрезать хвосты, мелко порезать, выложить на огурцы.
  6. Укроп измельчить, выложить верхним слоем на редис.

3 Салат из шпината, томатов и авокадо

Салаты из свежих овощей с зеленью: 13 вкусных и полезных рецептов

Рецепт салата из зелени получается очень легким и витаминным. Его можно есть на пп и в период поста. Листья молодого шпината с ореховым оттенком вкуса хорошо сочетаются с авокадо и томатами.

Ингредиенты

  • шпинат молодой — 90 г;
  • авокадо — 2 шт.;
  • томаты черри — 16 шт.;
  • корн салат — 30 г;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • прованские травы — по вкусу.

Приготовление

  1. Листочки шпината и салата корн промыть и обсушить. Рвать их не нужно, лучше оставить целыми.
  2. Черри помыть и разрезать на половины.
  3. Авокадо вымыть, почистить от кожицы. Разрезать на половинки и вынуть косточку. Мякоть порезать некрупными кусочками и сбрызнуть лимонным соком, чтобы нарезка не потемнела.
  4. Выложить все компоненты в салатник. Заправить маслом оливы и соевым соусом. Солить не нужно, так как соус уже достаточно соленый. Можно добавить немного сушеных прованских трав. Все перемешать и подавать на стол.

4 Салат из молодой капусты с сельдереем, морковью и яблоком

Салаты из свежих овощей с зеленью: 13 вкусных и полезных рецептов @kamranaydinov

Рецепт вкусного овощного салата идеально подходит на весну. Капусту лучше выбирать из нового урожая — она содержит меньше крахмала и не горчит. Ее легко отличить по яркому салатовому оттенку кочана и маленькому размеру.

Ингредиенты

  • яблоко зеленое — 1 шт.;
  • сельдерей — 5 стеблей;
  • капуста кочан — 110 г;
  • морковь свежая — 1 шт.;
  • соль — щепотка.

Для заправки

  • мед — 2 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 4 ст. л.;
  • лимон — целый плод;
  • соль, перец — по щепотке.

Приготовление

  1. Капусту помыть и высушить. Нашинковать помельче, сложить в салатник. Присолить и помять руками.
  2. Яблоко почистить от кожуры и сердцевины, потереть на крупной стороне терке.
  3. Морковь почистить, потереть на большой стороне терки.
  4. Сельдерей промыть и высушить, порезать помельче.
  5. Если капуста выделила много сока, сначала его нужно слить. Затем переложить оставшиеся компоненты в салатник.
  6. В маленькой миске смешать компоненты для заправки, добавить сок из лимона и натертую цедру. Перемешать до однородной массы. Заправить блюдо, перемешать и подавать.

5 Зеленый салат

Салаты из свежих овощей с зеленью: 13 вкусных и полезных рецептов

Весной хочется добавить свежей зелени и хрустящих овощей в рацион и зарядиться витаминами. Блюдо по этому рецепту готовится очень быстро, подойдет на гарнир к обеду.

Ингредиенты

  • базилик зеленый — 3 веточки;
  • укроп — несколько веточек;
  • петрушка — несколько веточек;
  • зубцы чеснока — 4 шт.;
  • помидор желтого сорта — 1 шт.;
  • томаты черри — 8 шт.;
  • кинза — целый пучок;
  • масло оливы — 4 ст. л.;
  • уксус винный — 12 ч. л.;
  • соль, перец — немного;
  • острый перец — на кончике ножа.

Приготовление

  1. Зелень предварительно замочить в ледяной воде, чтобы она была хрустящей и свежей. Вымыть и посушить. У укропа, базилика и петрушки оборвать листочки и нарезать их крупно ножом, или порвать руками. Веточки не добавляем. Кинзу нарезать вместе со стеблями.
  2. Выложить измельченную зелень в глубокий салатник, присолить. Можно положить щепотку сахарного песка. По вкусу также добавляется острый и душистый перец, но можно обойтись без них. Тщательно размешать и дать настояться 5 минут.
  3. Томаты помыть. Черри порезать на четвертинки, а большой желтый томат нарезать большими кубиками.
  4. Чесночные зубцы почистить от кожицы и порубить ножом. Все компоненты соединить в салатнике.
  5. В отдельной небольшой мисочке смешать компоненты для заправки: масло оливы, винный уксус, молотый перец. Лимонный сок в этом рецепте не используется, так как его яркий аромат перебивает зелень. Заправку перемешать вилкой. Заправить салат и подавать.

6 Летний салат с зеленым чесноком

Салаты из свежих овощей с зеленью: 13 вкусных и полезных рецептов

Рецепт салата из зелени идеально подходит на весну. Благодаря легкой заправке его можно есть на диете, и просто, чтобы запастись витаминами. По вкусу можно добавить больше овощей — редис, сельдерей или томаты.

Ингредиенты

  • зелень чеснока молодого — 1⁄2 пучка;
  • шпинат молодой листовой — пучок;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • лук зеленый перьевой — 4 шт.;
  • укроп — несколько веточек;
  • петрушка — несколько веточек;
  • кинза — несколько веточек;
  • соль — щепотка;
  • уксус бальзамический — 1 ч. л.;
  • йогурт без добавок — 3 ст. л.

Приготовление

  1. Зелень вымыть и обсушить. Перебрать шпинат — если есть грубые ветки, их нужно отделить. Измельчить ножом.
  2. Зеленый лук можно нарезать вместе с белыми стеблями или без них, по вкусу.
  3. С зелени чеснока убрать верхнюю пленку и порезать помельче. Зубчики можно добавить дополнительно.
  4. Листочки укропа, петрушки и кинзы оборвать со стеблей и измельчить ножом. Если листья крупные, можно порвать их руками.
  5. Огурцы вымыть, обсушить. Отрезать хвостики, остальное мелко нарезать. Все компоненты соединить в салатнике.
  6. Для заправки присолить, добавить каплю бальзамического уксуса, смешать с греческим йогуртом и перемешать. Заправлять лучше перед тем, как подавать на стол, чтобы салат не размок.

7 Морковный салат с чесноком и сыром

Салаты из свежих овощей с зеленью: 13 вкусных и полезных рецептов @kamranaydinov

Легкий и вкусный салат подойдет в качестве закуски перед основным блюдом.

Ингредиенты

  • зубцы чеснока — 4 шт.;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 большая;
  • сыр — 110 г;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Морковь помыть, почистить и потереть на большой стороне терки.
  2. Сыр потереть на большой стороне терки.
  3. Чеснок потереть на маленькой стороне терки или измельчить ножом.
  4. Соединить компоненты, положить сметану, присолить и перемешать.

8 Салат из руколы с огурцом и мягким сыром

Салаты из свежих овощей с зеленью: 13 вкусных и полезных рецептов @timolina

Простой и быстрый рецепт, при этом получается очень ароматным и сытным.

Ингредиенты

  • рукола зелень — 60 г;
  • сыр мягкий для салата — 60 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • масло оливы — 1 ст. л.;
  • соль, перец — щепотка.

Приготовление

  1. Огурец помыть и нарезать некрупно.
  2. Мягкий сыр порезать на маленькие кубики. Подойдет любой сыр, например для «греческого салата».
  3. Руколу вымыть, обсушить от излишков воды. Нарвать листочки руками.
  4. Соединить все компоненты в салатнике. Заправить маслом оливы, посолить и поперчить по вкусу. Если сыр очень соленый, то дополнительно можно не присаливать. Подавать сразу к столу, чтобы зелень была свежей.

9 Легкий овощной салат

Салаты из свежих овощей с зеленью: 13 вкусных и полезных рецептов @timolina

Этот салат из свежих овощей подойдет для вегетарианского рациона или просто как гарнир к обеду. Компоненты в рецептах подобных салатов можно комбинировать по своему вкусу.

Ингредиенты

  • огурец — 2 шт.;
  • рукола листья свежие — 60 г;
  • томаты — 4 шт.;
  • репчатый лук — луковица;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 2 ст. л.;
  • соль — немного.

Приготовление

  1. Огурцы помыть и высушить. Почистить от кожуры и нарезать на полу кружочки.
  2. Томаты промыть и нарезать дольками.
  3. Лук очищаем от кожицы и режем дольками. Залить в миске с водой и оставить на 7 минут, чтобы убрать горечь. Затем слить жидкость и добавить к салату.
  4. Руколу вымыть и дать ей обсохнуть, можно добавить веточки целиком.
  5. Заправить маслом и соком плода лимона, присолить по вкусу. Все смешать и подавать сразу к столу.

10 Салат из томатов, свекольной ботвы и огурцов

Салаты из свежих овощей с зеленью: 13 вкусных и полезных рецептов

Вкусный салат из овощей можно приготовить за пару минут, получается сочным и хрустящим. Идеальный вариант для использования зелени и овощей с грядки.

Ингредиенты

  • томаты — 6 шт.;
  • ботва свеклы — 110 г;
  • огурец — 2 шт.;
  • щавель — 60 г;
  • уксус бальзамический — 1 ч. л.;
  • масло оливы — 2 ст. л.;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Огурцы помыть и обсушить. Если они некрупные, порезать половинками колечек, а крупные можно порезать на четвертинки колечек.
  2. Томаты помыть и нарезать тонкими дольками.
  3. Щавель промыть и дать обсохнуть. Порвать произвольно руками.
  4. Листву и стебли свеклы вымыть, просушить и нарезать покрупнее.
  5. Присолить, добавить масло и каплю бальзамического уксуса. Все смешать.

11 Салат из томатов и сладкого перца с горчичной заправкой

Салаты из свежих овощей с зеленью: 13 вкусных и полезных рецептов @kamranaydinov

Пикантный соус придает оригинальности этому салату из овощей.

Ингредиенты

  • перец сладкий — 1 крупный;
  • томаты — 2 шт.;
  • красный салатный лук — луковица;
  • петрушка — веточка;
  • французская горчица — 1,5 ст. л.;
  • масло подсолнечное — 1,5 ст. л.;
  • соль, перец — немного.

Приготовление

  1. Томаты промыть и нарезать потоньше ломтиками.
  2. Перец сладкий вымыть, почистить от семечек и хвостика, нарезать потоньше соломкой.
  3. Луковицу почистить от кожицы, нарезать потоньше перышками.
  4. Соединить компоненты в салатнике.
  5. Для заправки в отдельной небольшой миске смешать зерновую горчицу, добавить масло, перец и присолить. Все смешать и заправить блюдо. Перемешать салат с заправкой. Сверху можно украсить мелко порезанной свежей зеленью.

12 Салат с редисом, пекинской капустой и огурцами

Салаты из свежих овощей с зеленью: 13 вкусных и полезных рецептов

Из редиски можно приготовить не только окрошку, но и множество полезных и вкусных салатов. Простое и витаминное блюдо.

Ингредиенты

  • редис — 110 г;
  • пекинская капуста — 270 г;
  • огурец свежий — 1 шт.;
  • лук перьями зеленый — небольшой пучок;
  • сметана — 2 ст. л.;
  • соль, перец — немного.

Приготовление

  1. Пекинскую капусту помыть и высушить. Нашинковать ее нужно помельче.
  2. Зелень лука промыть и измельчить ножом. Можно добавить любую другую зелень на свой вкус, к примеру петрушку, укроп или кинзу. Также моем и измельчаем.
  3. Редис вымыть, обрезать хвосты и порезать тонкими ломтиками.
  4. Огурец вымыть, отрезать хвосты, порезать тонкими полу кружками.
  5. Смешать все компоненты в салатнике. Добавить перец, присолить, положить сметану. Все размешать.

13 Салат из овощей с соусом из спелого авокадо

Салаты из свежих овощей с зеленью: 13 вкусных и полезных рецептов @timolina

Необычный вариант салата из свежих овощей, который очень легко готовить.

Ингредиенты

  • томаты черри — 16 шт.;
  • рукола свежая зелень — 50 г;
  • огурец — 2 крупных;
  • маслины темные — банка;
  • авокадо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • мягкий сыр — 3 ст. л.;
  • сок лимона — из 1 плода;
  • соль — щепотка.

Приготовление

  1. Сначала готовим заправку. Для этого авокадо нужно промыть, почистить от кожуры и косточки. Нарезать на кусочки произвольно. Выложить в контейнер блендера.
  2. Добавить туда же чесночный зубец, выжать сок из свежего лимона, мягкий сыр и присолить. Все перемолоть блендером до однородной массы.
  3. Руколу промыть и обсушить, переложить в салатник целиком.
  4. Черри помыть и порезать четвертинками.
  5. Огурцы помыть, порезать кружками, а кружочки на четверти.
  6. Маслины лучше брать без косточек. Порезать их на половинки продольно.
  7. Все компоненты соединить в салатнике и заправить соусом из авокадо. Тщательно перемешать.

Рекомендуем