1. Фреш
2. Лепешка с грушами
3. Начинка для тостов
4. Рулетики с омлетом
5. Бутерброды с тунцом
6. Курица с ананасами на шпажках
7. Салат с киви
8. Салат с соленым арбузом
9. Тушеные огурцы с грибами
10. Гаспачо
11. Освежающий суп
12. Соленые огурцы с хлебом
13. Лимонад
14. Смузи с ананасом
15. Торт лимонный
Что приготовить из огурцов
1. Фреш из огурцов
Зарядит витаминами и бодростью.
Ингредиенты
- несколько кубиков льда
- 3 больших стебля свежего сельдерея
- 6 свежих огурцов среднего размера
- 1 киви
- 1⁄2 свежего лайма
Приготовление
- Огурчики промой и почисти от кожуры. Сельдерей промой, затем с огурцами и очищенным киви пропусти через соковыжималку.
- Влей лаймовый сок и размешай. Перелей в бокалы и добавь лед по желанию.
2. Лепешка с грушами и огурцами
Легкая закуска с необычным сочетанием вкусов.
Ингредиенты
- 1 цельнозерновая лепешка
- 2 ст. л. масла оливы
- 2 мягкие груши
- 1⁄2 упаковки козьего сыра шевр
- 1⁄2 стакана жареных орехов кедра
- 2 огурца
- соль морская
Приготовление
- Сначала сделай основу для закуски. Для этого обжарь лепешку на гриль-сковороде или разогрей в духовке. Смажь ее маслом оливы с одной стороны и обжарь этой стороной вниз.
- Теперь добавим начинку: огурцы нарежь тонкими ломтиками, груши почисти от сердцевинок и нарежь тонкими слайсами. Уложи их слоями на лепешку. Сверху покроши кусочками сыр и посыпь жаренными орешками. Завершающий штрих — сбрызнуть маслом оливы и посыпать морской солью.
3. Начинка для тостов
Ингредиенты
- огурец свежий
- пучок свежей зелени
- огурец маринованный
- 1 ст. л. масла оливы
- 1 ч. л. сока лимона
- 4 ст. л. сметаны
- 5 ст. л. майонеза
- 2 зубца чеснока
- 1 ч. л. горчицы зернистой
- перец и соль
Приготовление
- Свежий огурчик почисти от кожицы и семян, нарежь на маленькие кусочки и перемели в блендере. Отправь к нему маринованный огурчик, также нарезанный кусочками и снова взбей до однородной массы.
- Соедини масло, майонез, горчицу, сметану, раздавленные зубцы чеснока и сок лимона. Всыпь мелко порубленную зелень и размешай все компоненты. Получается вкусная паста для утренних тостов.
4. Рулетики с омлетом и огурцами
Простой вариант закуски с пикантным соусом.
Ингредиенты
- 2 свежих огурца
- карри в виде пасты
- 2 куриных яйца
- половина стакана нежирного молока
- пучок лука перьями зеленого
Приготовление
- Для начала сделай начинку из омлета с карри. В миске смешай яйца и молоко. Положи к ним карри в виде пасты, положи по вкусу приправы или специи и запеки в духовом шкафу.
- Для рулетов нарежь огурцы тонкими продольными слайсами. Омлет положи внутрь как начинку, закрути ролл и закрепи перьями зеленого лука.
5. Бутерброды со свежими огурцами и тунцом
Очень простой и быстрый вариант для завтрака или пикника.
Ингредиенты
- банка консервированного тунца
- 1 ст. л. майонеза
- 3 ст. л. творожного мягкого сыра
- 2 ломтика хлеба для тостов квадратного
- огурец
- 1 ч. л. зерновой горчицы
- соль и перец
Приготовление
- Из банки с тунцом слей жидкость, чтобы бутерброды не промокали. Мясо разомни вилкой.
- В отдельной миске соедини горчицу и сыр сливочный, немного поперчи. Добавь тунец и тщательно перемешай до однородной массы.
- Огурцы вымой и порежь тонкими кружками. Немного присоли.
- Ломтики хлеба с одной стороны намажь майонезом. Положи на один тост рыбу, а сверху ломтики огурцов, заходя друг на друга. Сверху накрой вторым тостом и порежь по диагонали так, чтобы получились треугольные тосты.
6. Курица с огурцами и ананасами на шпажках
Небольшие вкусные шашлычки, которые можно подать как закуску к столу.
Ингредиенты
- 800 г банка с кольцами ананасов
- 2 лайма свежих для сока и цедры
- 300 г грудки курицы сырокопченой
- 110 мл масла оливы
- пучок свежей мяты
- 8 огурцов
- чили в виде хлопьев по желанию
- соль и перец
- шпажки
Приготовление
- Для шашлычков приготовь соус. Для этого в блендере перемели листочки мяты с маслом оливы до равномерной консистенции.
- Огурцы почисти от кожуры и порежь кружочками около 2 см шириной.
- Из лаймов выжми сок и натри цедру. Соедини эти компоненты с 3 ст. л. масла с мятой и щепоткой соли в зип-пакете. Положи в пакет нарезанные огурчики, закрой упаковку и оставь на четверть часа.
- Пока огурцы пропитываются соусом, подготовь остальные компоненты. Ананасовые колечки достань из банки и промой. Порежь кусочками около 2 см. Поперчи и посыпь чили. Куриное мясо нарежь тонкими длинными ломтиками.
- На шпажки нанизывай куриное мясо, складывая его произвольными слоями, а также кусочки огурцов и ананасов, чередуя. Выложи готовые шашлычки на тарелку и полей остатками мятного масла. Подавать сразу к столу.
7. Салат с киви и огурцами
Ингредиенты
- 2 спелых киви
- 2 свежих огурца
- пучок перьевого лука
- пучок свежей мяты
Для соуса
- 1 ст. л. масла оливы
- 1 ч. л. сока лимона
- 1 ч. л. горчицы зернистой
- соль и перец
Приготовление
- Огурцы вымой и почисти от кожуры. Порежь некрупными кусочками. Киви также почисти от кожицы и нарежь на кусочки того же размера, что и огурчики. Свежую мяту и перья лука помельче поруби острым ножом и соедини с порезанными продуктами.
- Для заправки соедини масло, горчицу и сок лимона в отдельной миске. Заправь салат и перемешай. Сверху можно украсить парой листиков свежей мяты.
8. Салат с огурцами и соленым арбузом
Огурчики прекрасно дружат со свежей мятой и солеными арбузами в этом блюде. Засоленный арбуз можно использовать на гарнир к любому мясу или к рыбе, чтобы использовать не очень удачный плод.
Ингредиенты
- 2 свежих огурца
- 550 г арбузов соленых
- 90 г миндальных орехов
- пара веточек свежей мяты
- 1⁄2 ч. л. пудры сахарной
- 1 ст. л. лаймового сока
- 1 перец чили
- 5 ст. л. масла оливы
- перец молотый
Приготовление
- Миндальные орехи пожарь на сковороде без добавления масла пару минут. Выложи на разделочную доску и порежь крупно. Огурцы нарежь кубиками.
- Из перца чили удали семена и порежь небольшими кольцами.
- Соленый арбуз должен быть нарезан крупными кубиками.
- Листочки мяты отдели от веточек и произвольно порви.
- В отдельной миске смешай масло оливы, лаймовый сок, перец и пудру сахарную. Взбей до однородности.
- В глубоком салатнике соедини перец, огурцы и соленый арбуз. Заправь соусом и перемешай. Сверху посыпь свежей мятой и орехами и подавай к столу.
9. Тушеные огурцы с грибами
Блюдо из свежих огурцов похоже на тушеные кабачки, но этот рецепт намного нежнее.
Ингредиенты
- 260 г свежих шампиньонов
- 220 г нежирной сметаны
- 1 ч. л. муки
- 550 г огурцов
- 1⁄2 ч. л. смеси хмели-сунели
- 4 зубца чеснока
- пучок лука перьевого
- масло сливочное для обжаривания
- пучок зелени
- соль и перец
Приготовление
- Огурцы вымой и нарежь на тонкие кружки. Обжарь на сковороде с маслом примерно 7 минут. Грибы порежь тонкими пластинами и отправь к огурцам. Обжарь на мощном огне до выделения огуречного сока. После этого всыпь мелко порубленные перья лука и раздавленные чесночные зубцы, всыпь специи. Все тщательно перемешай и потуши на небольшой мощности плиты 12 минут.
- Соедини сметану и муку, тщательно перемешай. Залей полученной смесью овощи, добавь нарезанную зелень и снова размешай. Продолжи томить на небольшом огне еще несколько минут.
10. Гаспачо с огурцами
Рецепты из свежих огурцов не обязательно должны ограничиваться салатами.
Ингредиенты
- 2 свежих огурца
- 2 ст. л. пасты песто с базиликом
- 50 г сырых орешков кешью (предварительно замочить на ночь)
- 2 зубца чеснока
- 4 листочка мяты
- 1⁄4 стакана молока кокосового
- 2 ст. л. сока лимона
- 1 ст. л. пасты для мисо
- соль и перец
Для начинки
- жаренные орехи кедра
- ломтики огурца
- листочки базилика
Приготовление
- Огурцы промой, порежь продольно пополам и выскреби семена. Помельче нарежь и выложи в контейнер блендера. Добавь оставшиеся компоненты для супа по списку и взбей все вместе на большой мощности пару минут. Должна получиться однородная масса.
- Перелить готовое блюдо в кастрюльку или глубокую миску и охладить в холодильнике пару часов. Затем можно подавать к столу.
11. Освежающий суп с огурцами
Холодное первое блюдо, которое разнообразит летнее меню.
Ингредиенты
- 1000 мл бульона овощного
- 1 кг свежих огурцов
- 160 г йогурта без добавок
- 2 ст. л. столовой горчицы
- пучок свежей зелени
- 4 зубца чеснока
- 210 г рыбы красной холодного копчения
- 210 г жирной сметаны
- 210 мл жирных сливок
- 1 ст. л. соуса вустерского
- несколько листиков свежей мяты
- сухарики для подачи
Приготовление
- Промой огурцы. Если кожура толстая, ее можно почистить. Потри на большой стороне терки.
- К овощному бульону всыпь измельченные листья мяты, вустерский соус, нежирную сметану, натуральный йогурт без добавок, столовую горчицу и порубленную зелень. Размешай вилкой или венчиком.
- Чесночные зубчики раздави прессом, соедини с натертыми огурцами и отправь к остальным компонентам. Охлади 3,5 часа в холодильной камере.
- Перед тем, как подавать, взбей сливки и влей порционно в тарелки с супом. Поверх выложи нарезанную кусочками рыбу и укрась сухариками.
12. Соленые огурцы с хлебом
Оригинальный рецепт соленья, с ноткой кислинки.
Ингредиенты
- пучок укропа
- 125 г хлеба ржаного
- 2 кг свежих огурцов размера
- 5 зубцов чеснока
- 110 г поваренной соли
Приготовление
- Огурцы промой и залей охлажденной питьевой водой. Дай им настояться 4-6 часов в прохладе. Раз в 1, 5 часа сливай жидкость и наливай свежую воду, если хочешь, чтобы огурчики получились более хрустящими.
- По истечении времени доставь огурцы из воды, отрежь хвостики и проткни вилкой в двух местах.
- Хлеб порежь на ломтики и высуши на сковородке без масла до легкой румяности.
- Переложи огурчики в трехлитровую стерильную банку. Затем выложи подрумяненный хлеб. Сверху покроши укроп. Чесночные зубцы можно добавить целые или пропустить через пресс. Залей подсоленный кипятком до верха. Закрути крышку и оставь на пару дней при комнатной температуре. По прошествии этого времени закуска готова к употреблению.
13. Лимонад огуречный
Ингредиенты
- 2 свежих огурца
- 4 ст. л. сока лимона
- 2 ст. л. меда
- 310 мл чистой питьевой воды
- долька лимона и листочки мяты для декора
Приготовление
- Огурцы промой и очисти от кожицы. Нарежь большими кусками и выложи в контейнер блендера. Туда же сразу налей мед и сок из лимона. Взбей до однородной консистенции.
- Добавь к пюре питьевую воду и снова перемешай блендером. Разлей по стаканам и укрась лимонной долькой и листочками мяты.
14. Смузи с огурцами и ананасом
Приятно освежит в жаркий день после спортивной тренировки или зарядит бодростью с утра.
Ингредиенты
- 1 стакан свежих ананасов, нарезанных кубиками
- 2 стакана питьевой воды
- половина спелого банана
- 1/2 стакана свежих огурцов, нарезанных кубиками
- 1 лайм
- горсточка свежей зелени (подойдет молодой шпинат или пекинская капуста)
- 1⁄4 стакана молока кокосового
- несколько кубиков льда
Приготовление
- Банан можно предварительно убрать в морозилку. Ананас, свежий огурец и банан нарежь кубиками и сложи в контейнер блендера. Натри цедру с лайма и отправь к остальным компонентам вместе с зеленью. Затем влей жидкие продукты и добавь лед.
- Взбей все вместе на большой мощности блендера до равномерной консистенции крема. Для большей густоты можно добавить немного больше кубиков льда и снова взбить. Хранить не более суток в холодильнике.
15. Торт лимонный с огурцами
Освежающий десерт, который придется весьма кстати к летнему чаепитию. Если ты думаешь, что вкусного приготовить из огурцов, попробуй этот торт.
Ингредиенты
- лимон (для цедры и сока)
- огурец
- 120 г масла сливочного
- 2 яйца куриных
- 160 г муки
- 2 ч. л. ванили
- 160 г песка сахарного
- 2 ч. л. разрыхлителя
Для глазури
- 160 г кондитерской пудры сахарной
- 1 ст. л. бузинного сиропа
- 80 г масла сливочного
Приготовление
- Огурец разрежь вдоль пополам и вычисти семена. Порежь небольшими кусочками, а затем измельчи до пюреобразной консистенции в блендере. Выжми сок из половинки лимона в смесь.
- С помощью миксера взбей лимонную цедру, сахарный песок, порошок ванили и масло сливочное до воздушной кремовой консистенции. Затем вбей куриные яйца поштучно, каждый раз тщательно перемешивая. После яиц добавь муку, постепенно всыпая ее и перемешивая, чтобы избежать комков. Последним отправь пюре из огурцов.
- Форму для выпекания диаметром 20 см предварительно смажь маслом сливочным. Полученную смесь выпекай в духовке при 170 градусах около получаса. Затем остуди.
- Для изготовления глазури взбей масло сливочное, сироп из бузины и пудру сахарную до равномерной консистенции. Смажь готовый пирог глазурью и убери в холодильник, чтобы она застыла. Хранить десерт стоит в холодильнике.