- История
- Как заготовить кинзу на зиму в домашних условиях
- Сушка
- Заморозка
- Соление
- Маринование
- Заготовка с растительным маслом
- Заготовка со сливочным маслом
- Применение кинзы
История
Приправа попала в Европу от римлян. На территории Великобритании выращивается с I века н. э., после завоевания римлянами. В период с XV по XVII века завезли в Америку, а затем в Австралию. В России кориандр стали выращивать как огородное растение с XVIII столетия. Он был завезен из Ирана и Турции.
На Руси эту траву называли «клоповник» из-за специфического пряного аромата. Второе название кинзы, «кориандр» (да, это одно и то же растение), в переводе с греческого koris также означает «клоп». Народные названия приправы — китайская петрушка, а также афганская или тайская петрушка.
Как заготовить кинзу на зиму в домашних условиях
Сушка
Это простой и традиционный способ заготовления зелени кинзы на зиму. Для начала промой веточки под проточной водой и убери пожелтевшие листья. Можно заготовить как целиком, так и предварительно нарезать, чтобы было удобнее хранить и использовать в дальнейшем, например для салатов. Для просушки разложи подготовленный продукт тонким слоем, чтобы легче было высушить.
В духовке
- Разложи целые ветви или нарубленную зелень на сухом чистом противне тонким слоем.
- Нагрей печь до 40 градусов и установи режим конвекции, если он есть.
- Поставь в духовку противни и подсушивай в течение часа.
- Выключи нагрев, остуди противень, и перемешай.
- Повтори процесс с нагреванием 2-3 раза.
В дегидраторе
- Подготовь траву и разложи ее на решетках устройства.
- Поставь температуру 40 градусов, или настрой специальный режим сушки, если он есть.
- Раз в 30 минут переставляй уровни местами, чтобы все они просушились равномерно.
- Полный цикл составит от 4 до 6 часов в зависимости от мощности устройства и продукта.
На свежем воздухе
Самый простой вариант, если не хочется заниматься нагревом. Разложи подготовленные растения на поддоны тонким слоем и размести их в затемненном помещении с хорошей вентиляцией.
Вариант 2: свяжи веточки в пучки и подвесь их в темном месте на свежем воздухе, например на чердаке, террасе или на балконе, если его можно притенить от солнца.
Вариант 3: промой листочки и просуши, разложив на листках бумаги. Когда они высохнут, измельчи в блендере. Молотую сушеную приправу храни в тканевом мешочке или в бумажном конверте.
После того как полезная пряность будет высушена, переложи ее в герметичный пластиковый контейнер с крышкой или в полиэтиленовый пакет и храни в прохладном месте без повышенной влажности. Хранить можно до года.
-
Не пропустите
Заморозка
Если ты задаешься вопросом, замораживают ли кинзу на зиму, то спешим обрадовать: этот способ прекрасно подходит для хранения. При этом продукт сохраняет больше пользы, чем при других вариантах заготовки.
Способ 1. В пакете
- Для этого варианта бери только листочки, оборвав их с веточек. Стебли содержат много жидкости и могут стать водянистыми после замораживания, поэтому лучше их высушить отдельно. Листву промой под проточной водой и просуши на текстильном или бумажном полотенце.
- Слишком крупные листья можно произвольно нарезать. Если ты предварительно нарежешь, ее будет удобнее использовать в будущем для приготовления блюд.
- Можно сделать заготовки с разными травами, к примеру с петрушкой, и комбинировать их, чтобы сразу добавлять нужное сочетание при готовке. В таком случае подпиши каждый пакет, чтобы не перепутать.
- Сложи подготовленный продукт небольшими партиями в зип-пакеты и убери в морозильную камеру.
Способ 2. В формочках для льда
- Подготовь листочки также, как и в первом способе.
- Возьми формочки для льда и заполни их.
- Долей немного чистой питьевой воды и заморозь в морозилке.
- Через несколько часов, когда кубики замерзнут, переложи их в полиэтиленовый пакет или в контейнер для продуктов и храни в морозилке.
Способ 3. В пищевой пленке без нарезки
В этом варианте тебе не придется долго возиться с предварительной подготовкой.
- Зелень нужно только промыть и оборвать засохшие листочки.
- Собери ее в пучки прямо с веточками.
- Положи каждый пучок в отдельный целлофановый пакет или заверни в пищевую пленку.
- Прижми упаковку руками, чтобы убрать весь оставшийся воздух.
- Положи пакеты в морозильную камеру на хранение. Кстати, в морозилке можно хранить не только зелень, но и ягоды.
Способ 4. Порционно в пакетах
Вариант с приготовлением порций пряности на одно блюдо.
- Для этого кинзу необходимо промыть под проточной водой и просушить на бумажном или текстильном полотенце.
- Удали пожелтевшие листочки.
- Измельчи при помощи острого ножа.
- Насыпь порцию травы в полиэтиленовый пакет — столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.
- Прижми руками, чтобы убрать оставшийся воздух.
- Завяжи пакет так, чтобы получился кулек.
- Добавь еще одну порцию и снова завяжи.
- Продолжай, пока не закончится место в пакете. Полученные связки храни в морозилке.
Способ 5. Измельченная в кубиках
- Промой и просуши приправу.
- Удали сухие листочки.
- Измельчи траву в блендере и разложи полученную пасту в формочки для льда.
- Заморозь формы в морозильной камере.
- Через несколько часов достань кубики из формочки и переложи их в полиэтиленовые пакеты или в пластиковый пищевой контейнер.
Способ 6. С добавлением соли
- Пищевая соль продлит срок хранения.
- Возьми 500 г нарезанной кинзы и добавь 40 г соли. Лучше взять морскую крупную соль.
- Перемешай так, чтобы все листочки были равномерно просолены.
- Дай настояться 2 часа при комнатной температуре.
- Разложи в пакеты или пищевые контейнеры и заморозь.
Соление
Этот метод заготовки позволит сохранить аромат. Рассказываем, как сохранить кинзу на зиму при помощи засолки, и даем советы, чтобы приправа сохранила вкус. Соль можно взять любую: обычную или йодированную. Еще тебе понадобятся маленькие банки объемом около 200-300 мл. Если таких нет, то подойдут и на 500 мл.
- Для начала простерилизуй банки и крышки. Для этого помести их на миску с отверстиями и поставь на кастрюлю с кипятком, или помести в кипяток и оставь на 15 минут. Крышки обдай кипятком.
- Пока емкости стерилизуются, промой траву под струей воды и обсуши на хлопковом полотенце или на бумажной салфетке.
- Измельчи пряность: можешь произвольно нарезать ножом покрупнее, или измельчи.
- Переложи нарезанную приправу в простерилизованные банки.
- Плотно утрамбовывай каждый слой, чтобы выдавить сок из листочков и насыпай соль в количестве 20 г на каждые 100 г зеленой массы.
- Когда заполнишь всю банку, полей сверху подсолнечным маслом, чтобы создать защитную пленку от бактерий и улучшить сохранность продукта.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
Маринование
Способ 1. С горячим маринадом
- Для этого метода заготовки кинзы на зиму в домашних условиях необходимо приготовить маринад. В небольшую кастрюльку или в сотейник налей 1 л чистой воды. Добавь 180 мл столового уксуса, 2-3 ст. л. соли, 2-3 ст. л. сахарного песка, 2 листа лавра и 3 зубчика свежего чеснока.
- Поставь емкость на плиту, дай закипеть и повари 5 минут.
- В это время подготовь зелень. Промой ее и перебери. Удали все пожелтевшие части. Мелко нарежь при помощи острого ножа.
- Подготовь стеклянные банки для хранения. Их необходимо простерилизовать. Для этого подержи их 15 минут над паром над кастрюлей с кипятком.
- Пока банки еще горячие, сразу же разложи в них нарезанную приправу. Плотно утрамбуй и заполни всю банку.
- Сверху залей емкости горячей жидкостью с маринадом и закрути крышки.
Способ 2. С холодным маринадом
- Кинзу промой водой, отбракуй желтые листочки и просуши на полотенце.
- Измельчи в блендере до однородной массы.
- Простерилизуй банки, например в микроволновке.
- Смешай маринад из 500 мл чистой воды, 75 мл масла подсолнечного, 1 ст. л. уксуса столового и 1 ст. л. соли.
- Переложи приправу в банку, уплотняя ложкой, и заполни ее до верха.
- Залей холодным маринадом и закрути крышку. Такую приправу можно использовать для салатов и в приготовлении вторых блюд.
Заготовка с растительным маслом
Способ 1. Для листьев
В этом варианте добавляется намного меньше соли, поэтому он подойдет тем, кто не любит очень соленые приправы.
- Простерилизуй стеклянные банки.
- Траву промой водой и удали желтые листочки. Нарежь ножом помельче.
- К 80 мл растительного масла добавь 1 ст. л. соли и перемешай.
- Плотно наложи приправу в стерильную банку и залей сверху маслом. Закрути крышку. Храни состав в холодильнике.
Способ 2. Для стеблей
Этот вариант подойдет, чтобы сохранить веточки, которые остались после заморозки листвы.
- Измельчи стебли в блендере до однородной массы.
- Переложи пасту в формочки для льда.
- Налей сверху масло оливы и поставь в морозильную камеру.
- Когда масса заморозится, переложи в пакеты или в пищевые контейнеры и храни в морозильнике. Такие кубики найдут применение при жарке или тушении овощей и мяса.
Не пропустите
Заготовка со сливочным маслом
Ингредиенты
- 185 г масла сливочного
- большой пучок свежей кинзы
- 2 дольки чеснока
- соль по вкусу
Приготовление
- Сливочное масло заранее выложи из холодильника. Переложи его в миску и оставь на ночь, чтобы оно согрелось и размягчилось.
- Кинзу промой водой и отдели листочки. Веточки в этом рецепте не используются. Нарежь их ножом мелко.
- Чесночные зубчики почисти от пленки. Нарежь помельче ножом или раздави с помощью пресса.
- Добавь к растаявшему маслу остальные компоненты и перемешай, чтобы получилась равномерная масса.
- Переложи масло на бумагу для выпекания или на пищевую пленку. Скатай колбаску, упакуй и убери в морозильный отсек. Через 4 часа масса замерзнет и будет готова. Храни в морозилке, а перед применением отрезай нужную тебе порцию от колбаски.
Применение кинзы
Супы
Свежая приправа прекрасно дополняет любые овощные супы и мясные бульоны. Если использовать замороженную пряность, в ней также сохранится вся польза. Но тогда добавлять ее лучше за 5 минут до готовности супа, чтобы она отдала аромат блюду.
Соус сацебели
Кинза входит в состав соуса сацебели. Он подойдет к любой еде — например, в него можно обмакивать хинкали или полить им жареное мясо.
Ингредиенты
- 3 ст. л. пасты из томатов
- 1 ст. л. аджики
- 35 г сушеной кинзы
- 1 долька чеснока
- 100 мл чистой воды
- соль, перец по вкусу
Приготовление
- Чесночный зубчик раздавить прессом или мелко нарезать.
- Листочки кинзы промой и мелко наруби.
- В миске соедини пасту томатную с водой и размешать. Консистенция не должна быть очень жидкой.
- Добавь все компоненты и перемешай. Немного зелени оставь для украшения.
- Перелей пасту в соусник и сверху посыпь рубленной пряностью.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
Мясной салат «Тбилиси»
Кинза подходит для приготовления говядины, например, для салата «Тбилиси».
Ингредиенты
- 210 г отварной говядины
- 1 болгарский перец
- 1 банка красной фасоли, консервы
- 1 красная луковица
- 1 перчик чили (если любишь острое)
- 35 г кинзы
- 4 веточки укропа
- 2 ч. л. сока лимона
- 2 ст. л. масла оливы
- 2 дольки чеснока
Приготовление
- Мясо отвари в подсоленной воде в течение 2,5-3 часов до готовности.
- Сладкий перец промой и очисти от семян.
- Из банки с фасолью слей жидкость и промой через дуршлаг под проточной водой.
- Зелень промой и обсуши.
- Нарежь вареную говядину на небольшие кусочки.
- Перец болгарский порежь на кубики, а чили — соломкой.
- Чесночный зубчик измельчи ножом.
- Свежую зелень мелко поруби. Замороженную кинзу промой и порежь.
- Луковицу нарежь четвертинками колец.
- Соедини все компоненты в салатнике и заправь маслом оливы и соком лимона. Перемешай и дай настояться полчаса.
- Узнай, в чем встречать Новый год твоему знаку зодиака