Источник здесь и далее: freepik.com

История

Приправа попала в Европу от римлян. На территории Великобритании выращивается с I века н. э., после завоевания римлянами. В период с XV по XVII века завезли в Америку, а затем в Австралию. В России кориандр стали выращивать как огородное растение с XVIII столетия. Он был завезен из Ирана и Турции.

На Руси эту траву называли «клоповник» из-за специфического пряного аромата. Второе название кинзы, «кориандр» (да, это одно и то же растение), в переводе с греческого koris также означает «клоп». Народные названия приправы — китайская петрушка, а также афганская или тайская петрушка.

Кинза подходит к мясным и рыбным блюдам, добавляет пикантности овощным салатам, рагу, сочетается с сыром. Больше всего эту зелень полюбили в Средиземноморье и на Кавказе, хотя добавляют в блюда по-разному. В кавказской кухне чаще добавляют листочки, а в европейские блюда кладут семена. 

Как заготовить кинзу на зиму в домашних условиях

Сушка

Это простой и традиционный способ заготовления зелени кинзы на зиму. Для начала промой веточки под проточной водой и убери пожелтевшие листья. Можно заготовить как целиком, так и предварительно нарезать, чтобы было удобнее хранить и использовать в дальнейшем, например для салатов. Для просушки разложи подготовленный продукт тонким слоем, чтобы легче было высушить.

В духовке

  1. Разложи целые ветви или нарубленную зелень на сухом чистом противне тонким слоем.
  2. Нагрей печь до 40 градусов и установи режим конвекции, если он есть.
  3. Поставь в духовку противни и подсушивай в течение часа.
  4. Выключи нагрев, остуди противень, и перемешай.
  5. Повтори процесс с нагреванием 2-3 раза.

В дегидраторе

Как заготовить на зиму кинзу, чтобы сохранить всю пользу
  1. Подготовь траву и разложи ее на решетках устройства.
  2. Поставь температуру 40 градусов, или настрой специальный режим сушки, если он есть.
  3. Раз в 30 минут переставляй уровни местами, чтобы все они просушились равномерно.
  4. Полный цикл составит от 4 до 6 часов в зависимости от мощности устройства и продукта.

На свежем воздухе

Самый простой вариант, если не хочется заниматься нагревом. Разложи подготовленные растения на поддоны тонким слоем и размести их в затемненном помещении с хорошей вентиляцией.

Вариант 2: свяжи веточки в пучки и подвесь их в темном месте на свежем воздухе, например на чердаке, террасе или на балконе, если его можно притенить от солнца.

Вариант 3: промой листочки и просуши, разложив на листках бумаги. Когда они высохнут, измельчи в блендере. Молотую сушеную приправу храни в тканевом мешочке или в бумажном конверте.

После того как полезная пряность будет высушена, переложи ее в герметичный пластиковый контейнер с крышкой или в полиэтиленовый пакет и храни в прохладном месте без повышенной влажности. Хранить можно до года.

Заморозка

Если ты задаешься вопросом, замораживают ли кинзу на зиму, то спешим обрадовать: этот способ прекрасно подходит для хранения. При этом продукт сохраняет больше пользы, чем при других вариантах заготовки. Учти, что чем быстрее происходит заморозка, тем больше витаминов сохранится. Поэтому лучше всего использовать шоковую заморозку. Но даже в обычной морозильной камере холодильника получится сохранить пользу.

Способ 1. В пакете

  1. Для этого варианта бери только листочки, оборвав их с веточек. Стебли содержат много жидкости и могут стать водянистыми после замораживания, поэтому лучше их высушить отдельно. Листву промой под проточной водой и просуши на текстильном или бумажном полотенце.
  2. Слишком крупные листья можно произвольно нарезать. Если ты предварительно нарежешь, ее будет удобнее использовать в будущем для приготовления блюд.
  3. Можно сделать заготовки с разными травами, к примеру с петрушкой, и комбинировать их, чтобы сразу добавлять нужное сочетание при готовке. В таком случае подпиши каждый пакет, чтобы не перепутать.
  4. Сложи подготовленный продукт небольшими партиями в зип-пакеты и убери в морозильную камеру.

Способ 2. В формочках для льда

Как заготовить на зиму кинзу, чтобы сохранить всю пользу
  1. Подготовь листочки также, как и в первом способе.
  2. Возьми формочки для льда и заполни их.
  3. Долей немного чистой питьевой воды и заморозь в морозилке.
  4. Через несколько часов, когда кубики замерзнут, переложи их в полиэтиленовый пакет или в контейнер для продуктов и храни в морозилке.

Способ 3. В пищевой пленке без нарезки

В этом варианте тебе не придется долго возиться с предварительной подготовкой.

  1. Зелень нужно только промыть и оборвать засохшие листочки.
  2. Собери ее в пучки прямо с веточками.
  3. Положи каждый пучок в отдельный целлофановый пакет или заверни в пищевую пленку.
  4. Прижми упаковку руками, чтобы убрать весь оставшийся воздух.
  5. Положи пакеты в морозильную камеру на хранение. Кстати, в морозилке можно хранить не только зелень, но и ягоды.

Способ 4. Порционно в пакетах

Вариант с приготовлением порций пряности на одно блюдо.

  1. Для этого кинзу необходимо промыть под проточной водой и просушить на бумажном или текстильном полотенце.
  2. Удали пожелтевшие листочки.
  3. Измельчи при помощи острого ножа.
  4. Насыпь порцию травы в полиэтиленовый пакет — столько, сколько понадобится для приготовления одного блюда.
  5. Прижми руками, чтобы убрать оставшийся воздух.
  6. Завяжи пакет так, чтобы получился кулек.
  7. Добавь еще одну порцию и снова завяжи.
  8. Продолжай, пока не закончится место в пакете. Полученные связки храни в морозилке.

Способ 5. Измельченная в кубиках

Этот метод подойдет, если ты хочешь использовать измельченную приправу в готовке, например для зеленых супов.

  1. Промой и просуши приправу.
  2. Удали сухие листочки.
  3. Измельчи траву в блендере и разложи полученную пасту в формочки для льда.
  4. Заморозь формы в морозильной камере.
  5. Через несколько часов достань кубики из формочки и переложи их в полиэтиленовые пакеты или в пластиковый пищевой контейнер.

Способ 6. С добавлением соли

  1. Пищевая соль продлит срок хранения.
  2. Возьми 500 г нарезанной кинзы и добавь 40 г соли. Лучше взять морскую крупную соль.
  3. Перемешай так, чтобы все листочки были равномерно просолены.
  4. Дай настояться 2 часа при комнатной температуре.
  5. Разложи в пакеты или пищевые контейнеры и заморозь.

Соление

Как заготовить на зиму кинзу, чтобы сохранить всю пользу @fahrwasser

Этот метод заготовки позволит сохранить аромат. Рассказываем, как сохранить кинзу на зиму при помощи засолки, и даем советы, чтобы приправа сохранила вкус. Соль можно взять любую: обычную или йодированную. Еще тебе понадобятся маленькие банки объемом около 200-300 мл. Если таких нет, то подойдут и на 500 мл.

  1. Для начала простерилизуй банки и крышки. Для этого помести их на миску с отверстиями и поставь на кастрюлю с кипятком, или помести в кипяток и оставь на 15 минут. Крышки обдай кипятком.
  2. Пока емкости стерилизуются, промой траву под струей воды и обсуши на хлопковом полотенце или на бумажной салфетке.
  3. Измельчи пряность: можешь произвольно нарезать ножом покрупнее, или измельчи.
  4. Переложи нарезанную приправу в простерилизованные банки.
  5. Плотно утрамбовывай каждый слой, чтобы выдавить сок из листочков и насыпай соль в количестве 20 г на каждые 100 г зеленой массы.
  6. Когда заполнишь всю банку, полей сверху подсолнечным маслом, чтобы создать защитную пленку от бактерий и улучшить сохранность продукта.

Маринование

Способ 1. С горячим маринадом

  1. Для этого метода заготовки кинзы на зиму в домашних условиях необходимо приготовить маринад. В небольшую кастрюльку или в сотейник налей 1 л чистой воды. Добавь 180 мл столового уксуса, 2-3 ст. л. соли, 2-3 ст. л. сахарного песка, 2 листа лавра и 3 зубчика свежего чеснока.
  2. Поставь емкость на плиту, дай закипеть и повари 5 минут.
  3. В это время подготовь зелень. Промой ее и перебери. Удали все пожелтевшие части. Мелко нарежь при помощи острого ножа.
  4. Подготовь стеклянные банки для хранения. Их необходимо простерилизовать. Для этого подержи их 15 минут над паром над кастрюлей с кипятком.
  5. Пока банки еще горячие, сразу же разложи в них нарезанную приправу. Плотно утрамбуй и заполни всю банку.
  6. Сверху залей емкости горячей жидкостью с маринадом и закрути крышки.

Способ 2. С холодным маринадом

  1. Кинзу промой водой, отбракуй желтые листочки и просуши на полотенце.
  2. Измельчи в блендере до однородной массы.
  3. Простерилизуй банки, например в микроволновке.
  4. Смешай маринад из 500 мл чистой воды, 75 мл масла подсолнечного, 1 ст. л. уксуса столового и 1 ст. л. соли.
  5. Переложи приправу в банку, уплотняя ложкой, и заполни ее до верха.
  6. Залей холодным маринадом и закрути крышку. Такую приправу можно использовать для салатов и в приготовлении вторых блюд.

Заготовка с растительным маслом

Способ 1. Для листьев

Как заготовить на зиму кинзу, чтобы сохранить всю пользу @azerbaijan-stockers

В этом варианте добавляется намного меньше соли, поэтому он подойдет тем, кто не любит очень соленые приправы.

  1. Простерилизуй стеклянные банки.
  2. Траву промой водой и удали желтые листочки. Нарежь ножом помельче.
  3. К 80 мл растительного масла добавь 1 ст. л. соли и перемешай.
  4. Плотно наложи приправу в стерильную банку и залей сверху маслом. Закрути крышку. Храни состав в холодильнике.

Способ 2. Для стеблей

Этот вариант подойдет, чтобы сохранить веточки, которые остались после заморозки листвы.

  1. Измельчи стебли в блендере до однородной массы.
  2. Переложи пасту в формочки для льда.
  3. Налей сверху масло оливы и поставь в морозильную камеру.
  4. Когда масса заморозится, переложи в пакеты или в пищевые контейнеры и храни в морозильнике. Такие кубики найдут применение при жарке или тушении овощей и мяса.

Заготовка со сливочным маслом

Приготовь масло с кинзой: его можно добавлять в рецепты паэльи, при готовке жареного мяса и рыбы, и просто намазывать на брускетту или тосты. Рассказываем, как заготовить на зиму ароматное масло из кинзы.

Ингредиенты

  • 185 г масла сливочного
  • большой пучок свежей кинзы
  • 2 дольки чеснока
  • соль по вкусу

Приготовление

  1. Сливочное масло заранее выложи из холодильника. Переложи его в миску и оставь на ночь, чтобы оно согрелось и размягчилось.
  2. Кинзу промой водой и отдели листочки. Веточки в этом рецепте не используются. Нарежь их ножом мелко.
  3. Чесночные зубчики почисти от пленки. Нарежь помельче ножом или раздави с помощью пресса.
  4. Добавь к растаявшему маслу остальные компоненты и перемешай, чтобы получилась равномерная масса.
  5. Переложи масло на бумагу для выпекания или на пищевую пленку. Скатай колбаску, упакуй и убери в морозильный отсек. Через 4 часа масса замерзнет и будет готова. Храни в морозилке, а перед применением отрезай нужную тебе порцию от колбаски.

Применение кинзы

Супы

Как заготовить на зиму кинзу, чтобы сохранить всю пользу @kamranaydinov

Свежая приправа прекрасно дополняет любые овощные супы и мясные бульоны. Если использовать замороженную пряность, в ней также сохранится вся польза. Но тогда добавлять ее лучше за 5 минут до готовности супа, чтобы она отдала аромат блюду.

Соус сацебели

Кинза входит в состав соуса сацебели. Он подойдет к любой еде — например, в него можно обмакивать хинкали или полить им жареное мясо.

Ингредиенты

  • 3 ст. л. пасты из томатов
  • 1 ст. л. аджики
  • 35 г сушеной кинзы
  • 1 долька чеснока
  • 100 мл чистой воды
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Чесночный зубчик раздавить прессом или мелко нарезать.
  2. Листочки кинзы промой и мелко наруби.
  3. В миске соедини пасту томатную с водой и размешать. Консистенция не должна быть очень жидкой.
  4. Добавь все компоненты и перемешай. Немного зелени оставь для украшения.
  5. Перелей пасту в соусник и сверху посыпь рубленной пряностью.

Мясной салат «Тбилиси»

Кинза подходит для приготовления говядины, например, для салата «Тбилиси».

Ингредиенты

  • 210 г отварной говядины
  • 1 болгарский перец
  • 1 банка красной фасоли, консервы
  • 1 красная луковица
  • 1 перчик чили (если любишь острое)
  • 35 г кинзы
  • 4 веточки укропа
  • 2 ч. л. сока лимона
  • 2 ст. л. масла оливы
  • 2 дольки чеснока

Приготовление

  1. Мясо отвари в подсоленной воде в течение 2,5-3 часов до готовности.
  2. Сладкий перец промой и очисти от семян.
  3. Из банки с фасолью слей жидкость и промой через дуршлаг под проточной водой.
  4. Зелень промой и обсуши.
  5. Нарежь вареную говядину на небольшие кусочки.
  6. Перец болгарский порежь на кубики, а чили — соломкой.
  7. Чесночный зубчик измельчи ножом.
  8. Свежую зелень мелко поруби. Замороженную кинзу промой и порежь.
  9. Луковицу нарежь четвертинками колец.
  10. Соедини все компоненты в салатнике и заправь маслом оливы и соком лимона. Перемешай и дай настояться полчаса.
Рекомендуем