Источник здесь и далее: freepik.com

Как сделать вкусное клубничное варенье
Рецепты
1. Густое варенье
2. Варенье в духовке
3. Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
4. В мультиварке
5. Без варки
6. С агар-агаром
7. С пектином
8. С апельсинами
9. С крыжовником
10. С черешней
11. С бананом
12. С абрикосами
13. С цитрусами
14. С розмарином
15. С имбирем

Как сделать вкусное клубничное варенье

  • Прежде всего необходимо перебрать ягоды и удалить те, что начали портиться. Для десерта из цельных ягод выбирай самые крупные и красивые, без признаков порчи. Более мягкие плоды подойдут для варенья с протертыми ягодами.
  • Промывать необходимо бережно, чтобы не помять плоды, иначе они станут размягченными. Очень грязные ягоды замачивают в тазике с водой на 15 минут, время от времени перемешивая их и промывая. За это время загрязнения осядут на дне. После того как клубнику промыли, ее кладут на бумажные салфетки, чтобы обсушить.
  • Плодовые ножки удаляют у сухой и чистой ягоды. Если разрезать мягкие плоды, сок вытечет, и варенье будет менее вкусным.
  • Для разнообразия добавляют специи: щепотку ванили, корицы или кардамона. Из трав подходит розмарин, базилик и мята. Если положить ближе к концу приготовления, аромат будет более выраженным.
  • Для приготовления варенья используют таз или кастрюлю из нержавеющей стали, также подходит медная посуда. Эмалированную емкость можно использовать, если нет сколов. Алюминиевая кастрюля подходит только для десерта, который варится в один заход, после чего его необходимо сразу же переложить в другую емкость. Для варенья, которое будет вариться несколько раз и остывать в той же посуде, алюминий не подходит. Может пойти процесс окисления, который испортит вкус десерта.
  • В процессе варки необходимо снимать пенку. Если ее не убрать, готовое варенье будет меньше храниться. Без пенки десерт будет прозрачнее, ароматнее и вкуснее.

Рецепты домашнего клубничного варенья

1. Густое варенье

Клубничное варенье: 15 лучших рецептов

Клубника успеет развариться и потемнеет за одну варку, а десерт будет однородным. Рассказываем, как сварить густое клубничное варенье.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Выложи все ягоды в кастрюлю для варки и засыпь сверху всем объемом сахара. Включи минимальную мощность плиты. Через четверть часа плоды будут выделять сок.
  2. Продолжай варить десерт примерно два часа. Время от времени перемешивай, чтобы все проварилось равномерно, и снимай пенку. По готовности оставь до полного остывания. Когда варенье остынет, станет гуще.

2. Варенье в духовке

Клубничное варенье: 15 лучших рецептов @azerbaijan_stockers

Сварить десерт можно не только на плите, но и в духовом шкафу. Предлагаем простой и вкусный рецепт клубничного варенья в духовке.

Ингредиенты

  • 1,1 кг клубники
  • 1 лимон
  • 1,1 кг сахарного песка

Приготовление

  1. У клубники обрежь хвосты. Всыпь сахарный песок к ягодам и аккуратно перемешай, чтобы не повредить.
  2. Банки для десерта промой и вытри. Разложи клубнику с сахарным песком по банкам, заполняя не до конца.
  3. Поставь в холодный духовой шкаф. Включи нагрев и разогрей до 150°С. Готовь 1 час.
  4. После этого осторожно извлеки банки через кухонные прихватки. Из одной банки перелей варенье в остальные, чтобы заполнить их доверху. Дождись полного остывания и закрой крышками.

3. Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами

Клубничное варенье: 15 лучших рецептов

Этот вариант приготовления десерта также называют пятиминуткой, поскольку оно варится по пять минут в несколько этапов. Ягоды будут целыми, а сироп прозрачным.

Ингредиенты

Приготовление

  1. В кастрюлю выложи половину ягод и насыпь половину сахарного песка. Сверху выложи оставшуюся ягоду и сахар. Дай настояться 5 асов при комнатной температуре. За это время клубника даст сок.
  2. Поставь емкость на плиту и дай закипеть на медленном огне. За это время выделится еще сок. После закипания повари 5 минут и сними с плиты. Дай ему полностью остыть.
  3. Повторно доведи до кипения на маленьком огне и вари еще 5 минут. Снова сними с огня и остуди. Затем повтори процесс третий раз.
  4. Рассказываем, как правильно варить клубничное варенье: в классическом варианте процесс повторяют трижды. Если повторить еще несколько раз, сироп получится более густым.

4. В мультиварке

Клубничное варенье: 15 лучших рецептов @azerbaijan_stockers

Приготовить варенье можно и без плиты, чтобы сэкономить время. Получается такой же классический рецепт клубничного варенья на зиму, как и при варке на огне.

Ингредиенты

  • 1,1 кг клубники
  • 1,1 кг сахарного песка

Приготовление

  1. Ягоды можешь оставить целиком или нарезать на четверти. Переложи их в емкость мультиварки. Сверху всыпь сахарный песок.
  2. Для однородности помни клубнику толкушкой или оставь целиком.
  3. Готовь на программе «Тушение» 1 час.

5. Без варки

Клубничное варенье: 15 лучших рецептов @stockking

Сырое варенье можно заморозить в морозильной камере на зиму или съесть сразу.

Ингредиенты

  • 1,1 кг клубники
  • 750 г сахарного песка

Приготовление

  1. Сложи ягоды в емкость, засыпь сахарным песком и помни толкушкой. Вместо толкушки можно измельчить клубнику с сахаром в блендере. Оставь небольшие кусочки для вкуса.
  2. Оставь при комнатной температуре на пару часов, чтобы крупинки сахара растворились. После этого убери на зиму в морозильную камеру или храни в холодильнике.

6. С агар-агаром

Клубничное варенье: 15 лучших рецептов @jcomp

Густой десерт после остывания похож на домашний мармелад.

Ингредиенты

  • 11 г агар-агара
  • 200 мл воды
  • 550 г сахарного песка
  • 1 кг клубники

Приготовление

  1. Агар-агар всыпь в стакан с теплой водой. Тщательно перемешай и пока отставь в сторону при комнатной температуре.
  2. Ягоды нарежь на кусочки. Сложи в таз или кастрюлю с широкими стенками. Добавь сахарный песок и размешай.
  3. Агар-агар перелей в отдельную небольшую кастрюлю. Закрой крышкой и доведи до кипения. Повари 5 минут, периодически перемешивая.
  4. Клубнику поставь на плиту и разогрей, но пока не доводи до кипения. Влей проваренный агар-агар и тщательно размешай.
  5. Весь состав доведи до кипения, периодически размешивая. После закипания повари 2 минуты.
  6. Сразу же переложи в стерильные банки, закатай крышками и переверни. Укутай полотенцем и дай остыть. Хранить в прохладном помещении вдали от солнечных лучей.

7. С пектином

Клубничное варенье: 15 лучших рецептов

Получается густая консистенция, напоминающая желе, но при этом кусочки плодов остаются целыми. Варенье не приторное, с кислинкой и очень ароматное.

Ингредиенты

  • 1,5 кг клубники
  • 800 г сахарного песка
  • 35 г пектина

Приготовление

  1. 750 г ягод измельчи в блендере до состояния пюре. Вторую половину порежь крупными кусочками. Все вместе сложи в емкость для варки.
  2. В отдельной миске смешай сахарный песок с пектином до однородности. Переложи к ягодам и тщательно перемешай.
  3. Поставь на среднюю мощность плиты. Постоянно помешивай, пока не закипит. Дай покипеть 3 минуты и сразу выключай.
  4. Перелей в стерилизованные банки и закрой стерильными крышками. Банки закатываются без переворачивания. Хранить в прохладном помещении вдали от солнечных лучей.

8. С апельсинами

Клубничное варенье: 15 лучших рецептов @stockking

Цитрусовый вкус придаст освежающие нотки этому десерту.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Клубнику нарежь на четверти или оставь целой. Переложи в кастрюлю и всыпь сахарный песок. Включи среднюю мощность плиты и дай закипеть.
  2. Апельсины почисти от кожуры. Удали белые пленки, а также прозрачные пленки с долек и косточки. Белая пленка в десерте даст горечь, поэтому ее необходимо убрать. Порежь на крупные части.
  3. Когда варенье закипит, убавь нагрев до минимального и добавь апельсиновые кусочки. Повари еще 10 минут. Затем выключи нагрев и охлади.
  4. Повтори процесс с доведением до кипения и охлаждением трижды.

9. С крыжовником

Клубничное варенье: 15 лучших рецептов

Получается кисло-сладкий вкус с ярким ароматом.

Ингредиенты

  • 300 г клубники
  • 300 г крыжовника
  • 30 мл сока лимона
  • 60 мл воды
  • 450 г сахарного песка

Приготовление

  1. У крыжовника оборви плодовые ножки и хвосты, а у клубники удали плодоножки.
  2. Клубнику переложи в емкость для варки и помни ложкой. Всыпь крыжовник, влей сок лимона и воду. На медленном огне доведи до кипения и вари 10 минут до мягкости. В процессе варки перемешивай почаще.
  3. Всыпь сахарный песок и вари еще 8 минут до растворения сахара.
  4. Прибавь мощность плиты до средней и вари еще 11 минут. В процессе размешивай компоненты и снимай пенку.
  5. Чтобы проверить готовность, капни на тарелку. Спустя минуту нажми ложкой на каплю. Если она сморщилась, значит варенье можно выключать. Если капля растекается, повари еще 3 минуты.
  6. Готовый десерт разлей по стерильным банкам и закатай крышками. Затем их необходимо перевернуть, укутать полотенцем и дать остыть.

10. С черешней

Клубничное варенье: 15 лучших рецептов

Пятиминутный рецепт варенья из клубники с целыми ягодами.

Ингредиенты

  • 850 г черешни
  • 1 кг клубники
  • 850 г сахарного песка

Приготовление

  1. Из черешни удали косточки. Сложи все ягоды в емкость для варки и всыпь сахарный песок.
  2. Дай закипеть на небольшом огне. После закипания вари 5 минут. Затем остуди до комнатной температуры.
  3. Повтори процесс с варкой еще два раза.

11. С бананом

Клубничное варенье: 15 лучших рецептов

Сочетание фруктов и ягод в этом варенье получается ароматным, кисло-сладким.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Ягоды порежь на четверти. Бананы очисти и нарежь кружками. Пока отложи.
  2. В кастрюлю влей 100 мл воды и насыпь сахарный песок.
  3. Включи медленный огонь и перемешивай, пока не закипит. После закипания вари 5 минут до растворения сахарного песка. Выключи нагрев.
  4. Добавь нарезанные кусочки банана и клубники. Бережно перемешай и оставь до остывания.
  5. Когда варенье остынет, включи средний огонь и дай закипеть. Вари 5 минут, затем выключи плиту и остуди.
  6. Повтори процесс с нагреванием и охлаждением от 3 до 5 раз. Чем больше раз варится десерт, тем гуще получится.

12. С абрикосами

Клубничное варенье: 15 лучших рецептов

Для варенья лучше взять плотные фрукты, чтобы они лучше сохранились при варке.

Ингредиенты

  • 600 г абрикосов
  • 600 г клубники
  • 350 мл воды
  • 1 кг сахарного песка

Приготовление

  1. Абрикосы очисти от кожицы и косточек, нарежь на четверти. Клубнику оставь целую. Пока отложи.
  2. В кастрюлю для варки влей воду и всыпь сахарный песок. Включи медленный нагрев. Перемешивай, пока не закипит. После закипания повари 6 минут до растворения сахара. Выключи нагрев.
  3. Переложи клубнику с абрикосами в сироп и перемешай. Дай им постоять 5 часов при комнатной температуре. После этого доведи до кипения на средней мощности огня и повари 16 минут.

13. С цитрусами

Клубничное варенье: 15 лучших рецептов @stockking

Лимонно-апельсиновый аромат приятно оттеняет сладость клубники.

Ингредиенты

  • 1,1 кг клубники
  • 1 спелый апельсин
  • 1,1 кг сахарного песка
  • 1⁄2 лимона

Приготовление

  1. Клубнику целиком переложи в емкость для варки. Всыпь сахарный песок и оставь на 5 часов при комнатной температуре. За это время ягоды дадут сок.
  2. Из апельсина и лимона выжми сок. Добавь фруктовый сок к ягодам.
  3. Перемешивай на среднем огне, пока не закипит. После закипания убавь мощность до минимальной и повари 5 минут. В это время необходимо снимать пенку.
  4. По готовности разложи в стерильные банки и закатай. Закутай полотенцем и оставь до остывания. Хранить в прохладном темном помещении.

14. С розмарином

Клубничное варенье: 15 лучших рецептов @stockking

Ароматный рецепт, который можно использовать не только как десерт, но и в качестве соуса к мясу. Рассказываем, как сделать вкусные заготовки.

Ингредиенты

  • 1,1 кг клубники
  • 35 мл сока лимона
  • 450 г сахарного песка
  • 10 мл бальзамического уксуса
  • небольшой пучок свежего розмарина
  • черный молотый перец — на кончике ножа
  • 65 мл водки или текилы

Приготовление

  1. Ягоды промой и удали хвосты. Переложи в кастрюлю для варки и всыпь сахарный песок. Встряхни емкость несколько раз, чтобы распределить сахар. Отложи на пару часов при комнатной температуре.
  2. Розмарин промой и положи к клубнике. Если не хочешь, чтобы травы не попали в готовый десерт, оберни их марлей и завяжи.
  3. Отправь кастрюлю на плиту и доведи до закипания на маленькой мощности. Повари 5 минут, периодически перемешивая. Затем сними с плиты и остуди в течение 7 часов при комнатной температуре.
  4. Извлеки розмарин. Влей водку или текилу, добавь лимонный сок и уксус. Поперчи. Все размешай и дай закипеть на среднем огне. Как только закипит, сразу же сними с плиты, переложи в стерильные банки и закатай крышками. Переверни банку, закутай в полотенце и оставь, чтобы остыла.

15. С имбирем

Клубничное варенье: 15 лучших рецептов @stockking

Ароматный десерт согреет холодной зимой и напомнит о лете.

Ингредиенты

Приготовление

  1. В кастрюлю для варки насыпь немного сахарного песка, затем положи слой ягод. Чередуй слои, пока не выложишь все компоненты. Последним слоем остается сахар. Закрой крышкой и оставь на 9 часов при комнатной температуре. За это время плоды дадут сок.
  2. Поставь на медленный огонь и доведи до кипения. После закипания вари 10 минут.
  3. Имбирь промой и очисти от кожицы, обсуши на салфетке. Потри на маленькой стороне терки.
  4. Апельсин обдай кипятком и обсуши. Сними цедру на маленькой части терки.
  5. Отправь имбирь с цедрой к ягодам. Размешай и повари полчаса на медленном огне. Время от времени перемешивай.
  6. Перелей горячее варенье в стерильные банки и закатай, как консервацию. Переверни крышками вниз и укутай полотенцем. Оставь до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Рекомендуем