
Как сделать вкусное клубничное варенье
Рецепты
1. Густое варенье
2. Варенье в духовке
3. Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
4. В мультиварке
5. Без варки
6. С агар-агаром
7. С пектином
8. С апельсинами
9. С крыжовником
10. С черешней
11. С бананом
12. С абрикосами
13. С цитрусами
14. С розмарином
15. С имбирем
Как сделать вкусное клубничное варенье
- Прежде всего необходимо перебрать ягоды и удалить те, что начали портиться. Для десерта из цельных ягод выбирай самые крупные и красивые, без признаков порчи. Более мягкие плоды подойдут для варенья с протертыми ягодами.
- Промывать необходимо бережно, чтобы не помять плоды, иначе они станут размягченными. Очень грязные ягоды замачивают в тазике с водой на 15 минут, время от времени перемешивая их и промывая. За это время загрязнения осядут на дне. После того как клубнику промыли, ее кладут на бумажные салфетки, чтобы обсушить.
- Плодовые ножки удаляют у сухой и чистой ягоды. Если разрезать мягкие плоды, сок вытечет, и варенье будет менее вкусным.
- Для разнообразия добавляют специи: щепотку ванили, корицы или кардамона. Из трав подходит розмарин, базилик и мята. Если положить ближе к концу приготовления, аромат будет более выраженным.
- Для приготовления варенья используют таз или кастрюлю из нержавеющей стали, также подходит медная посуда. Эмалированную емкость можно использовать, если нет сколов. Алюминиевая кастрюля подходит только для десерта, который варится в один заход, после чего его необходимо сразу же переложить в другую емкость. Для варенья, которое будет вариться несколько раз и остывать в той же посуде, алюминий не подходит. Может пойти процесс окисления, который испортит вкус десерта.
В процессе варки необходимо снимать пенку. Если ее не убрать, готовое варенье будет меньше храниться. Без пенки десерт будет прозрачнее, ароматнее и вкуснее.
Рецепты домашнего клубничного варенья
1. Густое варенье
Клубника успеет развариться и потемнеет за одну варку, а десерт будет однородным. Рассказываем, как сварить густое клубничное варенье.
Ингредиенты
- 1,1 кг клубники
- 1,1 кг сахарного песка
Приготовление
- Выложи все ягоды в кастрюлю для варки и засыпь сверху всем объемом сахара. Включи минимальную мощность плиты. Через четверть часа плоды будут выделять сок.
- Продолжай варить десерт примерно два часа. Время от времени перемешивай, чтобы все проварилось равномерно, и снимай пенку. По готовности оставь до полного остывания. Когда варенье остынет, станет гуще.
2. Варенье в духовке
Сварить десерт можно не только на плите, но и в духовом шкафу. Предлагаем простой и вкусный рецепт клубничного варенья в духовке.
Ингредиенты
- 1,1 кг клубники
- 1 лимон
- 1,1 кг сахарного песка
Приготовление
- У клубники обрежь хвосты. Всыпь сахарный песок к ягодам и аккуратно перемешай, чтобы не повредить.
- Банки для десерта промой и вытри. Разложи клубнику с сахарным песком по банкам, заполняя не до конца.
- Поставь в холодный духовой шкаф. Включи нагрев и разогрей до 150°С. Готовь 1 час.
- После этого осторожно извлеки банки через кухонные прихватки. Из одной банки перелей варенье в остальные, чтобы заполнить их доверху. Дождись полного остывания и закрой крышками.
3. Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами
Ингредиенты
- 1,1 кг клубники
- 1,1 кг сахарного песка
Приготовление
- В кастрюлю выложи половину ягод и насыпь половину сахарного песка. Сверху выложи оставшуюся ягоду и сахар. Дай настояться 5 асов при комнатной температуре. За это время клубника даст сок.
- Поставь емкость на плиту и дай закипеть на медленном огне. За это время выделится еще сок. После закипания повари 5 минут и сними с плиты. Дай ему полностью остыть.
- Повторно доведи до кипения на маленьком огне и вари еще 5 минут. Снова сними с огня и остуди. Затем повтори процесс третий раз.
- Рассказываем, как правильно варить клубничное варенье: в классическом варианте процесс повторяют трижды. Если повторить еще несколько раз, сироп получится более густым.
4. В мультиварке
Приготовить варенье можно и без плиты, чтобы сэкономить время. Получается такой же классический рецепт клубничного варенья на зиму, как и при варке на огне.
Ингредиенты
- 1,1 кг клубники
- 1,1 кг сахарного песка
Приготовление
- Ягоды можешь оставить целиком или нарезать на четверти. Переложи их в емкость мультиварки. Сверху всыпь сахарный песок.
- Для однородности помни клубнику толкушкой или оставь целиком.
- Готовь на программе «Тушение» 1 час.
5. Без варки
Сырое варенье можно заморозить в морозильной камере на зиму или съесть сразу.
Ингредиенты
- 1,1 кг клубники
- 750 г сахарного песка
Приготовление
- Сложи ягоды в емкость, засыпь сахарным песком и помни толкушкой. Вместо толкушки можно измельчить клубнику с сахаром в блендере. Оставь небольшие кусочки для вкуса.
- Оставь при комнатной температуре на пару часов, чтобы крупинки сахара растворились. После этого убери на зиму в морозильную камеру или храни в холодильнике.
6. С агар-агаром
Густой десерт после остывания похож на домашний мармелад.
Ингредиенты
- 11 г агар-агара
- 200 мл воды
- 550 г сахарного песка
- 1 кг клубники
Приготовление
- Агар-агар всыпь в стакан с теплой водой. Тщательно перемешай и пока отставь в сторону при комнатной температуре.
- Ягоды нарежь на кусочки. Сложи в таз или кастрюлю с широкими стенками. Добавь сахарный песок и размешай.
- Агар-агар перелей в отдельную небольшую кастрюлю. Закрой крышкой и доведи до кипения. Повари 5 минут, периодически перемешивая.
- Клубнику поставь на плиту и разогрей, но пока не доводи до кипения. Влей проваренный агар-агар и тщательно размешай.
- Весь состав доведи до кипения, периодически размешивая. После закипания повари 2 минуты.
- Сразу же переложи в стерильные банки, закатай крышками и переверни. Укутай полотенцем и дай остыть. Хранить в прохладном помещении вдали от солнечных лучей.
7. С пектином
Ингредиенты
- 1,5 кг клубники
- 800 г сахарного песка
- 35 г пектина
Приготовление
- 750 г ягод измельчи в блендере до состояния пюре. Вторую половину порежь крупными кусочками. Все вместе сложи в емкость для варки.
- В отдельной миске смешай сахарный песок с пектином до однородности. Переложи к ягодам и тщательно перемешай.
- Поставь на среднюю мощность плиты. Постоянно помешивай, пока не закипит. Дай покипеть 3 минуты и сразу выключай.
- Перелей в стерилизованные банки и закрой стерильными крышками. Банки закатываются без переворачивания. Хранить в прохладном помещении вдали от солнечных лучей.
8. С апельсинами
Цитрусовый вкус придаст освежающие нотки этому десерту.
Ингредиенты
- 900 г клубники
- 450 г сахарного песка
- 2 спелых апельсина
Приготовление
- Клубнику нарежь на четверти или оставь целой. Переложи в кастрюлю и всыпь сахарный песок. Включи среднюю мощность плиты и дай закипеть.
- Апельсины почисти от кожуры. Удали белые пленки, а также прозрачные пленки с долек и косточки. Белая пленка в десерте даст горечь, поэтому ее необходимо убрать. Порежь на крупные части.
- Когда варенье закипит, убавь нагрев до минимального и добавь апельсиновые кусочки. Повари еще 10 минут. Затем выключи нагрев и охлади.
- Повтори процесс с доведением до кипения и охлаждением трижды.
9. С крыжовником
Получается кисло-сладкий вкус с ярким ароматом.
Ингредиенты
- 300 г клубники
- 300 г крыжовника
- 30 мл сока лимона
- 60 мл воды
- 450 г сахарного песка
Приготовление
- У крыжовника оборви плодовые ножки и хвосты, а у клубники удали плодоножки.
- Клубнику переложи в емкость для варки и помни ложкой. Всыпь крыжовник, влей сок лимона и воду. На медленном огне доведи до кипения и вари 10 минут до мягкости. В процессе варки перемешивай почаще.
- Всыпь сахарный песок и вари еще 8 минут до растворения сахара.
- Прибавь мощность плиты до средней и вари еще 11 минут. В процессе размешивай компоненты и снимай пенку.
- Чтобы проверить готовность, капни на тарелку. Спустя минуту нажми ложкой на каплю. Если она сморщилась, значит варенье можно выключать. Если капля растекается, повари еще 3 минуты.
- Готовый десерт разлей по стерильным банкам и закатай крышками. Затем их необходимо перевернуть, укутать полотенцем и дать остыть.
10. С черешней
Ингредиенты
- 850 г черешни
- 1 кг клубники
- 850 г сахарного песка
Приготовление
- Из черешни удали косточки. Сложи все ягоды в емкость для варки и всыпь сахарный песок.
- Дай закипеть на небольшом огне. После закипания вари 5 минут. Затем остуди до комнатной температуры.
- Повтори процесс с варкой еще два раза.
11. С бананом
Сочетание фруктов и ягод в этом варенье получается ароматным, кисло-сладким.
Ингредиенты
- 600 г клубники
- 3 спелых банана
- 320 г сахарного песка
Приготовление
- Ягоды порежь на четверти. Бананы очисти и нарежь кружками. Пока отложи.
- В кастрюлю влей 100 мл воды и насыпь сахарный песок.
- Включи медленный огонь и перемешивай, пока не закипит. После закипания вари 5 минут до растворения сахарного песка. Выключи нагрев.
- Добавь нарезанные кусочки банана и клубники. Бережно перемешай и оставь до остывания.
- Когда варенье остынет, включи средний огонь и дай закипеть. Вари 5 минут, затем выключи плиту и остуди.
- Повтори процесс с нагреванием и охлаждением от 3 до 5 раз. Чем больше раз варится десерт, тем гуще получится.
12. С абрикосами
Для варенья лучше взять плотные фрукты, чтобы они лучше сохранились при варке.
Ингредиенты
- 600 г абрикосов
- 600 г клубники
- 350 мл воды
- 1 кг сахарного песка
Приготовление
- Абрикосы очисти от кожицы и косточек, нарежь на четверти. Клубнику оставь целую. Пока отложи.
- В кастрюлю для варки влей воду и всыпь сахарный песок. Включи медленный нагрев. Перемешивай, пока не закипит. После закипания повари 6 минут до растворения сахара. Выключи нагрев.
- Переложи клубнику с абрикосами в сироп и перемешай. Дай им постоять 5 часов при комнатной температуре. После этого доведи до кипения на средней мощности огня и повари 16 минут.
13. С цитрусами
Лимонно-апельсиновый аромат приятно оттеняет сладость клубники.
Ингредиенты
- 1,1 кг клубники
- 1 спелый апельсин
- 1,1 кг сахарного песка
- 1⁄2 лимона
Приготовление
- Клубнику целиком переложи в емкость для варки. Всыпь сахарный песок и оставь на 5 часов при комнатной температуре. За это время ягоды дадут сок.
- Из апельсина и лимона выжми сок. Добавь фруктовый сок к ягодам.
- Перемешивай на среднем огне, пока не закипит. После закипания убавь мощность до минимальной и повари 5 минут. В это время необходимо снимать пенку.
- По готовности разложи в стерильные банки и закатай. Закутай полотенцем и оставь до остывания. Хранить в прохладном темном помещении.
14. С розмарином
Ароматный рецепт, который можно использовать не только как десерт, но и в качестве соуса к мясу. Рассказываем, как сделать вкусные заготовки.
Ингредиенты
- 1,1 кг клубники
- 35 мл сока лимона
- 450 г сахарного песка
- 10 мл бальзамического уксуса
- небольшой пучок свежего розмарина
- черный молотый перец — на кончике ножа
- 65 мл водки или текилы
Приготовление
- Ягоды промой и удали хвосты. Переложи в кастрюлю для варки и всыпь сахарный песок. Встряхни емкость несколько раз, чтобы распределить сахар. Отложи на пару часов при комнатной температуре.
- Розмарин промой и положи к клубнике. Если не хочешь, чтобы травы не попали в готовый десерт, оберни их марлей и завяжи.
- Отправь кастрюлю на плиту и доведи до закипания на маленькой мощности. Повари 5 минут, периодически перемешивая. Затем сними с плиты и остуди в течение 7 часов при комнатной температуре.
- Извлеки розмарин. Влей водку или текилу, добавь лимонный сок и уксус. Поперчи. Все размешай и дай закипеть на среднем огне. Как только закипит, сразу же сними с плиты, переложи в стерильные банки и закатай крышками. Переверни банку, закутай в полотенце и оставь, чтобы остыла.
15. С имбирем
Ароматный десерт согреет холодной зимой и напомнит о лете.
Ингредиенты
- 1,1 кг клубники
- 750 г сахарного песка
- 1 апельсин
- 55 г имбирного корня
Приготовление
- В кастрюлю для варки насыпь немного сахарного песка, затем положи слой ягод. Чередуй слои, пока не выложишь все компоненты. Последним слоем остается сахар. Закрой крышкой и оставь на 9 часов при комнатной температуре. За это время плоды дадут сок.
- Поставь на медленный огонь и доведи до кипения. После закипания вари 10 минут.
- Имбирь промой и очисти от кожицы, обсуши на салфетке. Потри на маленькой стороне терки.
- Апельсин обдай кипятком и обсуши. Сними цедру на маленькой части терки.
- Отправь имбирь с цедрой к ягодам. Размешай и повари полчаса на медленном огне. Время от времени перемешивай.
- Перелей горячее варенье в стерильные банки и закатай, как консервацию. Переверни крышками вниз и укутай полотенцем. Оставь до полного остывания. Хранить в прохладном месте.