
История тропического фрукта
Состав
Польза для организма
Сколько можно есть в день
Возможный вред
Как выбрать спелый
Как хранить
Как правильно почистить
Как нарезать
История тропического фрукта
Манго — это плод дерева Mangifera indica. Фрукт выращивают в Пакистане, Индии и Мьянме тысячелетиями. Это одно из самых древних культивируемых растений, чья история переплетается с Южной Азией. В манго сочетаются сладкие оттенки вкуса с приятной кислинкой и небольшой терпкостью. Мякоть может быть желтой, оранжевой или красной, это зависит от сорта. Всего выращивается около 1000 разновидностей манго, которые отличаются по вкусу и виду.
В Индии и соседних местностях фрукт выращивается несколько тысяч лет. Его упоминают в текстах на санскрите и изображают в храмах. По легенде, Будда отдыхал под сенью дерева манго. В императорских дворцах сажали сады с манговыми деревьями, как символ мудрости и благополучия.
В 16 столетии манго был завезен в европейские страны, где его полюбили аристократы. Со временем деревья стали выращивать во всех местах с тропиками, в том числе и в Африке, Азии и Латинской Америке. Сейчас манго выращивают более сотни стран. Это один из наиболее распространенных фруктов во всем мире. Рассмотрим подробнее, в чем польза и возможный вред манго для организма человека.
-
Не пропустите
Состав манго
Энергетическая ценность плода составляет около 60 ккал на 100 грамм. В нем содержится 15,7 г углеводов, 0,8 г белков и 0,4 г жиров. Говоря о том, чем полезно манго, также стоит упомянуть, что фрукт содержит 14 г сахаров и 1,6 г клетчатки. У манго богатый витаминный состав, благодаря чему фрукт полезен для здоровья.
Также в плодах есть витамины А, Е, К, витамины группы В. Плоды содержат калий, магний, медь, железо, цинк, кальций и марганец. Помимо этого, фрукт содержит 640 мкг бета-каротина на 100 грамм, а также 23 мкг лютеина и зеаксантина. В нем есть кверцетин и кемпферол.
Польза манго для организма
1. Антиоксидантное действие
В манго содержатся полифенолы, которые оказывают антиокислительное действие на организм. Антиоксиданты снижают вредное действие свободных радикалов и защищают клетки от разрушения. Это помогает в профилактике многих заболеваний, включая защиту сердца и сосудов, защита от нейродегенеративных заболеваний и улучшение самочувствия при хронических болезнях, в том числе при артрите.
2. Здоровье сердечно-сосудистой системы
В плодах содержится калий, который помогает нормализовать давление. Мангиферин в плодах служит в профилактике тромбоза, поскольку снижает количество холестерина с низкой плотностью в крови. Витамин С также укрепляет стенки сосудов, понижает уровень холестерина и защищает сердце. Он улучшает эластичность сосудов и снижает их проницаемость.
-
Не пропустите
3. Нормализация пищеварения
4. Укрепление иммунитета
Плод богат нутриентами, которые создают защиту от вирусов и микробов, а также улучшают работу иммунной системы. Также полезные свойства спелого манго помогают защитить организм, скольку в нем много витамина С, который необходим для крепкого иммунитета и борьбы с инфекционными заболеваниями.
5. Снижение уровня сахара
Говоря о том, чем полезно свежее манго, важно отметить, что в фрукте содержится клетчатка, которая замедляет усвоение сахара в организме. Благодаря этому нет резкого скачка глюкозы в крови. Клетчатка также продлевает чувство сытости, что помогает снизить чувство голода и риск переедания. Магниферин также снижает количество сахара в организме.
6. Польза для похудения
Хотя фрукт сладкий на вкус, и в нем содержится много природного сахара, но он может оказаться полезным для тех, кто хочет похудеть. При регулярном употреблении свежего фрукта уменьшается лишний вес. Благодаря клетчатке плоды замедляют усвоение сахара в организме и снижают его уровень в крови. Манго способствует снижению воспалительных процессов, что также важно для метаболизма.
-
Не пропустите
7. Польза для женщин
В фрукте содержится много витамина С, который участвует в синтезе коллагена. Он необходим для поддержания эластичности кожи, роста волос, крепких костей и хрящей. Также витамин С улучшает усвоение железа и помогает в профилактике анемии, что особенно важно для женщин. Регулярное употребление сладких фруктов поднимает настроение. Говоря о пользе манго для женщин, стоит сказать и про возможный вред. Но поскольку манго достаточно сладкое, важно контролировать его употребление и не переедать. Иначе это может вызвать нарушение в работе ЖКТ и вздутие.
8. Польза для мужчин
Фрукт содержит витамин Е, который укрепляет мужское здоровье и повышает шансы на зачатие для пары. Также полезные вещества в плоде оказывают общеукрепляющее действие на организм. Снижают уровень холестерина, защищают сердце и сосуды, уменьшают воспалительные процессы, что позволяет улучшить и мужское здоровье.
9. Польза для детей
Тропический фрукт содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы в период роста. Витамин С в составе плода помогает организму усваивать железо. Также он улучшает работу иммунитета, что особенно важно в период частых детских простуд. Калий способствует правильному развитию нервной и мышечной систем. Магний улучшает обмен веществ и поддерживает высокий уровень энергии, который необходим для учебы. Витамин А необходим для здоровья зрения, правильного развития костей и укрепления иммунной системы.
10. Польза сушеного фрукта
Манго — популярный сухофрукт, в котором сохраняется большая часть витаминов и микроэлементов. Поэтому в небольшом кусочке сушеного плода содержится больше пользы, чем в свежем. Сухофрукт содержит пищевые волокна, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и оказывают легкое слабительное действие.
Однако при сушке в фрукте остается высокая концентрация сахара. Поэтому сушеный плод содержит больше сахара и калорий, чем свежий. Если производитель добавил консервант, краситель или подсластитель, такой продукт может оказаться неполезным для здоровья. Поэтому нужно читать состав и соблюдать умеренность.
Сколько можно есть манго в день
Взрослым стоит ограничиться одним свежим плодом в сутки. Этого достаточно, чтобы организм получил все витамины и микроэлементы. При избыточном употреблении повышается нагрузка на желудочно-кишечный тракт из-за содержания фруктозы. В сушеном виде достаточно съедать 16-20 граммов, то есть не более 2-3 ломтиков.
Детям достаточно съедать по половине свежего манго. При первом знакомстве с фруктом стоит ограничиться небольшим кусочком, чтобы избежать аллергии. Сухофрукт желательно давать по одному ломтику, поскольку в нем много сахаров.
Возможный вред
- Плод может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. Она проявляется в виде зуда, отека кожи и слизистой полости рта, и затрудненном дыхании. При употреблении свежих фруктов нужно соблюдать умеренность и учитывать индивидуальные реакции организма. При возникновении симптомов аллергии необходимо обратиться к врачу.
- При избыточном употреблении свежих фруктов может возникнуть расстройство пищеварения. При этом может возникать расстройство желудка, метеоризм и диарея.
- Поскольку в манго много фруктозы, его стоит есть с осторожностью при повышенном уровне сахара. При диабете нужно проконсультироваться с доктором и контролировать сахар при употреблении сладких плодов.
- В недозревшем фрукте есть танины, которые оказывают вяжущее действие и способны раздражать слизистую полости рта. Поэтому рекомендуется есть спелые фрукты. Недозревший плод можно сложить в непрозрачный пакет со спелым яблоком на пару дней.
- Возможна индивидуальная непереносимость веществ. Фрукт содержит аминокислоты и салицилаты, которые могут не усваиваться и ухудшить самочувствие.
Как выбрать спелый фрукт
При выборе не стоит обращать внимание на оттенок кожицы, поскольку у разных сортов отличается цвет, овал и размер. На некоторых видах появляется красный оттенок, но это не гарантирует, что плод уже созрел. Стоит выбирать фрукты с гладкой кожурой, без морщин. На ней могут быть небольшие темные пятнышки, но не должно быть вмятин и плесени. Фрукт должен сладко пахнуть. Кисловатый запах может быть симптомом забродившего, перезрелого плода.
Спелый фрукт будет душистым, с ярким ароматом. Поэтому обязательно стоит понюхать плод. У зрелого манго кожица легко продавливается пальцем. Если кожура плохо поддается надавливанию, значит фрукту нужно немного дозреть. Очень твердая оболочка у незрелых плодов. Такие брать не стоит. Выбирать спелые плоды можно по аналогии с авокадо: оно также становится мягче по мере созревания.
-
Не пропустите
Как хранить фрукт
Спелые плоды можно хранить в холодильнике, чтобы продлить их свежесть. Целое манго может храниться до 5 суток. В очищенном и нарезанном виде останется свежим 3-4 суток. Фрукт можно замораживать в морозильной камере. Его очищают от кожицы и косточки, режут кубиками и убирают в пищевой контейнер. В морозильной камере пролежит до 3 месяцев.
Если манго не дозрело, его стоит хранить при комнатной температуре. Плод кладут в темный пакет со спелым яблоком. Оно будет выделять этилен, который ускорит созревание манго. При хранении в комнате фрукт доберет сладости и станет более мягким.
Как правильно почистить манго
Предварительно плод нужно помыть и обсушить полотенцем. Понадобится разделочная доска и нож с коротким лезвием для фруктов. Сначала снимают кожуру. Для этого счищают небольшую полоску и продолжают очищать по кругу. Процесс напоминает чистку картофеля, но у манго более плотная мякоть с волокнами. Поэтому чистить его может быть труднее, и лучше использовать острый нож. Также почистить можно овощечисткой — это позволит меньше срезать мякоть.
Как нарезать манго
Способ «еж»
Простой метод, который подойдет даже для тех, кто режет фрукт впервые.
- Неочищенное манго ставят вертикально и отрезают небольшой ломтик сбоку, стараясь подойти поближе к косточке. Движение ножа при этом идет сверху вниз. Затем процесс повторяют со второй стороны.
- На полученных лодочках делают надрезы сначала вдоль, а потом поперек. При этом нужно дойти до кожицы, но не разрезать ее. Получается нарезка в виде решетки. После этого мякоть выворачивают, надавливая на кожицу. Некоторые кубики отделятся сами, а оставшиеся можно надрезать ножом.
- Оставшуюся середину очищают от косточки. Для этого мякоть просто обрезают вокруг. Затем кожицу снимают ножом, а мякоть режут на кубики.
Не пропустите
-
Не пропустите
-
Способ «початок кукурузы»
Для нарезки пригодится фруктовый нож, овощечистка и вилка с зубцами, которой держат кукурузу.
- Овощечисткой убирают кожицу со всех сторон плода. При этом не стоит нажимать на мякоть, чтобы не вытекал сок.
- Очищенный плод кладут горизонтально и обрезают концы, чтобы было удобно поставить фрукт. С помощью вилки для кукурузы плод ставят вертикально.
- Придерживая вилкой, с помощью ножа обрезают мякоть пластинками, стараясь подойти поближе к косточке. Затем ломтики нарезают соломкой.
Способ со стаканом
- Фрукт ставят вертикально и срезают боковые части поближе к центру. Останется тонкая полоска мякоти.
- В одну руку берут стакан, а в другую — половину фрукта. Прижимают плод к стакану кожицей внутрь. Скользящим движением продвигаются так, чтобы края стакана скользили продольно кожице. В результате мякоть останется в стакане.
- Процесс повторяют со второй половиной плода.
- Затем можно нарезать ломтики любым способом.
Способ со скручиванием
- Неочищенный плод надрезают по всей площади, разделяя на половины.
- Фрукт держат обеими руками, и скручиванием разделяют на половины.
- Косточка останется на одной из половин. Ее можно удалить ножом.
- Затем мякоть нарезают любым удобным способом.
Источники и литература:
1) Беловешкин А. Что и когда есть. Как найти золотую середину между голодом и перееданием — М.: Изд-во Бомбора, 2019.
2) Бронникова С. Интуитивное питание: как перестать беспокоиться о еде и похудеть — М.: Изд-во Эксмо, 2015.
3) Бурлаков А. В гармонии с едой. Основы питания от доказательного диетолога — М.: Изд-во Эксмо, 2023.
4) Гурвич М. Большая книга о питании для здоровья — М.: Изд-во Эксмо, 2013.
5) Гийанэй С. Дж. Голодный мозг. Как перехитрить инстинкты, которые заставляют нас переедать — М.: Изд-во Эксмо, 2018.
6) Дегтярь Е., Маркес О. Что мне съесть, чтобы похудеть? — М.: Изд-во Эксмо, 2017.
7) Заболотный К. Как химичит наш организм: принципы правильного питания — М.: Изд-во АСТ, 2018.
8) Логинов А. Обман веществ. Болезни нашего метаболизма — М.: Самиздат, 2023.
9) Меглинская Е. Стоп срывам и перееданиям — М.: Изд-во Феникс, 2021.
10) Мосли М. Диета здоровой крови — М.: Изд-во Рипол Классик, 2020.
11) Олберс С. Управление голодом. Как обуздать аппетит и остаться счастливым — М.: Изд-во Портал, 2022.
12) Перлмуттер Д. Еда и мозг на практике — М.: Изд-во МИФ, 2018.
13) Черная К. 7 ключей к своему здоровью. Практическая нутрициология — М.: Изд-во Эксмо, 2022.
14) Эндерс Дж. Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами — М.: Изд-во Бомбора, 2016.