Источник: Adobe Stock

У всех фотомоделей есть свои секреты, благодаря которым они отлично получаются на любых фото — студийная съемка, фотосессия на улице, профессиональный портрет или простое селфи. Обычным девушкам, которые не привыкли к камерам, сложно сразу сориентироваться. Особенно, когда это не профессиональная съемка, а ты захотела сфотографироваться, а делает фото подруга, которая не может подсказать тебе, как ты лучше выглядишь в кадре.

Наши рекомендации подойдут как для студийных работ, так и для спонтанных фотосессий на улице или на отдыхе. Правила позирования одинаковые: запомни их и каждое фото будет удачным (подписчики будут завидовать).

Как правильно фотографироваться девушкам

Источник здесь и далее: ShutterStock
  1. Позы, повороты головы и корпуса, куда положить руки, как уложить волосы — это то, о чем все думают в первую очередь, когда пытаются ответить на этот вопрос. Но мало кто знает, что самое главное для удачной фотосессии — это непринужденность и свобода модели в кадре.
  2. Первым делом перед съемкой постарайся расслабиться, чтобы чувствовать себя раскованно. Если это студийная работа, можешь попросить фотографа включить музыку или сама настройся на нужный лад. Для фотосессии в студии позы, в которых модели некомфортно, в которых она напряжена, скованна, чувствует себя плохо или нелепо, - самый верный способ загубить процесс и результат.
  3. Хорошо продумай образ. У современной фотографии неограниченные возможности для творчества, все упирается только в задумку. Если не хочется чего-то экстравагантного, постарайся не сочетать несколько кричащих тонов, а грамотно расставь акценты, подобрав соответствующие аксессуары. 
  4. Тебе нужно выглядеть более ярко, чем в жизни, так как камера «съедает» цвет в зависимости от освещения и места, но перебарщивать тоже не стоит. Особенно это касается фото зимой на улице, когда на светлом фоне и под яркими лучами зимнего солнца все краски особенно бросаются в глаза.
  5. Как красиво фотографироваться? Позы на фото в модных журналах, а также в Инстаграмов fashion блогеров могут помочь тебе разобраться в этом вопросе. Чтобы настроиться на нужный лад, можешь просмотреть их аккаунты на Pintrest, чтобы найти вдохновение. Это поможет понять, какие фото ты хочешь.
  6. В зависимости от того, где и в каких обстоятельствах происходить съемка, ты можешь использовать любые детали интерьера, чтобы получились интересные фото. Оглянись, возможно, в парке есть скамейка, куда можно присесть, а в студии — красивое окно, с которым можно что-то придумать. Постарайся не вырезать себя из контекста, не отделять себя от фона, а органично вписать в пространство. Такие фото получаются живыми и красивыми.
  7. В крайнем случае всегда можно немного подправить результат в редакторе, которых сейчас масса в телефоне у каждой девушки. Но помни, что сейчас в моде естественность, и чрезмерный FaceTune - уже моветон. Кроме того, практически любое приложение «съедает» качество, поэтому не стоит злоупотреблять фильтрами.

Самые удачные позы для фотосессии девушки в студии

  • Естественность — залог успеха. Камера «видит» фальш, поэтому старайся принимать только те позы, в которых чувствуешь себя уверенно. Спонтанные кадры часто бывают настоящей находкой. Расслабься и получи удовольствие — это интересный опыт и верный способ поднять самооценку. Если в голове будут позитивные эмоции, то и в кадре ты будешь смотреться органично и свободно.
  • Но не нужно расслабляться слишком сильно, сутулиться, горбиться — это все испортит. Старайся держать спину прямо, нейтрально, чуть втяни живот, но и не переусердствуй, иначе это будет выглядеть неестественно.
  • Если хочешь визуально удлинить ноги, а фигуру сделать более изящной и стройной, то попроси фотографа делать фото чуть снизу. В таком ракурсе ноги будут казаться тоньше и длиннее. Но внимательно следи за положением головы, не запрокидывай ее слишком сильно, иначе она будет выглядеть непропорционально маленькой.
  • Удачные позы для фотосессии в полный рост – те, где ты создаешь разноплановость с помощью тела. Например, ты можешь поставить одну ногу вперед, тогда они будут выглядеть стройнее. Можешь не просто встать прямо, а чуть приподнять одно плечо, создавая подобие буквы «S». Так ты не будешь казаться плоской и придашь динамики позе.
  • То же правило работает и для портретной съемки: нужно придать динамики, сделать легкий изгиб или поворот, поработать с руками. Важно, чтобы все движения кистей были естественными, поэтому не напрягай их.
  • Расслабленные руки, свободно опущенные вдоль тела, также смотрятся неестественно и неинтересно. Возьми цветок, книгу, кружку или попробуй поправить прическу. Только не запускай руки в волосы слишком сильно, чтобы локоть не поднялся прямо в камеру, это создает диспропорцию рук и фигуры.
  • Если руки у тебя согнуты в локте, смотри, чтобы они не были слишком повернуты к камере и не заслоняли половину фигуры. Это некрасиво. Не стоит скрещивать их на груди и становится прямо. Это делает фигуру плоской и неживой, поэтому, если выбираешь такую позу, добавь динамики, поворота или движения кисти.
  • В выборе позы для фотографирования важно учитывать, что психологически кисти рук акцентируют внимание на себе и месте рядом. Расположи их так, чтобы они не указывали на живот или другие проблемные зоны, а, например, лежали на талии или располагались у плеча, так ты можешь подчеркнуть грудь и ключицы. Но акцент не должен быть вульгарным, сделай его аккуратно и ненавязчиво.
  • Не нужно щуриться или слишком широко открывать глаза, если это не яркая эмоция, которую ты стремишься передать. В большинстве случаев это смотрится нелепо и неуместно.
  • «Улыбайся глазами», как говорила знаменитая Тайра Бэнкс ученицам в шоу «Топ-модель по-американски». Это действительно очень дельный совет. Если стесняешься улыбаться широко, постарайся придать своему взгляду позитива, спокойствия, радости. Камера отлично передает эмоцию глаз. 
  • Закрывать лицо руками или стремиться частично его скрыть не нужно. Это выдаст неуверенность, а не создаст флер таинственности, как могло показаться. Если хочется, можешь поднести руки к лицу, но старайся не заслонять его и не напрягать кисти.

Позы для фотосессии в платье

Фотосъемка в роскошном платье, например, свадебном, — это всегда сложно, потому что оно само по себе очень красивое и привлекающее внимание. Чтобы не потеряться в нем, нужно привлечь внимание к себе с помощью правильного положения.

  • Можешь поиграть со складками, оборками, взять подол, если он есть. Так ты сможешь создать динамику, а не стоять столбом.
  • Если есть букет, старайся, чтобы он не закрывал лицо и не держи его перед собой. Сделай вид, будто нюхаешь цветы, или перемести его чуть в сторону от камеры, чтобы он не был посередине композиции.
  • Можешь присесть, это не помешает показать красоту платья. Не ставь колени прямо перед камерой, это нарушит естественные пропорции тела. Одну ногу можешь вытянуть немного вперед.

Как правильно фотографироваться полным девушкам

Позы могут визуально изменить фигуру, сделать ее стройнее — нужно выбрать правильно, чтобы подчеркнуть только достоинства.

  • При фотографировании прямо с руками на талии не нужно сильно сжимать ладонями бока. Это создаст дополнительные складки и не сделает талию тоньше.
  • Выбери темную одежду, чуть поверни корпус и не напрягай кисти. Так талия будет выглядеть стройнее. 
  • Если тебе все время кажется, что выглядывает второй подбородок, не закидывай голову слишком сильно назад. Это исказит пропорции лица. Приподними ее, но совсем немного.
  • Не нужно слишком усердно втягивать живот и выгибать спину. Это выглядит неестественно и нелепо. Можешь перенести вес тела на ногу ближе к камере и положить руку на талию. Это лучший ракурс, чтобы выглядеть максимально стройно.

4 полезных лайфхака

Источник: Adobe Stock
  1. Найди тень, если на улице яркое солнце. Если спрятаться от лучей не удается, становись спиной к солнцу, иначе из-за яркого света будешь щуриться и закрывать глаза. Никогда не фотографируй и не фотографируйся против солнца! Иначе на снимке увидишь лишь темный силуэт.
  2. Держи осанку. В процессе важно расправить плечи, от этого зависит положение тела. Когда спина прямая и плечи расправлены, меняется положение головы, выпрямляется и удлиняется шея, втягивается живот. Силуэт становится стройнее. Старайся при этом не поднимать плечи — выглядит неестественно и придает напряженность.
  3. Самые лучшие кадры — спонтанные, те, которые удалось «поймать» как будто случайно. Больше двигайся, кружись, улыбайся. Используй наряд в съемке. Например, можно кружиться и одновременно элегантно придерживать подол платья, а кардиган или кофту можно немного спустить на плечи.
  4. Старайся показать место съемки. Пусть фотограф снимет тебя на фоне красивого природного пейзажа. И не забывайте про детали: сумочка в руках, фрагмент прически, открытая спина. Такие кадры очень хорошо разбавляют серии снимков.
Фото: Unsplash.com

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен