Источник здесь и далее: freepik.com

Постные рецепты с яблоком
1. Пирог
2. Яблоки, запеченные в духовке
3. Постный пирог с орехами
4. Медовый пирог
5. Оладьи
6. Пирожки
7. Постная галета
8. Салат из пекинской капусты
9. Салат с сельдереем
10. Тыквенный салат
11. Салат с киви
12. Салат с морковью и финиками
13. Запеченные ломтики
14. Цветная капуста
15. Компот

Постные рецепты с яблоком

1. Пирог с яблоками

Постные рецепты с яблоками: 15 вкусных блюд для всей семьи

Рецепты постной выпечки с яблоками готовятся без яиц, молока и сливочного масла, но получаются все равно очень вкусными. Десерт воздушный и ароматный, а готовится быстро и просто.

Ингредиенты

  • 360 г стакана муки
  • 30 г меда
  • 3 г корицы
  • 3 крупных кислых яблока
  • 130 мл подсолнечного масла
  • 130 г сахарного песка для теста + 30 г для карамели
  • 5 г разрыхлителя
  • 15 мл фруктового сока или питьевой воды

Приготовление

  1. Одно из яблок очисти от кожицы и сердцевины. Потри на большой стороне терки и отправь в миску. Всыпь корицу.
  2. Добавь 130 г сахарного песка и перемешай.
  3. Добавь не ароматизированное подсолнечное масло и размешай до однородности.
  4. Добавь муку с разрыхлителем. Вымеси густое тесто. Если консистенция жидкая, всыпь еще муки.
  5. На сковородку насыпь 30 г сахарного песка, 30 г меда и ложку фруктового сока или воды. Перемешай и дай закипеть. Повари, пока сахар не растворится, периодически перемешивая до 4 минут.
  6. Перелей карамель в форму для пирога.
  7. Оставшиеся яблоки почисти от кожицы и сердцевины. Нарежь тонкими дольками и положи поверх карамели.
  8. Вылей сверху тесто и отправь в духовой шкаф при температуре 200С на 36-40 минут. Готовность проверь с помощью зубочистки — она должна оставаться сухой. По готовности остуди, извлеки из формы и подавай на блюде. Постный пирог с яблоками готов.

2. Яблоки, запеченные в духовке

Постные рецепты с яблоками: 15 вкусных блюд для всей семьи

Полезные веганские десерты с постной начинкой получаются вкусными и сытными.

Ингредиенты

  • 4 зеленых яблока
  • 15 г меда
  • 15 шт. кураги
  • 60 г овсяных хлопьев быстрых
  • 15 мл имбирного сиропа
  • 1 ломтик засахаренного имбиря
  • 45 г очищенного миндаля

Приготовление

  1. Постные яблоки легко приготовить в духовке. Рассказываем, как сделать вкусный десерт.
  2. Миндаль нарежь покрупнее.
  3. Ломтик имбиря поруби ножом.
  4. Курагу нарежь произвольно.
  5. В сотейник перелей сироп из имбиря и мед. Отправь на средний нагрев и перемешивай до однородности.
  6. Всыпь овсянку и повари на маленьком огне 2 минуты.
  7. Выключи нагрев и добавь нарезанные компоненты в смесь. Тщательно перемешай.
  8. У яблок вырежи сердцевину и отправь на противень с высокими бортами или глубокую форму для выпекания.
  9. Распредели начинку по яблокам.
  10. Налей в форму воду так, чтобы закрыть яблоки на треть.
  11. Выпекай в духовке при 180°С примерно 40 минут до мягкости. Можно сразу подавать к столу.

3. Постный пирог с орехами

Постные рецепты с яблоками: 15 вкусных блюд для всей семьи

Вкусный и ароматный десерт, который легко приготовить.

Ингредиенты

  • 320 г муки
  • 160 г сахарного песка
  • 90 г грецких орехов
  • 240 мл сока яблочного
  • 5 г корицы
  • 110 мл подсолнечного масла
  • щепотка соли
  • 1 яблоко
  • сахарная пудра
  • 5 г пищевой соды

Приготовление

  1. Орехи обжарь на сковородке без масла и мелко нарежь ножом.
  2. Яблоко почисти от кожицы и сердцевины. Нарежь кубиками.
  3. Влей в емкость яблочный сок, присоли, добавь сахарный песок и подсолнечное масло.
  4. Добавь к жидким компонентам яблочную нарезку и орехи.
  5. В отдельной миске соедини муку, корицу и пищевую соду. Просей через сито.
  6. Соедини сухие компоненты с жидкими. Перемешай до однородности. Не стоит долго вымешивать тесто, иначе текстура будет более плотной.
  7. Застели форму для пирога пергаментом. Перелей тесто. Выпекай 50 минут при 170°С. Проверь готовность зубочисткой, она должна оставаться сухой.
  8. По готовности оставь пирог в форме на четверть часа. Затем переложи на блюдо и подавай.

4. Медовый пирог

Постные рецепты с яблоками: 15 вкусных блюд для всей семьи

Подойдет в качестве десерта к чаю, или как постное блюдо.

Ингредиенты

  • 2 яблока
  • 320 г муки
  • 140 г сахарного песка
  • 90 г меда
  • 45 г грецких орехов
  • 240 мл воды
  • 7 г соды пищевой
  • 90 мл масла подсолнечного
  • 3 г корицы
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Орехи измельчи ножом или в блендере до кусочков.
  2. В сотейник влей мед, добавь сахарный песок и присоли. Нагрей на плите, чтобы разошелся сахар.
  3. Соду погаси уксусом или лимонным соком и быстро влей к меду. Сразу же перемешай, чтобы смесь вспенилась. Перелей в миску для теста.
  4. Добавь подсолнечное масло и орехи.
  5. Всыпь муку с корицей и перемешай. Получается жидкое тесто, как на оладьи.
  6. Перелей тесто в формочку для пирога, промазанную маслом.
  7. Яблоки очисти от кожуры и сердцевины, нарежь тонкими ломтиками. Выложи их сверху на тесто.
  8. Выпекай 35-50 минут при 180°С до готовности. Проверь зубочисткой, чтобы она оставалась сухой.
  9. Дай десерту остыть и посыпь сахарной пудрой.

5. Оладьи с яблоками

Постные рецепты с яблоками: 15 вкусных блюд для всей семьи

Постный рецепт для вкусного и полезного завтрака.

Ингредиенты

  • 3 крупных яблока
  • 5 г разрыхлителя
  • щепотка ванильного сахара
  • 1⁄2 лимона
  • 120 мл воды
  • 30 г сахарного песка
  • 5 г корицы
  • 90 г муки
  • 15 мл масла подсолнечного
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Яблоки почисти от кожицы и семян, натри на маленькой стороне терки.
  2. Из половины лимона выжми сок к яблокам.
  3. Добавь разрыхлитель и подожди, пока пройдет реакция.
  4. Влей к плодам горячую воду и размешай.
  5. Муку просей с помощью сита в отдельную емкость.
  6. В муку всыпь сахарный песок, корицу и присоли. Размешай.
  7. Яблочную заготовку перелей в муку и перемешай.
  8. Добавь подсолнечное масло и еще раз размешай.
  9. Разогрей сковородку с растительным маслом. Ложкой формируй оладьи и обжаривай с каждой из сторон до золотистости. На один оладушек уходит 1 ст. л. теста. Подавай постные оладьи с яблоками к чаю.

6. Пирожки

Постные рецепты с яблоками: 15 вкусных блюд для всей семьи @kamranaydinov

Постная выпечка получается очень вкусной и воздушной.

Ингредиенты для теста

  • 460 г муки
  • 50 г сахарного песка
  • 95 мл подсолнечного масла
  • 5 г соли
  • 1 стакан воды
  • 11 г дрожжей быстрых

Ингредиенты для начинки

  • 5 г корицы
  • 1,1 кг яблок
  • 30 мл воды
  • 40 г сахарного песка

Приготовление

  1. Рассказываем, как приготовить вкусные постные пирожки с яблоком. Просей муку через сито. Всыпь сахарный песок, дрожжи и присоли. Добавь подсолнечное масло, подогретую воду и перемешай. Замеси тесто.
  2. Скатай тесто в форме шара и переложи в миску. Закрой полотенцем и отложи в тепло на 1,5 часа, чтобы поднялось. Рекомендуем в кулинарии всегда давать тесту время, чтобы подняться.
  3. Яблоки почисти от кожуры и семян. Порежь маленькими кубиками.
  4. Переложи яблочную нарезку на сковородку. Влей воду и всыпь сахарный песок. Перемешай и потоми 6 минут до размягчения.
  5. Сними яблоки с плиты, всыпь корицу и размешай. Дай остыть.
  6. Объем теста должен подняться в два раза. Обомни его и подели на 15-20 кусочков. Раскатай их по форме лепешки около 3 мм толщиной.
  7. В середину каждой лепешки выложи по столовой ложке начинки. Защипни тесто.
  8. Противень застели пергаментом. Переложи пирожки защипнутым краем вниз. Накрой кухонным полотенцем и отложи на четверть часа в тепло.
  9. Выпекай 23-25 минут при 180°С.

7. Постная галета

Постные рецепты с яблоками: 15 вкусных блюд для всей семьи

Пряный яблочный десерт получается ароматным и вкусным.

Ингредиенты для теста

  • 220 г муки
  • 30 г сахарного песка
  • 5 г молотого имбиря
  • щепотка соли
  • 3 г молотого кардамона
  • 90 мл подсолнечного масла
  • 3 г разрыхлителя
  • 3 г корицы
  • 110 мл горячей воды

Ингредиенты для начинки

  • 4 яблока
  • щепотка корицы
  • 30 г сахарного песка

Приготовление

  1. Все сухие компоненты для теста смешай в миске.
  2. Влей кипяток и добавь подсолнечное масло. Перемешай с помощью вилки до однородности. Когда немного остынет, замеси руками. Тесто получается пластичным. Оберни его пищевой пленкой и отложи в холодильную камеру на полчаса.
  3. Яблоки очисти от кожуры и зерен. Нарежь тонкими дольками.
  4. Подготовленное тесто раскатай до 30 см диаметром.
  5. Поверх теста выложи ломтики яблок, накладывая друг на друга. От краев отступи 2 см.
  6. Смешай сахарный песок с корицей и посыпь сверху.
  7. Края теста заверни сверху и прищипни, чтобы сделать борта.
  8. Выпекай около 25 минут при 180°С. Постная галета с яблоками готова.

8. Салат из пекинской капусты

Постные рецепты с яблоками: 15 вкусных блюд для всей семьи

В подборке постных рецептов из яблок с фото предлагаем приготовить диетическое, но очень вкусное блюдо, которое подойдет для веганского питания.

Ингредиенты

  • 1 кислое яблоко
  • 300 г пекинской капусты
  • 5 г сахарного песка
  • 1 апельсин
  • 4 грецких ореха
  • 1⁄2 лимона
  • щепотка соли
  • 45 г арахиса

Приготовление

  1. Капусту промой, просуши на бумажном полотенце и раздели листья. Нарежь соломкой.
  2. Апельсин почисти от кожуры и зерен, порежь на кубики.
  3. Соедини в салатнике компоненты, присоли и перемешай.
  4. Для заправки из половинки лимона выжми сок в отдельную емкость. Всыпь к нему сахарный песок (можно заменить медом).
  5. Яблоко почисти от кожицы и зерен. Порежь на небольшие кубики.
  6. Всыпь яблоко к другим компонентам и полей лимонной заправкой, чтобы не было потемнения.
  7. Орехи мелко поруби ножом и отправь в салатник. Все перемешай и подавай.

9. Салат с сельдереем

Постные рецепты с яблоками: 15 вкусных блюд для всей семьи @stockking

Витаминное блюдо, которое подходит для правильного питания.

Ингредиенты

  • 2 яблока
  • 2 корня сельдерея
  • 60 г изюма
  • 130 г ананаса
  • горсть клюквы
  • 1 ч. л. сахара
  • щепотка соли
  • 15 мл сока лимона
  • подсолнечное масло — для заправки

Приготовление

  1. Корни сельдерея вымой и очисти. Натри на терке для овощей. Сразу же сбрызни соком лимона, чтобы не потемнели. Присоли и подави руками, чтобы они размягчились.
  2. Яблоки почисти от кожуры и сердцевины. Порежь кубиками и полей соком лимона.
  3. Ананас подойдет как свежий, так и консервированный. Нарежь его кубиками.
  4. Изюм промой в горячей воде и обсуши.
  5. Соедини компоненты в салатнике. Присоли и посыпь сахаром. Добавь масло и перемешай. Сверху посыпь клюквой для украшения.

10. Тыквенный салат

Постные рецепты с яблоками: 15 вкусных блюд для всей семьи @azerbaijan-stockers

Сладкое блюдо подойдет для легкого ужина.

Ингредиенты

  • 650 г тыквы
  • 50 г меда
  • 2 моркови
  • 5 яблок
  • пучок зелени
  • 50 г грецких орехов
  • 1 лимон

Приготовление

  1. Тыкву промой, почисти от кожуры и семян. Потри на большой стороне терки.
  2. Морковь почисти и порежь тонкой соломкой.
  3. С лимона нарежь цедру и мелко порежь. Из мякоти отожми сок в чашку.
  4. Яблоки почисти от кожицы и семян, порежь тонкой соломкой.
  5. В сок лимона добавь мед и перемешай.
  6. Сложи компоненты в салатник, заправь медом и перемешай.
  7. Орехи мелко поруби ножом и посыпь блюдо.
  8. Зелень измельчи ножом и укрась салат сверху.

11. Салат с киви

Постные рецепты с яблоками: 15 вкусных блюд для всей семьи

Блюдо подойдет на завтрак или в качестве гарнира к обеду.

Ингредиенты

  • 1 зеленое яблоко
  • 2 киви
  • небольшой пучок петрушки
  • 1 авокадо
  • 30 мл масла оливы
  • щепотка морской соли
  • 1 небольшая репчатая луковица

Приготовление

  1. Лук почисти и мелко нарежь.
  2. Киви почисти и нарежь кубиками, отправь к луку.
  3. Яблоко почисти от кожицы и зерен. Порежь на кубики.
  4. Авокадо очисти от кожуры и косточки. Нарежь также, как и другие компоненты и отправь в салатник.
  5. Зелень измельчи с помощью ножа.
  6. Заправь маслом оливы, присоли и перемешай. Дай постоять 5 минут перед подачей.

12. Салат с морковью и финиками

Постные рецепты с яблоками: 15 вкусных блюд для всей семьи @azerbaijan-stockers

Вкусный и оригинальный рецепт постного блюда.

Ингредиенты

  • 1 яблоко
  • 50 г грецких орехов
  • 1⁄2 лимона
  • 1 морковь
  • 50 г фиников

Приготовление

  1. Морковь почисти и потри на большой части терки.
  2. Яблоко очисти от кожицы и сердцевины. Потри на крупной стороне терки. Полей соком лимона, чтобы избежать потемнения.
  3. Финики очисти от косточек и порежь произвольно.
  4. Орехи подрумянь на сковородке без масла. Почисти от кожицы и нарежь ножом.
  5. Смешай компоненты в салатнике.
  6. Добавь 2 ст. л. сока лимона и перемешай.

13. Запеченные ломтики яблок

Постные рецепты с яблоками: 15 вкусных блюд для всей семьи @stockking

Полезный десерт получается очень вкусным, а готовится быстро.

Ингредиенты

  • 3 яблока
  • 25 г изюма
  • 5 г корицы
  • 15 г грецких орехов
  • 35 г меда

Приготовление

  1. Яблоки очисти от сердцевины. Порежь тонкими кружками по 2 мм.
  2. В форму для выпечки выложи дольки внахлест, формируя круг.
  3. Сверху посыпь корицей.
  4. В центр выложи орехи с изюмом.
  5. Полей блюдо медом.
  6. Отправь в духовой шкаф при 180°С на 20 минут до мягкости.
  7. При подаче посыпь запеченными орехами и изюмом порцию яблок.

14. Цветная капуста с яблоками

Постные рецепты с яблоками: 15 вкусных блюд для всей семьи

Полезный постный ужин, который готовится очень просто.

Ингредиенты

  • 1 яблоко
  • 1 красная луковица
  • 540 г цветной капусты
  • 30 мл подсолнечного масла
  • щепотка соли и перца
  • небольшой пучок укропа

Приготовление

  1. Капусту промой и раздели соцветия. Обрежь жесткие стебли.
  2. Луковицу очисти и мелко нарежь. Отправь к капусте.
  3. Яблоко раздели на четвертинки и вырежи сердцевину. Плотную кожицу также обрежь. Нарежь кубиками и добавь в блюдо.
  4. Присоли, поперчи и заправь подсолнечным маслом. Перемешай.
  5. Противень застели пергаментом и выложи компоненты ровным слоем.
  6. Запекай 40 минут при температуре 180°С. Каждые 10 минут перемешивай, чтобы равномерно пропеклось. Готовь до румяности капусты.
  7. Готовое блюдо укрась зеленью.

15. Яблочный компот

Постные рецепты с яблоками: 15 вкусных блюд для всей семьи @rawpixel-com

Вкусный сладкий напиток из сезонных плодов.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Для компота подходят кисло-сладкие сорта.
  2. Налей воду в кастрюлю и поставь на огонь.
  3. Яблоки промой и порежь на дольки вместе с кожурой.
  4. Когда вода закипит, добавь дольки и убавь огонь до минимального.
  5. Добавь сахарный песок. Можно положить немного больше, если яблоки кислые.
  6. Вари 5 минут на медленном огне. Дольки не должны развариться.
  7. Сними кастрюлю с плиты, закрой крышкой и дай остыть.
Рекомендуем