
Постные рецепты с яблоком
1. Пирог
2. Яблоки, запеченные в духовке
3. Постный пирог с орехами
4. Медовый пирог
5. Оладьи
6. Пирожки
7. Постная галета
8. Салат из пекинской капусты
9. Салат с сельдереем
10. Тыквенный салат
11. Салат с киви
12. Салат с морковью и финиками
13. Запеченные ломтики
14. Цветная капуста
15. Компот
Постные рецепты с яблоком
1. Пирог с яблоками
Ингредиенты
- 360 г стакана муки
- 30 г меда
- 3 г корицы
- 3 крупных кислых яблока
- 130 мл подсолнечного масла
- 130 г сахарного песка для теста + 30 г для карамели
- 5 г разрыхлителя
- 15 мл фруктового сока или питьевой воды
Приготовление
- Одно из яблок очисти от кожицы и сердцевины. Потри на большой стороне терки и отправь в миску. Всыпь корицу.
- Добавь 130 г сахарного песка и перемешай.
- Добавь не ароматизированное подсолнечное масло и размешай до однородности.
- Добавь муку с разрыхлителем. Вымеси густое тесто. Если консистенция жидкая, всыпь еще муки.
- На сковородку насыпь 30 г сахарного песка, 30 г меда и ложку фруктового сока или воды. Перемешай и дай закипеть. Повари, пока сахар не растворится, периодически перемешивая до 4 минут.
- Перелей карамель в форму для пирога.
- Оставшиеся яблоки почисти от кожицы и сердцевины. Нарежь тонкими дольками и положи поверх карамели.
- Вылей сверху тесто и отправь в духовой шкаф при температуре 200С на 36-40 минут. Готовность проверь с помощью зубочистки — она должна оставаться сухой. По готовности остуди, извлеки из формы и подавай на блюде. Постный пирог с яблоками готов.
2. Яблоки, запеченные в духовке
Полезные веганские десерты с постной начинкой получаются вкусными и сытными.
Ингредиенты
- 4 зеленых яблока
- 15 г меда
- 15 шт. кураги
- 60 г овсяных хлопьев быстрых
- 15 мл имбирного сиропа
- 1 ломтик засахаренного имбиря
- 45 г очищенного миндаля
Приготовление
- Постные яблоки легко приготовить в духовке. Рассказываем, как сделать вкусный десерт.
- Миндаль нарежь покрупнее.
- Ломтик имбиря поруби ножом.
- Курагу нарежь произвольно.
- В сотейник перелей сироп из имбиря и мед. Отправь на средний нагрев и перемешивай до однородности.
- Всыпь овсянку и повари на маленьком огне 2 минуты.
- Выключи нагрев и добавь нарезанные компоненты в смесь. Тщательно перемешай.
- У яблок вырежи сердцевину и отправь на противень с высокими бортами или глубокую форму для выпекания.
- Распредели начинку по яблокам.
- Налей в форму воду так, чтобы закрыть яблоки на треть.
- Выпекай в духовке при 180°С примерно 40 минут до мягкости. Можно сразу подавать к столу.
3. Постный пирог с орехами
Вкусный и ароматный десерт, который легко приготовить.
Ингредиенты
- 320 г муки
- 160 г сахарного песка
- 90 г грецких орехов
- 240 мл сока яблочного
- 5 г корицы
- 110 мл подсолнечного масла
- щепотка соли
- 1 яблоко
- сахарная пудра
- 5 г пищевой соды
Приготовление
- Орехи обжарь на сковородке без масла и мелко нарежь ножом.
- Яблоко почисти от кожицы и сердцевины. Нарежь кубиками.
- Влей в емкость яблочный сок, присоли, добавь сахарный песок и подсолнечное масло.
- Добавь к жидким компонентам яблочную нарезку и орехи.
- В отдельной миске соедини муку, корицу и пищевую соду. Просей через сито.
- Соедини сухие компоненты с жидкими. Перемешай до однородности. Не стоит долго вымешивать тесто, иначе текстура будет более плотной.
- Застели форму для пирога пергаментом. Перелей тесто. Выпекай 50 минут при 170°С. Проверь готовность зубочисткой, она должна оставаться сухой.
- По готовности оставь пирог в форме на четверть часа. Затем переложи на блюдо и подавай.
4. Медовый пирог
Ингредиенты
- 2 яблока
- 320 г муки
- 140 г сахарного песка
- 90 г меда
- 45 г грецких орехов
- 240 мл воды
- 7 г соды пищевой
- 90 мл масла подсолнечного
- 3 г корицы
- щепотка соли
Приготовление
- Орехи измельчи ножом или в блендере до кусочков.
- В сотейник влей мед, добавь сахарный песок и присоли. Нагрей на плите, чтобы разошелся сахар.
- Соду погаси уксусом или лимонным соком и быстро влей к меду. Сразу же перемешай, чтобы смесь вспенилась. Перелей в миску для теста.
- Добавь подсолнечное масло и орехи.
- Всыпь муку с корицей и перемешай. Получается жидкое тесто, как на оладьи.
- Перелей тесто в формочку для пирога, промазанную маслом.
- Яблоки очисти от кожуры и сердцевины, нарежь тонкими ломтиками. Выложи их сверху на тесто.
- Выпекай 35-50 минут при 180°С до готовности. Проверь зубочисткой, чтобы она оставалась сухой.
- Дай десерту остыть и посыпь сахарной пудрой.
5. Оладьи с яблоками
Постный рецепт для вкусного и полезного завтрака.
Ингредиенты
- 3 крупных яблока
- 5 г разрыхлителя
- щепотка ванильного сахара
- 1⁄2 лимона
- 120 мл воды
- 30 г сахарного песка
- 5 г корицы
- 90 г муки
- 15 мл масла подсолнечного
- щепотка соли
Приготовление
- Яблоки почисти от кожицы и семян, натри на маленькой стороне терки.
- Из половины лимона выжми сок к яблокам.
- Добавь разрыхлитель и подожди, пока пройдет реакция.
- Влей к плодам горячую воду и размешай.
- Муку просей с помощью сита в отдельную емкость.
- В муку всыпь сахарный песок, корицу и присоли. Размешай.
- Яблочную заготовку перелей в муку и перемешай.
- Добавь подсолнечное масло и еще раз размешай.
- Разогрей сковородку с растительным маслом. Ложкой формируй оладьи и обжаривай с каждой из сторон до золотистости. На один оладушек уходит 1 ст. л. теста. Подавай постные оладьи с яблоками к чаю.
6. Пирожки
Постная выпечка получается очень вкусной и воздушной.
Ингредиенты для теста
- 460 г муки
- 50 г сахарного песка
- 95 мл подсолнечного масла
- 5 г соли
- 1 стакан воды
- 11 г дрожжей быстрых
Ингредиенты для начинки
- 5 г корицы
- 1,1 кг яблок
- 30 мл воды
- 40 г сахарного песка
Приготовление
- Рассказываем, как приготовить вкусные постные пирожки с яблоком. Просей муку через сито. Всыпь сахарный песок, дрожжи и присоли. Добавь подсолнечное масло, подогретую воду и перемешай. Замеси тесто.
- Скатай тесто в форме шара и переложи в миску. Закрой полотенцем и отложи в тепло на 1,5 часа, чтобы поднялось. Рекомендуем в кулинарии всегда давать тесту время, чтобы подняться.
- Яблоки почисти от кожуры и семян. Порежь маленькими кубиками.
- Переложи яблочную нарезку на сковородку. Влей воду и всыпь сахарный песок. Перемешай и потоми 6 минут до размягчения.
- Сними яблоки с плиты, всыпь корицу и размешай. Дай остыть.
- Объем теста должен подняться в два раза. Обомни его и подели на 15-20 кусочков. Раскатай их по форме лепешки около 3 мм толщиной.
- В середину каждой лепешки выложи по столовой ложке начинки. Защипни тесто.
- Противень застели пергаментом. Переложи пирожки защипнутым краем вниз. Накрой кухонным полотенцем и отложи на четверть часа в тепло.
- Выпекай 23-25 минут при 180°С.
7. Постная галета
Пряный яблочный десерт получается ароматным и вкусным.
Ингредиенты для теста
- 220 г муки
- 30 г сахарного песка
- 5 г молотого имбиря
- щепотка соли
- 3 г молотого кардамона
- 90 мл подсолнечного масла
- 3 г разрыхлителя
- 3 г корицы
- 110 мл горячей воды
Ингредиенты для начинки
- 4 яблока
- щепотка корицы
- 30 г сахарного песка
Приготовление
- Все сухие компоненты для теста смешай в миске.
- Влей кипяток и добавь подсолнечное масло. Перемешай с помощью вилки до однородности. Когда немного остынет, замеси руками. Тесто получается пластичным. Оберни его пищевой пленкой и отложи в холодильную камеру на полчаса.
- Яблоки очисти от кожуры и зерен. Нарежь тонкими дольками.
- Подготовленное тесто раскатай до 30 см диаметром.
- Поверх теста выложи ломтики яблок, накладывая друг на друга. От краев отступи 2 см.
- Смешай сахарный песок с корицей и посыпь сверху.
- Края теста заверни сверху и прищипни, чтобы сделать борта.
- Выпекай около 25 минут при 180°С. Постная галета с яблоками готова.
8. Салат из пекинской капусты
В подборке постных рецептов из яблок с фото предлагаем приготовить диетическое, но очень вкусное блюдо, которое подойдет для веганского питания.
Ингредиенты
- 1 кислое яблоко
- 300 г пекинской капусты
- 5 г сахарного песка
- 1 апельсин
- 4 грецких ореха
- 1⁄2 лимона
- щепотка соли
- 45 г арахиса
Приготовление
- Капусту промой, просуши на бумажном полотенце и раздели листья. Нарежь соломкой.
- Апельсин почисти от кожуры и зерен, порежь на кубики.
- Соедини в салатнике компоненты, присоли и перемешай.
- Для заправки из половинки лимона выжми сок в отдельную емкость. Всыпь к нему сахарный песок (можно заменить медом).
- Яблоко почисти от кожицы и зерен. Порежь на небольшие кубики.
- Всыпь яблоко к другим компонентам и полей лимонной заправкой, чтобы не было потемнения.
- Орехи мелко поруби ножом и отправь в салатник. Все перемешай и подавай.
9. Салат с сельдереем
Ингредиенты
- 2 яблока
- 2 корня сельдерея
- 60 г изюма
- 130 г ананаса
- горсть клюквы
- 1 ч. л. сахара
- щепотка соли
- 15 мл сока лимона
- подсолнечное масло — для заправки
Приготовление
- Корни сельдерея вымой и очисти. Натри на терке для овощей. Сразу же сбрызни соком лимона, чтобы не потемнели. Присоли и подави руками, чтобы они размягчились.
- Яблоки почисти от кожуры и сердцевины. Порежь кубиками и полей соком лимона.
- Ананас подойдет как свежий, так и консервированный. Нарежь его кубиками.
- Изюм промой в горячей воде и обсуши.
- Соедини компоненты в салатнике. Присоли и посыпь сахаром. Добавь масло и перемешай. Сверху посыпь клюквой для украшения.
10. Тыквенный салат
Сладкое блюдо подойдет для легкого ужина.
Ингредиенты
- 650 г тыквы
- 50 г меда
- 2 моркови
- 5 яблок
- пучок зелени
- 50 г грецких орехов
- 1 лимон
Приготовление
- Тыкву промой, почисти от кожуры и семян. Потри на большой стороне терки.
- Морковь почисти и порежь тонкой соломкой.
- С лимона нарежь цедру и мелко порежь. Из мякоти отожми сок в чашку.
- Яблоки почисти от кожицы и семян, порежь тонкой соломкой.
- В сок лимона добавь мед и перемешай.
- Сложи компоненты в салатник, заправь медом и перемешай.
- Орехи мелко поруби ножом и посыпь блюдо.
- Зелень измельчи ножом и укрась салат сверху.
11. Салат с киви
Блюдо подойдет на завтрак или в качестве гарнира к обеду.
Ингредиенты
- 1 зеленое яблоко
- 2 киви
- небольшой пучок петрушки
- 1 авокадо
- 30 мл масла оливы
- щепотка морской соли
- 1 небольшая репчатая луковица
Приготовление
- Лук почисти и мелко нарежь.
- Киви почисти и нарежь кубиками, отправь к луку.
- Яблоко почисти от кожицы и зерен. Порежь на кубики.
- Авокадо очисти от кожуры и косточки. Нарежь также, как и другие компоненты и отправь в салатник.
- Зелень измельчи с помощью ножа.
- Заправь маслом оливы, присоли и перемешай. Дай постоять 5 минут перед подачей.
12. Салат с морковью и финиками
Вкусный и оригинальный рецепт постного блюда.
Ингредиенты
- 1 яблоко
- 50 г грецких орехов
- 1⁄2 лимона
- 1 морковь
- 50 г фиников
Приготовление
- Морковь почисти и потри на большой части терки.
- Яблоко очисти от кожицы и сердцевины. Потри на крупной стороне терки. Полей соком лимона, чтобы избежать потемнения.
- Финики очисти от косточек и порежь произвольно.
- Орехи подрумянь на сковородке без масла. Почисти от кожицы и нарежь ножом.
- Смешай компоненты в салатнике.
- Добавь 2 ст. л. сока лимона и перемешай.
13. Запеченные ломтики яблок
Полезный десерт получается очень вкусным, а готовится быстро.
Ингредиенты
- 3 яблока
- 25 г изюма
- 5 г корицы
- 15 г грецких орехов
- 35 г меда
Приготовление
- Яблоки очисти от сердцевины. Порежь тонкими кружками по 2 мм.
- В форму для выпечки выложи дольки внахлест, формируя круг.
- Сверху посыпь корицей.
- В центр выложи орехи с изюмом.
- Полей блюдо медом.
- Отправь в духовой шкаф при 180°С на 20 минут до мягкости.
- При подаче посыпь запеченными орехами и изюмом порцию яблок.
14. Цветная капуста с яблоками
Полезный постный ужин, который готовится очень просто.
Ингредиенты
- 1 яблоко
- 1 красная луковица
- 540 г цветной капусты
- 30 мл подсолнечного масла
- щепотка соли и перца
- небольшой пучок укропа
Приготовление
- Капусту промой и раздели соцветия. Обрежь жесткие стебли.
- Луковицу очисти и мелко нарежь. Отправь к капусте.
- Яблоко раздели на четвертинки и вырежи сердцевину. Плотную кожицу также обрежь. Нарежь кубиками и добавь в блюдо.
- Присоли, поперчи и заправь подсолнечным маслом. Перемешай.
- Противень застели пергаментом и выложи компоненты ровным слоем.
- Запекай 40 минут при температуре 180°С. Каждые 10 минут перемешивай, чтобы равномерно пропеклось. Готовь до румяности капусты.
- Готовое блюдо укрась зеленью.
15. Яблочный компот
Вкусный сладкий напиток из сезонных плодов.
Ингредиенты
- 1,6 л воды
- 3 яблока
- 20 г сахарного песка
Приготовление
- Для компота подходят кисло-сладкие сорта.
- Налей воду в кастрюлю и поставь на огонь.
- Яблоки промой и порежь на дольки вместе с кожурой.
- Когда вода закипит, добавь дольки и убавь огонь до минимального.
- Добавь сахарный песок. Можно положить немного больше, если яблоки кислые.
- Вари 5 минут на медленном огне. Дольки не должны развариться.
- Сними кастрюлю с плиты, закрой крышкой и дай остыть.