Источник: Instagram (@nugabat_salon_shtor)

Мода диктует правила не только в плане нашего внешнего вида, но и в дизайне интерьера. Например, если в Советском Союзе считалось классным украшать окна тюлью с цветочным принтом и плотными шторами с глянцевым желтым отливом, то сейчас такое оформление приписывают к так называемому «бабушкиному стилю». После на смену наивным советским флористичным мотивам пришли «холодные» перестроечные тренды. Например, жалюзи. Из-за них многие квартиры стали похожи на офисы.

Собрали виды штор, которые когда-то были в тренде, а сейчас смотрятся глупо и даже говорят о дурновкусии владельцев квартиры. 

1 Контрастные ролл-шторы

Источник: @kaspi_zhaluzi

Ролл-шторы, в которых черные горизонтальные полосы перемежаются с белыми, носят красивое название «день-ночь». Но больше такая раскраска создает впечатление, что окна в квартире заслонила огромная зебра. Такие контрастные шторы сейчас выглядят больше комично, чем стильно. Они испортят любой интерьер, потому что: во-первых, будут перетягивать на себя внимание; во-вторых, потому что горизонтальные полоски часто «съедают» пространство. Есть еще третий аргумент против — с такими шторами возникает чувство, что ты сидишь не дома, а в каком-то казенном учреждении. 

2 Жалюзи

Источник: @jaluzi_kbr_07

Произнося название этих штор, чувствуешь себя немного французом. Но к парижскому шику или легкости Прованса жалюзи не имеют никакого отношения. Да, они практичные — не нужно ничего стирать, достаточно просто протереть. Но, будем честными, обладатели жалюзи на окнах очищают их от пыли и грязи довольно редко. По этой причине такие шторы превращаются в «пылесборники». Если в квартире есть аллергики, то такое декоративное решение точно не подойдет. Кроме того, когда одна из планок жалюзи деформируется или обрывается регулировка, вид у жалюзи становится убогим, а комната — менее уютной.

3 Шторы в стиле «дорого-богато»

Источник: @bason_decor

Под «дорого-богато» мы подразумеваем шторы с блестками, под золото, с бесконечными оборочками и ламбрекенами. Они, как и жалюзи, — тоже пережиток 90-х. Времени, когда хотелось показать состоятельность именно так. «Золотые» шторы из той же оперы, что и золотой унитаз, ершик и так далее. Нынешние дизайнеры называют этот стиль «цыганское барокко» и мечтают о том, чтобы в России уже перестали воспринимать все это за «люкс».

4 Шторы с 3D-печатью

Источник: @fotoshtory_vinnitsa

Понимаем, что иногда, сидя в городской квартире, хочется перенестись в загородный дом с видом на лес или в бунгало, из которого открывается вид на море, океан или цветущий сад Но ни шторы с 3D печатью, ни фотообои, которые все еще вешают и клеят в российских квартирах, не помогут расслабиться.

Они превратят интерьер в тот самый плохой пример ремонта, который показывают со словами: «Так делать не надо».

Однотонные природные цвета погрузят в атмосферу релакса больше, чем шторы с изображением сосен или песчаного берега. Последние только усилят визуальный шум в комнате, от которого мозг устает также сильно, как после напряженной рутинной работы.

5 Шторы из бус и страз

Источник: @cristal26home

Если ремонт в твоей квартире не выполнен в стиле 80-х, то шторы из мелких или крупных бус, кристаллов или стекляшек будут смотреться очень странно. Квартира с таким убранством автоматически будет выглядеть дешево, даже если вся эта блестящая красота стоила дорого. Наш совет, использовать такие шторы ситуативно. Например, в день рождения или на Новый год. 

Если ты не согласна и считаешь какой-то из вид представленных штор классным — твое право. Мы просто делимся советами, как сделать интерьер лучше. Хочешь, можешь прислушаться, но можешь и проигнорировать. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров