Unsplash.com

Значение цветов
Правила сочетания
Цветовые схемы
Освещенность и площадь кухни
Выбор оттенка для пола, стен и фасадов
Сочетание напольных и навесных шкафов
Популярное сочетание оттенков

Какие цвета использовать для кухни

Цвета влияют на эмоции человека — это факт. Поэтому сначала реши, какое настроение хочешь создать на кухне, а потом выбирай цветовую гамму. Например, теплые оттенки пробуждают аппетит, настраивают на сытный ужин. Если хочешь похудеть — покупай мебель холодных, нейтральных тонов. У каждого есть свои особенности, мы поговорим о самых популярных. 

Бежевый

Бежевый используй аккуратно, так как при дневном и искусственном освещении он смотрится по-разному. Желтоватый — вечером будет выглядеть грязным, душным, слишком навязчивым. Лучше выбирай холодные тона — бежевый с нотками серого, сочетай его с голубым или коричневым. 

Белый

Белый — это классика. Цвет чистоты, умиротворенности — в нем хочется творить, забыв про все переживания и тревоги. Хорошо смотрится в любых стилях, подходит для просторной и тесной кухни. И еще бонус: он сочетается со всеми остальными цветами.  

Зеленый

Считается, что зеленый символизирует покой, настраивает на позитивный лад, не влияет на аппетит. Сочетается с желтым, оранжевым, золотистым, коричневым, серым. Хорошо смотрятся серо-зеленые кухни в тандеме с деревом. 

Черный

Черный придает интерьеру строгость, на кухне смотрится стильно и изысканно. Хорошо гармонирует с другими оттенками. Не стоит использовать глянцевые фасады — вышли из моды. Черная матовая отделка выглядит превосходно. 

Серый

Хорошо смотрится и в отделке, и в кухонном гарнитуре. Универсальный, нейтральный, спокойный оттенок. В сочетании с белым или деревом смотрится благородно, свежо. Для стен используй светло-серый. 

Красный

Красный бодрит, повышает аппетит и градус агрессии. Главное — не переборщить с этим оттенком. Можно использовать в отделке фасадов в паре с белым, черным или серым. 

Синий

Светло-синий расширяет пространство, наполняет его прохладой, подавляет аппетит. Сочетается с холодными и теплыми оттенками — серым, серебристым, голубым, белым, желтым, золотистым. Используй матовое покрытие. 

Правила сочетания цветов в интерьере кухни

Круг Иттена

Сориентироваться в выборе цветов поможет круг Иттена. Йоханнес Иттен — художник и преподаватель из Швейцарии, который известен своим вкладом в развитие колористики в начале XX века. Круг поделен на 12 секторов. В нем три основных цвета: желтый, зеленый, красный, остальные — это результат смешивания этих оттенков. 

Шесть самых популярных сочетаний в таблице:

Комплементарное Сочетание оттенков, расположенных на противоположных сторонах круга. Один из них делают основным, другой дополнительным.
Контрастная триада В качестве дополнительных берут два соседних цвета. Получается контраст, но не такой резкий, как в комплементарном сочетании.
Классическая триада Берут оттенки по углам равностороннего треугольника. Используют, когда нужно внести больше разнообразия. 
Аналоговая триада Три цвета, расположенных рядом друг с другом. Позволяет добиться переходов без резких акцентов. 
Тетрада Сочетание оттенков по углам квадрата. Но в интерьере кухни желательно брать не больше трех.
Прямоугольная схема Здесь сочетают более близкие цвета, чем в тетраде. Контраст не очень яркий, спокойный. 

Триадный или правило 60/30/10

Стены, пол и фасады шкафов создают основной фон кухни. Их можно сделать близкими друг к другу, то есть нейтральными или контрастными. В процентной пропорции три оттенка гармонируют, если: 60% — основной, 30% — дополнительный, 10% — яркие акценты

Цветовые схемы

Монохром

Сочетание только одного оттенка из круга Иттена. Подойдет для спокойных, уравновешенных людей. Если хочешь внести разнообразие, то используй соседнюю триаду с переходами цвета от одной зоны к другой. Или возьми разные фактуры одного оттенка — они будут смотреться интересно. Любой монохром на кухне можно разбавить белым или серебристым.  

Обеденный круглый стол белый «Пэйдж» (Paige).
Фото: интернет-магазин дизайнерской мебели и аксессуаров Playboyrussiashop.com

Два цвета

За основу берут два оттенка, ими хорошо зонировать пространство. Использование разных фактур здесь тоже смотрится уместно и необычно. При этом можно использовать контрастные или соседние. 

Смежные цвета

Оформление интерьера кухни в трех соседних цветах, при этом они должны быть одинаково насыщенными. Например, сочетание зеленого, салатового и желтого. Когда в оформлении используешь более двух, придерживайся правила: 60/30/10. 

Контрастный

Используются комплементарные цвета круга Иттена. Интерьер получается очень яркий, выразительный. Для комфорта стоит добавить детали приглушенных оттенков или сочетать с нейтральным серым. 

Высокие барные стулья со спинкой «Мэрилин» (Marilyn), комплект из двух штук.
Фото: интернет-магазин дизайнерской мебели и аксессуаров Playboyrussiashop.com

Выбор цвета зависит от стиля квартиры в целом. Классический стиль требует строгих, приглушенных оттенков, скандинавский — пропагандирует спокойные, натуральные, пастельные оттенки, хотя яркие акценты допустимы. Стиль поп-арт, ретро, бохо любят яркие, контрастные, насыщенные тона. Индустриальный, лофт, минимализм, эко — натуральные, использование цвета кирпича, бетона, металла. 

Освещенность, площадь кухни и цвет

В кухне, где много солнечного света, теплые оттенки создадут ощущение нехватки воздуха. Зато голубой, серый, серебристый, синий будут приятно освежать пространство. При недостатке солнца, наоборот, используют теплые и светлые цвета. Хорошо смотрятся оранжевые, желтые, молочно-белые фасады в сочетании с деревом.

Светлые тона расширяют пространство, а темные — сужают.  Поэтому в маленькой кухне за основу нужно взять светлые, нейтральные, пастельные оттенки — белый, молочный, светло-серый. Если пространство кажется слишком скучным, добавь пару ярких акцентов в виде бытовой техники, посуды или текстиля. И не забывай по круг Иттена. Глянцевые фасады также увеличивают пространство из-за зеркального эффекта. А в просторной кухне для создания уюта используй темные, насыщенные в сочетании с матовыми фасадами. 

Выбор цвета для потолка, пола и стен кухни

Оттенки потолка и пола должны отличаться, при этом верх — всегда светлый, низ — темный. Если не придерживаться этого правила, получится дисбаланс объема помещения. Если выбрала светлую кухонную мебель, то стены можно сделать броскими, контрастными. Если фасады яркие, сочные, то отделка стен должна быть нейтральной. Игра на контрасте сделает комнату нескучной, более уютной. 

Рисунок тоже имеет значение:

  • мелкий расширяет, увеличивает площадь, крупный — наоборот;
  • клетка, пересекающиеся линии — создают ощущение непрерывности;
  • вертикаль — делает потолки выше, а горизонтальный рисунок — расширяет пространство;
  • диагональные линии — добавляют динамики, ощущение непрерывного движения.

Сочетание напольных и навесных шкафов

Комбинирование делает интерьер интересным, стильным, с изюминкой. В последнее время этот прием часто используют дизайнеры. Во многих магазинах продается модульная мебель, поэтому экспериментируй. 

Однотонный гарнитур смотрится скучно и пресно. Сочетание светлой и яркой, насыщенной отделки — оригинально, свежо. Шкафы с рисунком хорошо сочетаются с монохромными стенами. 

Популярное сочетание цветов на кухне

Рассмотрим несколько лучших вариантов для кухни. 

Синий + желтый

Удачный тандем для тех, кто любит контрасты. Золотистые, желтые цвета гармонируют с богатыми, глубокими темно-синими оттенками. Пример сочетания: синие фасады + желтая плитка на фартуке или желтые стулья и шторы.

Сервировочный стол на колесиках «Джинджер» (Ginger).
Фото: интернет-магазин дизайнерской мебели и аксессуаров Playboyrussiashop.com

Голубой + бежевый 

Голубой цвет гармонирует с бежевыми оттенками в краске, дереве, камне. Например, стены небесного оттенка + фасады шкафов из светлого дерева. Голубой гарнитур хорошо смотрится с бежевыми стенами. 

Серый + красный

Серый снижает градус агрессии красного. Нейтральные обычно делают яркие оттенки менее выразительным и контрастным. Можно выбрать красную кухонную мебель и серые шторы, стулья, салфетки, посуду. 

Серый + желтый

Комбинация предполагает нейтральный фон и яркий акцент. На фоне серых стен кухонный желтый или оранжевый гарнитур заиграет, станет еще выразительнее. Также будут заметны акценты в виде чайника, тостера, текстиля. 

Вас может заинтересовать