Здесь и далее: pexels.com

Почему рвутся
Почему прилипают и пригорают
Секреты приготовления
Рецепт тонких блинчиков на молоке
Рецепт тонких блинчиков с дырочками
Как красиво подать

Почему блины рвутся при переворачивании

Две основные причины: неправильная сковорода и тесто. Разбираем каждую из них. 

1. Неподготовленная сковорода

Лучше всего для жарки подходят специальная блинная сковорода. Низкие бортики не препятствуют переворачиванию, толстое дно обеспечивает равномерное пропекание, длинная ручка защищает от ожогов. 

Бывают и электроблинницы: 

  • Плитка с теном — снизу расположен нагревательный элемент, сверху покрытие для выпекания. 
  • Погружная система — выпуклая электросковорода, которую обмакивают в тесте. 
  • Двойной нагрев — устройство напоминает электрогриль, при включении нагревается дно и крышка. Блинчики готовятся сразу с двух сторон. 

Если нет блинницы, то можно готовить на обычной сковороде с толстым дном. Но держать ее на огне придется достаточно долго, иногда тесто прилипает из-за недостаточного нагрева. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте
​​​​​​​

Чаще всего хозяйки выбирают чугунную сковороду для выпекания. Ее нужно предварительно подготовить: сначала прокалить на большом огне с поваренной солью, помешивая ее в течение 10 минут, промыть водой без чистящих средств, обсушить и смазать растительным маслом. Антипригарную посуду тоже надо смазывать. Это делают силиконовой кисточкой, чтобы масло не пузырилось под тестом.  

2. Неправильное тесто

Вторая распространенная причина — не совсем правильное соотношение продуктов в тесте. Даже если четко следовать рецепту, оно может получиться либо слишком жидким, либо густым. Конкретный случай зависит от жирности молока или кефира, качества и размера куриных яиц, от сорта муки и от температуры ингредиентов. Опытные хозяйки обычно корректируют соотношение на глаз. 

Разбираем основные ошибки:

  • Куриные яйца — склеивающий элемент. Если видишь, что блины разваливаются при переворачивании, добавь еще яйцо. Но главное не переборщить. Если много яиц, блюдо получается жестким. 
  • Сахар — его не должно быть много, иначе блинчики начнут пригорать. Если предпочитаешь сладкое блюдо, полей свежеиспеченный продукт вареньем, сгущенкой или медом.  
  • Молоко или кефир — их лучше всегда немного разбавлять водой. Мука быстрее растворится до однородного состояния. Блинчики не пропекаются и часто рвутся именно из-за комочков. 
  • Растительное масло — добавляй 1-2 столовые ложки, тесто станет гладким и эластичным. 
  • Мука — большое количество делает опару тяжелой, неудобной для выпекания, блины получаются толстые, неаппетитные. Мало — тоже плохо, жидкая масса просто не схватится на сковороде, блины точно порвутся. 

Как же понять, что с тестом все в порядке? После замешивания оно должно напоминать по консистенции питьевой йогурт без комочков. При соединении лучше использовать продукты комнатной температуры. Для верности можешь оставить готовую опару на 20-30 минут в теплом месте. Во время готовки помешивай массу, чтобы мука поднималась со дна. Но это касается бездрожжевых блинов. Если тесто приготовлено на дрожжах, его лучше не трогать. 

Почему блины прилипают к сковороде и пригорают

Не только первый комом: 4 причины, почему прилипают блины к сковородке и рвутся

Если с первыми двумя пунктами все в порядке, то причины в следующем:

1. Неправильная температура

При настройке учитывай тип блинного теста: дрожжевое готовят на медленном огне, остальные — на среднем. Если первый блин все-таки вышел комом, вымой сковороду, обсуши, смажь растительным маслом и хорошо прогрей. Теперь должно получиться как надо! 

2. Количество масла

Вторая причина может быть в количестве растительного масла — его не должно быть мало:

  • Добавь масло в тесто — достаточно 1-2 столовые ложки, мы об этом писали выше. 
  • Смазывай сковороду после первого, второго и третьего блина, а если посуда новая — после каждого. 
  • Не забывай промазывать не только дно, но и бортики
  • Наноси масло силиконовой кисточкой или по-старинке — картофелем, наколотым на вилку. 
  • Вместо масла некоторые повара советуют использовать кусочек свиного сала
  • Если масла слишком много, намотай салфетку на лопатку и промокни излишки. 

Но бывают и другие огрехи, которые влияют на эластичность, клейкость теста — например, прокисшее молоко (лучше уж взять готовый кефир), много соды и переизбыток корицы или ванили.

У тебя получаются тонкие блинчики?

  • Да, я профессионал!
  • Нет, всегда толстые
  • Нет, поэтому люблю оладьи
  • Ни разу не пекла
  • Секреты приготовления идеальных блинов

    • Свежие ингредиенты — всегда проверяй сроки годности молочных продуктов, куриных яиц и муки. 
    • Кефир или молоко — выбирай среднюю жирность, при высокой блины получаются толстыми и «неповоротливыми».
    • Густое тесто — если переборщила с мукой, разбавь тесто водой. 
    • Порядок смешивания — яйца лучше взбивать отдельно сахаром и солью, затем аккуратно влить ⅔ жидкости, добавить муку, замесить. Только после этого разбавить густое тесто оставшимся молоком или кефиром до нужной консистенции.
    • Ломкие края — в процессе жарки часто бывает, что у блинчиков подсыхают края. Исправить ситуацию легко: смажь сливочным маслом, пока не остыли. 
    • Ажурные блины — «кружево» получается, если добавить в тесто дрожжи, разведенные в теплом молоке. Разрыхлитель тоже помогает. 
    • Гашение соды — этот процесс неотделим от опары, сначала смешивают соду с другими компонентами, потом гасят уксусом или лимонным соком. 
    • Как переворачивать — дождаться, когда схватятся и подрумянятся края. 

    Рецепт тонких и нежных блинов на молоке

    Не только первый комом: 4 причины, почему прилипают блины к сковородке и рвутся

    Ингредиенты:

    • куриное яйцо — 1 штука;
    • молоко — 500 мл;
    • мука пшеничная — 180 г;
    • сахар — 2,5 столовых ложки;
    • соль — щепотка;
    • растительное масло — 50 мл;
    • масло или жир — для смазывания. 

    Приготовление:

    1. В глубокой посуде взбей яйцо с сахаром и солью, влей молоко. 
    2. Аккуратно всыпь муку, перемей до однородной массы, добавь растительное масло. Снова перемешай.
    3. Если оно получилось нужной консистенции (жирные сливки или питьевой йогурт), оставь его на 20 минут. 
    4. Смажь сковороду маслом, хорошенько разогрей. 
    5. Возьми неглубокий половник, зачерпни тесто, распредели по сковороде. Обжаривай с двух сторон до румяной корочки. 

    Рецепт тонких блинчиков с дырочками

    Не только первый комом: 4 причины, почему прилипают блины к сковородке и рвутся

    Ингредиенты:

    • кефир — 500 мл;
    • кипяток — 500 мл;
    • куриные яйца — 2 штуки;
    • сода — 1 чайная ложка;
    • сахар — 2 столовые ложки;
    • соль — 1 чайная ложка;
    • растительное масло — 2 столовые ложки;
    • масло или жир — для смазывания. 

    Приготовление:

    1. Взбей вместе кефир, яйца, соль и сахар. Всыпь муку в несколько заходов, перемешай венчиком до однородной массы. 
    2. Соедини пищевую соду с кипятком, влей в тесто, перемешай и оставь на пару минут. 
    3. Как опара подойдет, добавь растительное масло, взбей венчиком. 
    4. Разогрей посуду, смажь растительным маслом, выпекай блины до румяной корочки. 

    Как красиво подать блины

    Мы уверены, что после наших советов, у тебя будут получаться идеальные блинчики. Теперь расскажем, как их подать к столу. 

    Рулетики

    Не только первый комом: 4 причины, почему прилипают блины к сковородке и рвутся

    Самый лучший способ — разрезать блины пополам, обмазать начинкой, завернуть в рулетики. В качестве начинки может быть сливочный сыр, шоколадная или ореховая паста, сгущенка, паштет. 

    Трубочки

    Промажь круглое угощение аналогичными начинками, сверни трубочкой, разрежь наискосок. Сладкие блины можно полить кленовым сиропом, медом или горячим шоколадом.

    Конвертики

    Такой способ подходит для рассыпчатой начинки — творога, мясного фарша, ягод. Положи заправку в центр, заверни верхний, нижний края, затем прикрой все левой и правой частями. Конвертики положи швами вниз, подавай со сметаной. 

    Мешочки

    Нарядные мешочки уместны на фуршетах, внутрь можно положить сладкую или соленую закуску. Заправь блины начинкой, завязывай, пока они теплые. В качестве крепления используй луковое перышко, сырную косичку, полоски лимонной кожуры. 

    Торт

    Не только первый комом: 4 причины, почему прилипают блины к сковородке и рвутся

    Многослойный десерт похож на торт «Наполеон». В качестве прослойки можно приготовить заварной, сливочный или сметанный крем. Его можно сделать несладким, если промазать «коржи» тертыми яйцами, фаршем, паштетом, сливочным сыром. 

    Рекомендуем