Для чего нужна
Как сделать
Что можно приготовить и растопить:
1. Подогреть продукты
2. Растопить мед
3. Растопить воск
4. Растопить прополис
5. Растопить шоколад
Для чего нужна водяная баня в домашних условиях
Водяная баня — это контролируемый способ равномерного прогревания продуктов.
Конструкция представляет собой две емкости (кастрюли) разного диаметра. В большую наливается вода, другая устанавливается таким образом, чтобы дно не касалось жидкости. Посредством пара тепло из одной тары передается в другую.
Преимущество водяной бани:
- продукты прогреваются медленно и равномерно;
- вещества не подвергаются сильной термической обработке, поэтому сохраняют пользу;
- продукты не подгорают, поскольку вода не нагревается более 100 градусов.
Такой способ нагревания часто применяется в пастеризации продуктов и превращении твердого вещества в жидкое состояние. Подробнее — поговорим в других разделах статьи.
Как сделать водяную баню в домашних условиях
Для создания водяной бани понадобятся две кастрюли разного диаметра. Далее — следуй алгоритму:
- Возьми глубокую кастрюлю большего диаметра.
- Установи сверху другую емкость меньшего диаметра, чтобы дно не касалось другой кастрюли.
- Налей в первую кастрюлю менее половины воды.
Ручки у небольшой кастрюли должны быть металлическими, чтобы избежать риска обгорания.
Что можно приготовить на водяной бане
1. Подогреть продукты
На водяной бане можно не только приготовить, но и подогреть еду:
- Поставь большую емкость на плиту и налей жидкость на ¼ объема.
- Доведи воду до кипения.
- Положи продукты в маленькую емкость, размести над большой.
Преимущества такого подогрева в том, что еда разогревается от 40 до 90 градусов, в зависимости от степени кипения.
2. Растопить мед
Мед имеет свойство кристаллизоваться или засахариваться. Это вполне естественный процесс, но использовать продукт в кулинарии или косметологии не очень удобно. Чтобы придать пчелиному десерту привлекательный и тягучий вид нужно использовать водяную баню. Для этого стоит положить небольшое количество засахаренного меда в маленькую тару и поставить для прогревания.
3. Растопить воск
В косметологии, народной медицине и рукоделии часто используется натуральный воск в жидком виде. При его помощи делают свечи, скульптуры, удаляют нежелательные волосы, лечат заболевания суставов.
4. Растопить прополис
Прополис — популярное в народной медицине смолистое вещество, где содержится более 200 полезных для здоровья человека соединений. При хранении это вещество твердеет, а потом превращается в довольно хрупкую субстанцию.
5. Растопить шоколад
Прежде чем топить шоколад на водяной бане, нужно выбрать правильный вариант. В составе такого продукта должно быть не менее 50% какао-бобов. Нельзя топить пористый шоколад — это связано с особенностями производства. Воздух мешает процессу плавления. И конечно, не годятся плитки с разными начинками и дешевый шоколад.
Температура плавления темного шоколада 55, для белого — 45 градусов. Перегревание приводит к горечи, поэтому процесс нужно контролировать.
При плавлении раздели продукт на три части: растопи сначала одну треть, потом добавляй остальные части. Если в шоколад надо добавить другие ингредиенты: ликер, коньяк, молоко, сливки, тут есть нюанс — жидкости ускоряют пригорание продукта. На каждые 60 г шоколада нужно вводить 1 столовую ложку другого компонента. Добавляй только нагретые вещества, соединяя с помощью погружного блендера.