Источник здесь и далее: freepik.com/prostooleh

Опасность укуса клеща

Основная угроза заключается в том, что со слюной паразита могут передаваться возбудители опасных болезней. Если клеща не обнаружить вовремя, возрастает риск заражения инфекцией. Чем дольше он остается на собаке, тем выше риски передачи инфекции. К таким опасным болезням относится пироплазмоз и боррелиоз. Эти заболевания имеют тяжелые последствия для здоровья питомца и могут привести к летальному исходу.

Пироплазмоз (бабелиоз) вызывают микроорганизмы, проникающие в клещей. При укусе инфекция передается собаке. Ранние симптомы — животное внезапно становится вялым, температура повышается до 41 градуса, постоянная жажда. В кале и в моче могут быть следы крови. При симптомах болезни необходимо обратиться к врачу, так как чем раньше начнется лечение, тем выше шансы на спасение питомца. Если заболевание было в легкой форме, собака на непродолжительное время теряет аппетит.

Боррелиоз (болезнь Лайма) опасен тем, что до 3 месяцев может протекать бессимптомно. В этот период происходит активное развитие болезни. Затем заболевание поражает внутренние органы, собака может начать хромать (форма артрита), поражается нервная система и сердце. При этом заболевании ветеринарный врач назначает продолжительную терапию с медикаментами. Терапию важно начать как можно раньше, поскольку в хронической форме боррелиоз тяжело поддается лечению.

Сложность в обнаружении клещей в том, что они очень маленькие. Если у собаки густая длинная шерсть, обнаружить паразита бывает затруднительно. Поэтому важно тщательно осматривать питомца после прогулки, чтобы вовремя обнаружить клеща. Его легко отличить по внешнему виду: клещи относятся к паукообразным, поэтому у них 8 ножек (в отличие от насекомых, у которых только 6 ножек). Хотя риск заболевания реален, но при соблюдении мер профилактики не обязательно отказываться от прогулок на природе. При обнаружении клеща важно как можно быстрее его извлечь, а питомца показать врачу. Это поможет предотвратить последствия укуса. Далее расскажем, вытащить клеща у собаки в домашних условиях.

Симптомы при укусе клеща

Изменения в самочувствии и поведении питомца довольно легко определить. Каждому владельцу собаки стоит знать эти симптомы, чтобы вовремя распознать в случае ухудшения самочувствия. Чаще всего признаки проявляются в течение 7 дней после укуса, но бывают случаи, когда симптомы возникают спустя несколько недель или даже через несколько месяцев. К примеру, укусили собаку в теплое время года, а болезнь может проявиться зимой. При первых же признаках заболевания питомца необходимо сразу показать ветеринару и провести обследование.

  • Питомец становится малоподвижным, находится в апатии. Отказывается играть, почти не реагирует на голос хозяев.
  • Пропадает аппетит, по началу ест неохотно, а затем и вовсе отказывается от еды. Не соглашается есть даже излюбленные лакомства.
  • Повышается температура тела, нос горячий. Могут быть горячими также подушечки лап и уши. Температура поднимается до 40-41 градусов, вместо обычных 39. Измерить температуру собаке можно с помощью обычного градусника, который вводят неглубоко в анальное отверстие на время измерения.
  • Животное испытывает боли в животе и болезненно реагирует на поглаживания. Предпочитает подолгу лежать и спать, отказывается от прогулки из-за болей в мышцах и общей слабости. Появляется одышка.
  • Изменение цвета мочи — становится более темной, по цвету как заварка чая.
  • Побледнение слизистых.
  • На более поздних этапах заболевания из-за интоксикации разрушается печень, появляется желтый оттенок слизистых.

Порядок действий при укусе клеща

Как правильно вытащить клеща у собаки: пошаговая инструкция
  1. При обнаружении паразита важно как можно скорее достать клеща у собаки, не повредив. Место укуса обрабатывают йодом, чтобы снять воспаление. Питомца необходимо обработать средством от клещей.
  2. Клеща следует поместить в герметичный контейнер и отвезти в лабораторию для проведения анализов, чтобы узнать, переносит ли он инфекции. Обычно результаты анализов готовы через несколько дней.
  3. Если анализы подтвердили, что паразит переносит инфекционные заболевания, питомца необходимо сразу же отвезти в ветеринарную клинику для взятия анализа крови. Важно также внимательно следить за самочувствием собаки, чтобы заметить первые признаки болезни.
  4. При симптомах заболевания необходимо давать собаке обильное питье. Если она отказывается от воды, то жидкость вливают в пасть с помощью шприца, и сразу же отвозят к ветеринару.

Как правильно вытащить клеща у собаки

  1. Доставать паразита необходимо с предельной осторожностью. Лучше делать это в медицинских перчатках, чтобы защитить руки, так как болезни, опасные для собак, представляют угрозу и для человека. Рассказываем, как самостоятельно вытащить клеща у собаки.
  2. Питомца нужно успокоить и положить под лампу, чтобы лучше видеть обрабатываемую область.
  3. Клещи питаются с помощью гипостомы — специального хоботка. На нем расположены крючки, благодаря которым паразит прочно держится под кожей. Поэтому не стоит тянуть клеща резко вверх — с большой вероятностью гипостома оторвется и останется внутри.
  4. Прежде всего нужно сделать так, чтобы клещ вылез, насколько это возможно. Чтобы этого добиться, на клеща и поверхность вокруг укуса наносят растительное масло. Можно использовать ватный диск, пропитанный маслом. У клеща органы дыхания находятся сзади на брюшке. Так доступ к кислороду будет перекрыт, и ему придется вылезти. Вместо масла можно использовать раствор спирта, но его необходимо применять аккуратно, чтобы не обжечь кожу. Средство наносят на паразита несколько раз в течение минуты.
  5. Когда клещ начнет выходить, необходимо достать его полностью. Важно при этом не повредить самого клеща и постараться удалить клеща у собаки так, чтобы головка не осталась под кожей. Чтобы достать паразита, можно использовать специальный крючок, который продается в ветеринарной аптеке. Для этого клеща пропускают между двумя зубцами крючка, прижимая их плотно к коже. Далее медленно вращать инструмент, пока клещ не выйдет. Нельзя дергать или резко тянуть вверх, иначе головка останется под кожей.
  6. Если нет специального инструмента, можно использовать обычный косметический пинцет. Рассказываем, как вытащить клеща у собаки пинцетом: аккуратно обхватить паразита, плотно зажав его инструментом как можно ближе к поверхности кожи. Важно при этом не сдавливать паразита, чтобы не впрыснуть инфекцию под кожу. Затем плавно потянуть вверх покачивающими движениями. Можно аккуратно повернуть его из стороны в сторону, и вытянуть вверх.
  7. Помимо пинцета, можно использовать обычную нить. Для этого способа желательно брать толстые нитки. Рассказываем, как быстро вытащить клеща у собаки с помощью обычной нити: нить связывают петелькой и накидывают на паразита. Затем также аккуратно вытягивают его, поворачивая из стороны в сторону.
  8. В случае, если головка клеща все же осталась в ранке, ее необходимо попытаться вытащить с помощью пинцета. Нельзя пытаться выдавить ее руками, поскольку из-за этого инфекция может попасть в кровь. Если же достать голову не получилось, место укуса необходимо обработать йодом, а далее действовать по ситуации. Если в регионе низкий уровень заболеваемости, нужно следить за самочувствием собаки. Если же укус произошел в местности с высокими рисками инфицирования, питомца необходимо показать врачу.
  9. После извлечения клеща ранку необходимо обработать дезинфицирующим средством, а паразита положить в контейнер и отправить на обследование. Теперь ты знаешь, как легко вытащить клеща у собаки.

В каких случаях нужна помощь ветеринара

Как правильно вытащить клеща у собаки: пошаговая инструкция

При укусе необходимо следить за поведением питомца. Если появились любые признаки плохого самочувствия, вялость, потеря аппетита, высокая температура — собаку сразу же нужно отвезти к ветеринару. Если упустить начало болезни, могут быть осложнения. Инфекция поражает иммунную систему и внутренние органы, и оказать помощь на поздних сроках намного сложнее, чем в начале болезни. Если анализы подтвердили наличие инфекции, необходимо проконсультироваться с ветеринарным врачом, чтобы подобрать лекарства. Нельзя заниматься самолечением, поскольку антибиотики от укусов клещей имеют побочные эффекты и должны приниматься строго под контролем врача.

Профилактика от клещей

Предупредить болезнь всегда легче, чем лечить последствия укуса, поэтому владельцы собак должны соблюдать меры предосторожности.

  • Каждый раз после прогулок питомца необходимо вычесывать с помощью специальной чесалки с частыми зубцами. Клещ может ползать по шерсти 2-6 часов, прежде чем выберет место для укуса. При вычесывании необходимо снять клеща с собаки, пока он еще не успел укусить животное.
  • После вычесывания проводят осмотр открытых уязвимых мест на теле собаки: подушечки на лапках, морду, уши, живот, область паха и подмышки. В этих местах укусы бывают чаще всего, поскольку в них проще прикрепиться. В таком случае клеща получится удалить быстро, и снизить риск заражения.
  • Перед тем, как выходить на прогулки с питомцем, его необходимо регулярно обрабатывать от клещей. Защиту начинают проводить с ранней весны и заканчивают поздней осенью: в любое время, когда на улице больше ноля градусов. Если стоит теплая погода зимой с плюсовой температурой, обработку проводят и в зимнее время. В зависимости от средства, его применяют по инструкции либо раз в 4 недели, либо раз в 12 недель.
  • Помимо препаратов от клещей, необходимо делать обработку от гельминтов и блох. План обработки от всех паразитов составляет врач после осмотра. Он также поможет составить оптимальную комбинацию из лекарств.
  • После обработки препаратами на теле собаки могут остаться мертвые клещи, которые погибли из-за действия лекарства. Их необходимо вычесать щеткой или аккуратно снять. Обычно после обработки клещи не присасываются к питомцу, даже если попадают на шерсть, но необходимо продолжать проводить осмотр после каждой прогулки и удалять клещей при обнаружении.

Средства защиты от клещей

Для профилактики можно использовать следующие методы:

  • специальный ошейник с противоклещевым составом;
  • капли, которые наносят на холку;
  • спрей для экстренной обработки;
  • защитная одежда, закрывающая уязвимые места на теле питомца;
  • лекарственные шампуни;
  • таблетки;
  • вакцина.

Стоит учесть, что наружные средства могут потерять эффективность при температуре воздуха выше 25 градусов, поэтому желательно использовать несколько методов. К примеру, таблетки как основной способ защиты и дополнительно ошейник. Препараты для приема внутрь рассчитаны на защиту до 3 месяцев, и при этом безопасны для собаки. При использовании ошейника нужно проследить, чтобы он прилегал вплотную к коже питомца.

Где чаще всего встречаются клещи

Как правильно вытащить клеща у собаки: пошаговая инструкция

На природе эти паразиты бывают очень часто. Их можно подцепить на даче, на прогулке в лесу или в парке, на уличных мероприятиях. Паразиты живут в траве, на кустарниках и деревьях, обычно на высоте не более 1,5 метров. В регионах с теплым климатом опасность встретить клеща существует круглогодично. В средней полосе паразиты наиболее активны с марта до ноября. Но даже при минусовой температуре они могут проснуться в местах, где есть теплые участки: рядом с теплотрассой, или в местах, которые нагреваются на солнце. Поэтому рекомендуется защищать питомца круглый год.

Чаще всего клещи обитают в зарослях кустарника или в высокой траве. Один и тот же клещ несколько раз меняет жертву и кусает новых животных или людей, пока проходит стадии роста. Поэтому защита от паразитов нужна не только собакам, но и человеку перед прогулкой на природе. После возвращения домой необходимо осмотреть и свою одежду на отсутствие клещей. В некоторых регионах распространен клещевой энцефалит, крайне опасное заболевание как для собак, так и для человека. Перед посещением такой местности рекомендуется сделать специальную прививку.

Источники и литература:

1) Бобкова А., Пронина Е. Гладь, люби, хвали 2: срочное руководство по решению собачьих проблем — М.: Изд-во Эксмо, 2020.

2) Руденко М. Сам себе ветеринар. Как оказать первую помощь собаке и не пропустить симптомы болезни — М.: Изд-во Бомбора, 2023.

3) Томас Э. М. Собаки и тайны, которые они скрывают. Легендарный бестселлер о сознании, поведении и привычках наших питомцев — М.: Изд-во Бомбора, 2022.

4) Целлариус А. Собака. Полное руководство по дрессировке и уходу — М.: Изд-во АСТ, 2022.

Рекомендуем