Здесь и далее: pexels.com

Какие прививки и документы нужны для выезда из России (кошки и собаки)

1. Международный ветеринарный паспорт 

Его выдает ветврач из государственной клиники, там же можно сделать все прививки.  В паспорте проставляются отметки о вакцинации, обработке от глистов, чипировании. 

  • Прививка от бешенства (вирус rabies viridae) — обязательное условие. Карантин — 21 день, делается раз в год. Значит питомец должен быть привит за три недели до выезда, но не позднее года. 
  • Другие прививки — для разных животных свой набор вакцин. Например, для собак — от инфекционного гепатита, чумы плотоядных и т.д. Подробнее об этом расскажет врач. Вакцинацию делают ежегодно, срок карантина — 21 день. 
  • Обработка от глистов — делают за 5 суток до поездки. В паспорте делается отметка о препарате и дате дегельминтизации. Для некоторых стран это не обязательное условие. 
  • Чипирование — каждому домашнему животному для поездки вживляют чип для идентификации. Важное условие: устанавливать микрочип нужно до прививки от бешенства. 

Для некоторых стран (Японии, Арабских Эмиратов, Тайваня, Турции и других) придется сдать титр антител к вирусу бешенства. Делается после окончания карантина прививки от бешенства. Действует титр пожизненно. 

2. Ветеринарное свидетельство формы № 1 (для въезда в страны СНГ — Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Молдова)

Его выдают в ветеринарной станции по месту жительства, срок действия — 5 дней. Перед вылетом в ветслужбе аэропорта его меняют на ветеринарный сертификат № 5а. Если уезжаешь в Европу дают евросправку. Сертификат №5а нужен для возвращения в России, а евросправку потребуют при въезде в ЕС.  

Если отпуск будет проходить в странах: Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия — то вместо свидетельства №1 дают ветсертификат Таможенного союза. Его не меняют перед вылетом. 

Если путешествие намечается наземным транспортом (авто или поезд), сертификат №5а и евросправку оформляй заранее в территориальном отделении Россельхознадзора. 

Какие документы нужны для птиц

Для птиц действуют особые правила вакцинации и чипирования. Самый верный способ узнать — позвонить в посольство той страны, куда собираешься ехать. Если птица относится к исчезающим видам (список СИТЕС), то процедура оформления будет долгой.

Для всех остальных пернатых разрешение на выезд дает Россельхознадзор. Для этого нужно обратиться в территориальное отделение, посадить птичку на 30-дневный карантин, во время которого у нее возьмут анализы на такие болезни, как птичий грипп, сальмонеллез и другие.   

Если попугай полностью здоров, то для поездки в страны СНГ выдают ветсвидетельство №1, для Таможенного союза — ветсертификат Таможенного союза. Для въезда в страны ЕС потребуется чипирование.

Что еще нужно знать перед поездкой по России и за границу 

  • Самолет — уточни у авиакомпании, каких животных можно брать на борт. Например, в «Аэрофлоте» запрещено перевозить собак с приплюснутой мордой. Они плохо переносят перепады давления при взлете и посадке. Птиц и грызунов одни авиакомпании разрешают перевозить, другие — нет. Перед полетом придется купить специальную клетку для транспортировки. 
  • Поезд — сразу указывай данные о животном при покупке билета (на территории РФ). О перевозке в других странах — уточняй у фирмы-перевозчика или в посольстве. Могут быть ограничения. 
Рекомендуем