Официальное открытие «Мастерславля» состоялось в конце ноября, но принимать маленьких гостей тут начали чуть раньше, так что уже появились и отзывы, и предложения, и даже постоянные посетители, ведь за один раз обойти город мастеров не удастся — он расположился на двух этажах и занимает площадь 6000 кв. м. Здесь, как в настоящем городе, есть свои улицы, проспекты, площади.

Чтобы дети (да и родители) не заблудились, при входе выдается красочная карта с изображением всех мастерских и рекомендациями: «Постарайся чаще улыбаться и меньше капризничать», «Не бездельничай, здесь столько интересного для тебя!», «Не проверяй памятники, крыши, стены и фонари на прочность. Мы проверили — они прочные», «Не дерись. Если только тебе не хочется побывать в Полиции, посидеть в Тюрьме и потратить полдня в Суде». Ребята также получают местную валюту — золотые таланты. Их можно и тратить, и зарабатывать. Скажем, для того чтобы научиться ухаживать за новорожденным (в неонатологическом отделении больницы куклы очень похожи на настоящих младенцев и сразу привлекают внимание девчонок), придется отдать 15 талантов. Зато в парикмахерской или МЧС эти же деньги можно заработать, уложив волосы манекена в красивую прическу или оказав кому-то помощь в экстренной ситуации.

В каждой мастерской есть наставники, которые объясняют, в чем суть той или иной профессии, проводят мастер-классы, дают полезные советы. В среднем занятия длятся по полчаса. За это время, конечно, навыки шеф-повара, сантехника или дизайнера не приобретешь, но вот приготовить вкусный десерт, починить велосипед, у которого лопнуло колесо или слетела цепь, научиться завязывать галстук или выкраивать юбку, вполне реально. А главное — дети получают общее представление о различных профессиях и так необходимый им навык социализации. Для современных малышей, все время находящихся под опекой родителей, бабушек, нянь, учителей даже самостоятельный поход в магазин – большое приключение. Кстати, магазин – «Азбука вкуса» — в «Мастеславле» тоже имеется. Тут можно поработать продавцом-консультантом, кассиром или… покупателем (тоже очень полезный навык для тех, кто плохо представляет, что нужно приобрести, чтобы, например, приготовить обед). Конечно, все продукты – муляжи, но сделанные так искусно, что от настоящих почти не отличить.
А кому из детей не захочется выкрасить в яркий цвет стены комнаты, облачившись в халат маляра и вооружившись кистями и валиками, получить водительские права, поставить собственный спектакль!

По словам основателя и главного идеолога «Мастерславля» Виктора Сурвилло, подобные центры планируется открыть в Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Краснодарском Крае. Да и густонаселенной Москве еще один город мастеров не помешает. Ведь всем родителям хочется видеть своих детей успешными и целеустремленными, добрыми и счастливыми, нашедшими свое призвание и место в жизни.                    
«Мастерславль» приглашает детей от 5 до 15 лет и работает в две смены: с 10.00 до 14.00 и с 15.00 до 19.00 без выходных.

Читайте также
Вас может заинтересовать