Праздничный обед: 6 рецептов русской кухни
Кажется, праздники позади? А кто мешает нам устроить роскошный обед для семьи и гостей в любой из выходных? Предлагаем шесть традиционных русских рецептов.
Приготовление
-
Курник с курагой
На 8 персон
Ингредиенты:
- 100 г муки
- 230 мл молока
- 2 яйца
- растительное масло для выпекания блинчиков
- 500 г куриного филе
- 150 сливочного масла
- 1 сваренное вкрутую яйцо
- 200 г отварного риса
- 200 г кураги
- сок и цедра 1/2 лимона
- 500 г слоеного дрожжевого теста
- соль по вкусу
Готовим:
Яйца взбить с молоком, щепоткой соли и мукой. Из получившегося теста испечь несколько тонких блинчиков. Куриное филе мелко нарезать, немного посолить и обжарить на 50 г масла. Яйцо порубить, перемешать с рисом и 50 г растопленного масла. Немного посолить. Курагу варить 5 мин, затем мелко нарезать, перемешать с цедрой и соком. Тесто тонко раскатать и вырезать из него два круга разного диаметра. На меньший уложить блинчик и распределить по нему часть куриной начинки. Накрыть другим блинчиком. Далее выложить поочередно все начинки, прослаивая их блинчиками. Накрыть большой лепешкой из теста, края соединить и защипать. Наколоть вилкой и выпекать 45 мин при 190º.
Сборная солянка
Ингредиенты:
- 500 г говядины
- 2 луковицы
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. томата-пасты
- 3 соленых огурца
- 3 колбаски
- по 150 г ветчины и грудинки
- 10 маслин
- 1 лимон
- 2 лавровых листа
- 4 шт. черного перца
- соль
Готовим:
Из мяса и 3 л воды сварить бульон (2 ч). Бульон процедить, мясо нарезать. Лук порубить и обжарить на масле. Добавить томат-пасту, влить 2 ст. л. бульона и тушить 5 мин. Огурцы, сосиски, ветчину и грудинку нарезать кубиками. Бульон с мясом довести до кипения, положить лук, нарезанные ингредиенты и варить 10 мин. Добавить маслины, лимон, лавровый лист, перец, посолить и варить 10 мин.
Солянка будет вкуснее, если после готовности ее оставить на 30 мин настояться
Холодец из говядины
На 8 персон
Ингредиенты:
- 1 говяжья рулька
- 300 г говяжьей мякоти
- 2 луковицы
- 8 горошин душистого перца
- 1 морковь
- 1 ст. л. желатина
- 4 зубчика чеснока
- соль
Готовим:
Гульку и мясо залить 7 л воды, довести до кипения. Снять пену, положить лук, перец, морковь и варить на минимальном огне без крышки 8 ч. Желатин замочить. С бульона снять жир, добавить чеснок, пропущенный через пресс, соль и перемешать. Бульон процедить, мясо мелко нарезать. В бульон добавить желатин. Мясо разложить по неглубоким емкостям, залить бульоном и убрать в холодильник на 5 ч.
Сбитень
На 4 персоны
Ингредиенты:
- 300 г меда
- 4 палочки корицы
- 2 ст. л. кардамона
- 2 шт. гвоздики
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1/4 лимона
Готовим:
Мед растворить в 1 л горячей воды, добавить все пряности, лимон и варить 5 мин. Для цвета в конце варки можно положить жженый сахар.
Утка с яблоками
На 6 персон
Ингредиенты:
- 1 утка (около 2,5 кг)
- 500 г лука
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 крупных яблока
- 200 мл белого сухого вина
- 2 веточки душицы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- соль
- молотый черный перец
Готовим:
Утку вымыть, обсушить, натереть перцем, солью и убрать в холодильник на ночь. Утром лук порубить и слегка подрумянить на 1 ст. л растительного масла. Добавить нарезанные дольками яблоки и жарить 3 мин. Утку нафаршировать яблоками с луком, отверстие зашить. Поместить в глубокий противень и запекать 1 ч при 190º. Затем влить в противень вино, положить веточки душицы, посыпать имбирем и запекать утку еще 1,5 ч, периодически поливая ее соусом, в котором она готовится.
Чтобы утка получилась румяной и ароматной, за 15 минут до готовности смажь ее медом или апельсиновым джемом
«Наполеон» с заварным кремом
На 8 персон
Ингредиенты:
- 500 г сливочного масла
- 500 г муки
- щепотка соли
- 1 ст. л. лимонного сока
- 2 желтка
- 300 г коричневого сахара
- 700 мл молока
Готовим:
Для теста 200 г масла порубить с 470 г муки в крошку. В 150 мл воды растворить соль, добавить лимонный сок. Получившуюся смесь влить в мучную и вымесить тесто. Убрать в холодильник на 1 ч. Тесто разделить на 8 частей. Каждую раскатать в тонкий прямоугольный пласт, уложить на противень и выпекать 3 мин при 180.º Для крема желтки смешать со 150 г коричневого сахара и оставшейся мукой. Постепенно развести молоком и, постоянно помешивая венчиком, довести до кипения на горячей водяной бане. Дать остыть. Оставшееся масло взбить миксером с 300 г сахара, затем постепенно добавить яично-молочную смесь. Из коржей вырезать ровные прямоугольники. Промазать кремом и сложить друг на друга. Обрезки коржей раскрошить и посыпать ими торт. Оставить при комнатной температуре на 3 ч, затем убрать до подачи в холодильник.
Коричневый сахар придаст торту приятный карамельный вкус.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале