Именно благодаря таланту и мастерству Дравиньи игристые вина «Абрау-Дюрсо» стали подаваться к царскому столу, а мода на них мгновенно распространилась по всей России. Сегодня его именем названа единственная именная коллекция «Абрау-Дюрсо Victor Dravigny».

Виктор Дравиньи родился 20 мая 1874 года в Реймсе, в самом сердце Шампани. Он впитывал дух этого региона и культуру приготовления игристого вина с самого детства. До приезда в Россию Дравиньи заведовал погребами в винодельческом регионе Франции — Эпернэ. В июле 1905 года прибыл в Россию по приглашению Министерства императорского двора от имени императора Николая II, чтобы возглавить производство шампанских вин в удельном имении «Абрау-Дюрсо». Последующие 14 лет Дравиньи посвятил «Абрау-Дюрсо».

Из года в год главный энолог совершенствовал производство российского шампанского. При Викторе Дравиньи игристые вина «Абрау-Дюрсо» стали не только подаваться к Высочайшему двору, но и поставляться на экспорт. Сам император Николай II высоко оценил достижения винодела, и в 1909 году по его личному повелению Дравиньи был награжден за усердную службу золотыми часами с цепочкой. А в 1913 году шампанист получил награду в виде золотого портсигара с инкрустированным бриллиантовым царским орлом.

В 1914 году начало войны между Францией и Германией заставило Дравиньи покинуть Абрау-Дюрсо и вернуться на родину. Однако, согласно архивным документам, уже в 1915 году по личной просьбе императора Николая II, обращенной к президенту Франции Раймону Пуанкаре, шампанисту позволили вновь вернуться к работе в Управление Удельного имения «Абрау-Дюрсо». После революции, в апреле 1919 года Дравиньи вместе с семьей покинул порт Новороссийска с последним уходящим во Францию кораблем, как оказалось — навсегда.

«Виктор Дравиньи — знаковая фигура для “Абрау-Дюрсо”. В знак признания его именем названа коллекция классических игристых вин, которую, как и более ста лет назад, мы создаем в строгом соответствии с высокими стандартами и заветами великого француза. Считаем важным, чтобы наследие великого шампаниста не было забыто, а его имя было навеки вписано в историю российского виноделия», — комментирует президент Русского винного дома «Абрау-Дюрсо» Павел Титов.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен