Источник: пресс-служба

Приходя в магазин или на фермерский рынок, мы, в общем-то, плюс-минус понимаем, что нам нужно и чего хочется, но порой случается так, что на глаза попадается незнакомый или пока не опробованный продукт — и от него по ряду причин глаз не отвести.

Он может быть необыкновенно нарядно упакован, выглядеть аппетитным, привлекать составом и свойствами, удивительно называться или все вместе взятое. И тогда любопытство и страсть к новым вкусам одерживают верх, и готово дело: новичок поселяется в вашем холодильнике, чтобы уже никогда его не покинуть. 

Сегодня, когда ассортимент гастрономической продукции неуклонно пополняется все новыми и новыми наименованиями локальных российских брендов, искушение знакомиться с ними больше и чаще растет. Вот, например, небольшой обзор региональных продуктов, которым ничего не стоит искусить любознательную хозяйку.

Калининградская блок фуа-гра

О фуа-гра все слышали, многие пробовали, но что такое блок фуа-гра, да еще и в разноцветной коробочке со смешной птичкой на упаковке? Рассказываем. Это вид паштета или, если хотите, мусса, приготовленного по специальной технологии из 100% натуральных ингредиентов. Вкус у него необычайного нежный и деликатный, со сливочными оттенками, а консистенция обладает одновременно качествами сливочного масла, желе и карамели. Готовится Калининградская блок фуа-гра с арманьяком, что, конечно, добавляет продукту пикантности и изысканности.

Варенье из Суздальского огурца

Симпатичные баночки с позитивными зелеными этикетками притягивают взгляд и тут же вызывают недоуменные вопросы: как огурец, почему огурец, кто вообще варит варенье из огурцов?! Оказывается, варят, да еще как. Известно оно еще со времен Ивана Грозного, который, кстати, не прочь был им полакомиться. Сегодня в Суздале возрождают старинную традицию огуречного варенья и предлагают его в четырех вариациях: обычное, с грушей, с яблоком и с лаймом и мятой. Фирменный секрет: варится оно не на воде, а на меду, благодаря чему кусочки огурцов и фруктов становятся совершенно прозрачными.

Башкирский талкан

Этот гость из щедрой Башкирии представляет собой мелкую крупу из пророщенных перемолотых зерен. Нежный кремовый или бежевый цвет, манящий ореховый запах и  вкус обжаренного зерна — вот особые приметы Башкирского талкана.

А самое главное, что этот 100% натуральный продукт содержит в себе большинство необходимых для организма микроэлементов и веществ, и приготовить из него можно множество разнообразных блюд, от обычной каши до полезных десертов.

Белевская смоква

Местные пастила и зефир всем хорошо известны, а вот что такое смоква? Мы знаем, что это одно из наименований инжира, но инжир в Белеве и окрестностях точно не растет. Оказывается, в старину так называли натуральное лакомство из фруктового пюре, по способу приготовления представляющее собой нечто среднее между пастилой и мармеладом, но по факту ни на что не похожее и абсолютно самобытное. Одним словом, смоква! 

Голосуйте за свой вкус России!

19 ноября началось народное голосование на сайте вкусыроссии.рф за продуктовые бренды. Продлится оно по 2 декабря. Вы можете своим голосом поддержать до трех понравившихся продуктов, но все они должны быть из разных регионов. 

Финалисты конкурса станут частью комплекса мероприятий Минсельхоза России по продвижению и поддержке региональных брендов продуктов питания. Также на сайте вкусыроссии.рф будет сформирован каталог региональных брендов, с которым люди смогут не только с легкостью находить и изучать гастрономические достопримечательности каждого региона, но также использовать его в качестве путеводителя непосредственно во время путешествий.

Подробная информация — вкусыроссии.рф 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен