Страх остаться без мужчины 

Так сложилось, что у русской женщины сильна генетическая память послевоенных времен, как тяжело жилось без мужчин. Именно поэтому в любой русской девушке так или иначе сидит страх не выйти замуж и «остаться старой девой». Как бы она ни была умна и независима, ей неописуемо жутко от мысли, что она будет коротать вечера в одиночестве. И поэтому она находит себе мужа, неважно, какого, но главное, чтобы был. Стоит ли говорить, что в браке с нелюбимым ей становится гораздо хуже, чем было в одиночестве?

Страх быть неидеальной 

Русскую девушку с детства учили, что она непременно должна быть хорошей дочерью, хорошей ученицей, а впоследствии и хорошей мамой, женой, боевым товарищем, да и еще и успешной карьеристкой в придачу. И если в какой-то сфере провал — она автоматически становится неудачницей, с ней что-то не так. Почему-то никто при этом не задумывается: не многовато ли ролей для одного человека?

И этот страх заставляет испытывать постоянное чувство вины, что что-то сделано недостаточно хорошо и умело. В копилку чувства собственной несостоятельности, как правило, добавляются ремарки мужа и свекрови о том, какая она плохая жена или мать. 

Страх не родить

Пожалуй, только в российской медицине еще есть понятие «старородящей» женщины. Этого звания удостаиваются женщины после 25 лет. И именно с этого возраста внутри русской женщины начинают судорожно «тикать часики», а сама она стремиться родить «поскорее бы» и «от кого-нибудь уже». Стоит ли говорить, что ребенок, рожденный лишь потому, что было пора, вряд ли будет желанным. 

Страх, что у соседки лучше 

Равнение не на себя, а на кого-то с стороны почти можно назвать национальным хобби. Немудрено, что в такой женщине живет недюжинный страх, что у кого-то что-то будет лучше, чем у нее.

Именно поэтому она гонится за последней моделью модного смартфона, убивает себя в спортзале, чтобы влезть в меньший размер джинс, чем у подружки и пытается найти мужчину побогаче, чем у бывшей одноклассницы. И это все — не потому что ей так хочется самой, а потому, что быть хуже кого-то для нее немыслимо.

Страх осуждения

Русская женщина очень боится осуждения. Для нее хуже смерти прочитать о себе негативный комментарий в соцсети или услышать сплетню на работе за спиной. Она должна всем нравиться, а значит, ей нужно быть хорошей и положительной для всех. И неважно, что ей самой эти люди не очень-то важны. Главное — общественное мнение.

Страх измены

Пожалуй, больше, чем не выйти замуж русская женщина боится только измен. иначе чем же объяснить то, что проверять все мессенджеры мужа, знать его пароли от соцсетей и априори подозревать во всем — едва ли не любимое наше развлечение?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен