Бездетные семьи в нашей культуре испытывают двойное давление. С одной стороны, извне –  общественное мнение осуждает их (семья без детей — нонсенс)  и подозревает в разных «грехах» (чайлдфри, нежелание делать ЭКО или взять из детского дома). С другой, это давление изнутри – мечта испытать радости и сложности материнства, подарить мужу дочь или сына неосуществима. Возникает ощущение неполноценности, а часто и боязнь развода. 

Шесть самых распространенных причин развода в России — это трудные жилищные условия, ранняя беременность и ранний брак, измена, алкоголизм, материальные проблемы, отсутствие взаимопонимания. Бездетности среди них нет.

Когда это уже не просто боязнь, а брак явно нуждается в починке и спасении, значит, процесс достиг некой кульминации. А начался разлад не вчера. Способы все наладить во многом зависят от той самой «отправной» точки. Это – во-первых. Во-вторых, каждая «болезнь» развивается по индивидуальному сценарию, и универсальных лекарств просто нет. Поэтому призываем: поделись своим опытом и опытом друзей. Как ты или они пережили этот кризис из-за бездетности, как им удалось сохранить свой брак?

Шесть способов сохранить бездетный брак 

Более и менее распространенные реальные способы, опробованные семьями из нашего окружения.

Смириться и решить быть вместе

Смириться здесь – не значит опустить руки и погрузиться в уныние. Это значит с миром, полностью, бескомпромиссно принять свою бездетность и вместе с супругом решить, что остаться вдвоем – это ваш сознательный выбор. Поиск виноватого исключен.
Pixabay
«Брак — не лучший способ сохранить любовь, но любовь — лучший способ сохранить брак», — Катрин Денев.

Усыновить ребенка

Однако усыновлять стоит с правильной мотивацией: не восполнение пустоты, а желание подарить избыток любви маленькому человеку. Он не обязан спасать брак, уважать приемных родителей, быть благодарным и радовать. Хотя не исключено, что все это, возможно: ребенок расцветет, подарит и радость и любовь. Станет родным.
Unsplash
«Дети не являются смыслом брака и смыслом жизни человека», — Андрей Лоргус, декан факультета психологии Российского Православного Университета св. Иоанна Богослова.

Венчаться

Для верующих людей сам посыл о том, что бездетный брак – это корабль, который дал течь и нуждается в спасении, звучит нелепо. Распадаются и те семьи, в которых есть дети. В таинстве венчания о деторождении говорится буквально несколько слов, а главное, на что напутствуют семью, о чем молятся, – это любовь друг к другу, возрастание в этой любви, поиск единства и целостности.
Pixabay
По данным исследования «Репродуктивное здоровье в России — 2011», среди замужних женщин от 15 до 45 лет 5,5% состоят в бесплодной паре, то есть той, в которой один из супругов не может иметь детей.

Пережить профессиональную трансформацию

В отсутствие детей высвобождается масса ресурсов для совершенствования себя в профессии, приобретения новых навыков, образования. Или для кардинальной смены деятельности. Может быть, вы давно мечтали переехать и открыть бизнес. Самое время. Поддерживайте друг друга в новых начинаниях.
Unsplash
Ученые из Университета Техаса в 2016 году опросили семьи в 22 странах и выяснили, что лишь в России, Норвегии, Финляндии, Швеции и Венгрии пары с детьми счастливее бездетных.

Поработать с психологом

Способ для тех, кому сложно самостоятельно или с помощью интернет-советов найти выход. Запросы для консультирования могут быть разными: как перестать зацикливаться, какова цель сохранения семьи без детей, в каком направлении вы хотели бы развивать ваши отношения, где найти ресурс для поддержания любви в «одинокой» жизни вдвоем.
Pixabay

4 вдохновляющих фильма о бездетных парах

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен