Истребляем внутреннего перфекциониста: экспресс-тренинг для хронических отличниц
Кадр из фильма «Замерзшая из Майами»

Как воспитываются перфекционисты?

Перфекционистов часто путают с максималистами. Но если последние всегда стараются получить выгоду из любых обстоятельств, то перфекционисты стремятся к миру, где все вокруг, включая их самих, идеально. Обычно это дочери строгих родителей. Им с детства внушали, какой должна быть хорошая дочь, мать, жена. А после методично критиковали за ошибки и мелкие слабости: «Ты все делаешь не так», «Так нельзя», «Ты нас разочаровываешь», «Можешь ведь, если хочешь».

Кадр из фильма «Замерзшая из Майами»

С детства эти девочки привыкают к мысли: любовь нужно завоевать, заслужить, никто не станет любить тебя просто так, без преодоления целого списка постоянно обновляющихся спецзаданий. Всегда и во всем они стремятся к идеалу — быть лучшим сотрудником, хозяйкой, матерью. Портит ли это им жизнь? Еще как! К сожалению, рядом с перфекционистом страдают и его близкие: партнер, дети, друзья.

Как отличить перфекциониста?

Жизнь перфекциониста наполнена ежедневными переживаниями, причем зачастую раздутыми и нелепыми (5-минутное опоздание на работу, пригоревший бифштекс, сломанный каблук, стрелка на чулке — и все (ужас-ужас!) это видели. Любой другой человек пожал бы плечами и спокойно пошел дальше, а этот станет вариться в душном соусе своих проблем еще не день и не два. Ему всегда будет казаться, что условия, в которые он попадает, не дают ему довести начатое до конца — превратиться в идеального человека.

Кадр из сериала «Друзья»

«Никто не идеален» — эта формула не из его мира, его заниженная самооценка всегда будет видеть в зеркале как минимум двух людей: мятущегося неудачника и супермена, которым очень хочется стать, да все никак не получается — не та ситуация, не те обстоятельства, не та планета. Но ведь никто еще не запрещал стараться?

Каково приходится близким перфекциониста?

Жизнь близких перфекциониста со стороны напоминает идиллию: всегда идеально вычищенный дом, прекрасный обед из трех блюд, выглаженные рубашки (а иногда даже и носки). Казалось бы, на что жаловаться? Живи да пользуйся. А ведь иногда так хочется беспорядка! Еды из триста раз проклятого диетологами фастфуда, легкого творческого хаоса, растянутых тренировочных штанов… И чтоб никто рядом не говорил: «Сними этот ужас, на нем же дырка!»

Кадр из сериала «Друзья»

Что «убивает» перфекциониста?

Максималисты и идеалисты нередко достигают больших успехов в карьере: они умеют заражать своей энергией окружающих, к ним тянутся более инертные персонажи, начальству выгодно ставить их в пример (скажи такому «надо», и он сгорит на работе). Однако у успеха этих людей есть и обратная сторона: слишком болезненная реакция на критику, неумение качественно отдыхать, закрывать глаза на несущественные огрехи и промашки. Мужья женщин-перфекционисток нередко пьют горькую: им трудно находиться в идеальном доме, в котором каждому из обитателей отведена своя, четко прописанная роль.

Кадр из фильма «Предложение»

Дети дам с железным характером частенько вырастают бунтарями — назло родителям. Среди тех, кто наиболее подвержен депрессивным состояниям и неврозам, перфекционисты уверенно лидируют: достаточно одного форс-мажорного происшествия, дабы они скатились в мучительное пережевывание пораженческих мыслей. Что же говорить о тех ситуациях, когда они сталкиваются с целой чередой неудач?

Как истребить внутреннего перфекциониста?

Итак, прочитав изложенное выше, ты поняла, что многое из перечисленного можно отнести к тебе самой. Стоит ли бороться со своим стремлением к совершенству и, возможно, даже ломать личность?

Кадр из фильма «Отпуск по обмену»

Определенно стоит, если ты можешь утвердительно ответить хотя бы на два из этих утверждений:

  • Я болезненно воспринимаю критику и стесняюсь, когда меня хвалят.
  • Я уже год (два, три) не была в отпуске — на работе меня заменить некем.
  • Мои близкие жалуются,  что я слишком многого от них требую.
  • Неудача надолго выбивает меня из колеи.

5 шагов к новому образу

Ты любишь маскарады? Брось, все девочки любят переодеваться и мистифицировать окружающих! Давай попробуем провести эксперимент?

1.    Выбери себе выходной день (да, есть и такие, и вовсе не обязательно тратить его на генеральную уборку).
2.    Пойди в магазин (желательно с подругой) и выбери себе несколько вещей кардинально противоположных твоему стилю. Не отлынивай и не приобретай «вон тот солидный серый костюм». Наш выбор — джинсы. Хорошо бы рваные. Или кожаная юбка. Или шорты. Главное, чтобы все это было тебе непривычно и в новинку. Пусть подруга проследит.

Кадр из фильма «Замерзшая из Майами»


3.    Придумай себе псевдоним. Есть ли какое-нибудь имя, которое ассоциируется у тебя с броскостью, успешностью, бунтарством? Катрина? Елена? Ольга? И даже Эсмеральда — лишь бы оно тебе нравилось и было достаточно сильным, чтобы соответствовать выбранному образу.
4.    Новое имя и образ требуют иного стиля поведения. Придумай своей Эсмеральде характер — самоуверенный, несколько демонстративный и, главное,  слегка… рассеянный. Пусть она сможет позволить себе если не все, то хотя бы некоторые пункты из списка твоих личных табу.
5.    Запоминай собственные ощущения — так или иначе подсознание будет стараться придать твоему персонажу те черты, которых тебе не хватает в повседневной жизни. В следующий раз, обдумывая проблему, задай себе вопрос: «А как бы в этой ситуации поступила бунтарка Эсмеральда?» Возможно, это научит тебя не только мыслить нестандартно, но и уметь находить не одно, а сразу несколько решений.

Рекомендуем