pixabay.com

Агентство ROOM485 представило интерактивный фильм о домашнем насилии «Game116», который является частью digital-проекта «Project 911». Главная героиня — Настя, пострадавшая от агрессии со стороны своего молодого человека Кирилла. На сайте проекта дается краткий бэкграунд персонажей — они познакомились в 2015-м и вскоре начали вместе жить, но спустя время близкие заметили серьезные изменения в характере девушки. Сообщается, что «прежде общительная Настя замкнулась в себе и почти перестала встречаться с подругами». 

Зрителям предстоит принимать решения, чтобы повлиять на судьбу Насти (к примеру, в одной из сцен нужно выбрать, как отреагировать на неадекватное поведение парня — поговорить, сопротивляться или плакать). Сюжет фильма основан на реальных событиях — новостях и интервью с пострадавшими. 

На сайте проекта женщины также могут пройти психологический тест, чтобы оценить, насколько опасны их собственные отношения, а также прочитать новости по теме и узнать контакты организаций и кризисных центров, которые помогают пострадавшим от домашнего насилия. 

Тест, который можно пройти на сайте проекта Project911

По данным Росстата, каждая пятая россиянка сталкивалась с физическим насилием, а каждая третья — с эмоциональным. Директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина считает такой информационный проект крайне важным с просветительской точки зрения. Она подчеркнула, что домашнее насилие затрагивает не только маргинальные семьи, а в обществе существует большое количество заблуждений по этому поводу. 

«Нам нужен специальный закон против насилия. А еще нам нужно, чтобы он правильно применялся. Мы не сможем добиться этого до тех, пор пока не изживем мифы и стереотипы, которые окружают табуированную проблему домашнего насилия: «сама виновата», «чего не ушла» и другие», — рассказала Ривина.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен