pixabay.com

1 Собирай больше информации о благотворителях

В предпраздничные дни появляется множество предложений стать «тайным Сантой» для малыша из приюта или милой старушки из дома престарелых. Как правило, предлагают пожертвовать деньги, ведь в благотворительном фонде лучше знают, чего хотят их подопечные! После перевода денег тебе могут прислать трогательное письмо, в котором счастливый обладатель подарка поблагодарит тебя за щедрость и возможность осуществить мечту. Но ты уверена, что знаешь, на что на самом деле пошли деньги, и существует ли в действительности этот фонд? Чтобы твои добрые намерения не пропали зря, заранее собери как можно больше информации о благотворителях.

✔︎ «Правильные» благотворительные организации имеют определенную сферу деятельности и не всеядны, в отличие от фондов-однодневок, которые используют мошеннические схемы

✔︎ Практически все фонды с хорошей репутацией участвуют в различных государственных программах и сотрудничают с профильными организациями — медицинскими, образовательными. Проверь, что информация об этих акциях находится не только на сайте фонда, но и на странице упомянутого там государственного учреждения.

pixabay.com

✔︎ Сайт фонда должен содержать свежую информацию, которая достаточно часто обновляется. О реальной деятельности расскажут фотографии с места проведенных акций и интервью с известными людьми, участвовавшими в них. 

✔︎ Каждый благотворительный фонд, который заботится о своей репутации, ежегодно отчитывается о своей финансовой деятельности. Если на сайте организации такого отчета нет, лучше выбрать другой адресат для пожертвований.

2 Не ведись на все подряд новогодние акции

Новогодние презенты — широкое поле для создания мошеннических схем. Например, тебе (как матери младенца) или твоим пожилым родным звонят якобы из органов соцзащиты и предлагают получить подарок. Несмотря на удивление и даже недоверие, любопытство часто побеждает, и человек соглашается принять представителя щедрой организации или самому подъехать в ее офис. Дальше события развиваются так стремительно, что нужно иметь силу воли и независимый характер, чтобы выбраться из тщательно подготовленной ловушки. Перед «счастливчиком» пролистывают каталог, в котором представлены бесплатные, но абсолютно ненужные безделушки. Но если доплатить всего 500 рублей или тысячу, можно получить отличный набор посуды или мультиварку! Немного подумав, ты соглашаешься (дешево же!). С тобой заключают договор, выписывают квитанцию... Несмотря на официальное оформление отношений с добрыми санта-клаусами, после оплаты ты остаешься ни с чем или получаешь некачественную ерунду. Сдать ее и вернуть деньги не получится: след «благодетелей» уже простыл... Какую еще «свинью» могут подложить мошенники?

pixabay.com

✔︎ Косметические процедуры. Перед Новым годом все хотят быть красивыми, и недобросовестные владельцы салонов пытаются сыграть на этом. Тебе могут предложить бесплатный маникюр или массаж лица, но при визите в салон окажется, что получить услугу в полном объеме невозможно. Например, «за так» тебе покроют ногти лаком, а другие этапы надо оплатить. Или убедят, что обещанный 15-минутный массаж — это, конечно, хорошо, не очень-то тебе поможет: нужен полноценный, с использованием дорогостоящих средств. Ну не отказываться же, коль ты уже пришла!  

✔︎ Фотосессии. Эта популярная услуга испортила праздничное настроение уже многим доверчивым клиентам. Сам процесс фотосъемки действительно абсолютно бесплатный, но за диск или флэшку с фото придется немало заплатить.

✔︎ Путешествия. «Билеты на двоих в романтический отель в экзотическом месте». Обычно так звучит праздничное предложение. Но при его ближайшем рассмотрении выясняется, что бесплатна лишь одна ночь в отеле, а за остальные дни и авиаперелет надо доплатить. И если ты уже успела подписать какие-то документы, вернуть деньги за несостоявшееся путешествие невозможно — это горящий тур.

Когда тебе предлагают получить что-то бесплатно, не рассчитывай на нечто необыкновенное. Дай себе слово не доплачивать ни копейки за то, что до этого ты не собиралась приобретать. Как бы тебя ни торопили с решением, обязательно возьми тайм-аут, чтобы подумать и обсудить все с кем-то из близких.

3 Наблюдай за приглашенными Дедом Морозом и Снегурочкой

Некоторые мошенники не испытывают никаких угрызений совести, обманывая детей. К сожалению, приглашенные для малыша Дед Мороз и Снегурочка могут оказаться парой «подельников»: пока один отвлекает ребенка и его родителей, другой ищет, чем можно поживиться в квартире. «Дед» или его «внучка» могут отлучиться на кухню или в туалет под благовидным предлогом. В таких ситуациях лучше следовать старому доброму правилу: доверяй, но проверяй.

✔︎ Договорись с кем-нибудь из близких, чтобы он присутствовал в квартире при визите Деда Мороза и Снегурочки. Вы тоже должны работать в паре: один следит за ребенком, другой – за приглашенными артистами.

pixabay.com

✔︎ Оба гостя должны постоянно находиться в поле вашего зрения. Не пускай их в те комнаты, где находится что-то ценное. Для удовлетворения любых нужд артистам достаточно коридора, ванной и туалета. Заранее убери дорогие вещи, которые обычно лежат на виду.

✔︎ Приглашая Деда Мороза, старайся ориентироваться на отзывы знакомых, а не искать вариант подешевле: так можно испортить праздник и малышу, и себе. Также тебя должно насторожить щедрое предложение фирмы прислать за компанию с вызванным артистом других персонажей, которых ты не оплачивала. 

4 Не попадись на крючок брачных аферистов

Если в личной жизни не все гладко, в канун Нового года особенно ждешь перемен. И легко стать добычей брачных аферистов или пикаперов, предпочитающих жить за счет женщин. Чаще всего такие мужчины идут на обман в ресторане или магазине. Например, приглашают пообедать, заказывают дорогое вино, каре ягненка с трюфелями под соусом с труднопроизносимым названием, а потом растерянно заявляют, что забыли дома бумажник или возникли проблемы с картой. Романтично настроенной даме ничего не остается, как самой заплатить за недотепу-ухажера, который клянется завтра же утром перевести необходимую сумму на ее счет. Но ни утром, ни вечером, ни через месяц деньги не приходят, а все попытки дозвониться мужчине заканчиваются ничем. Неужели в нашей жизни не осталось места для романтики и надо крепче держаться за сумочку, услышав комплимент?

✔︎ Если кавалер чересчур форсирует события, не иди у него на поводу и не торопись сближаться. Мошеннику нужна легкая добыча: он вряд ли захочет мерзнуть, гуляя с тобой по городу, дожидаться тебя после работы и рассказывать о себе и своей жизни. Лучше устроить ухажеру небольшую проверку на прочность, чтобы не жалеть потом о напрасных надеждах, потерянном времени и деньгах.  

pixabay.com

✔︎ Мошенники не любят свидетелей. Невзначай скажи мужчине, что ты рассказала о знакомстве с ним подруге или кому-то из родных.

✔︎ Постарайся собрать на кавалера небольшое досье из соцсетей. Его увлечения и знакомства могут многое о нем рассказать.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен