Самые важные признаки
В чем отличия у женщин и мужчин
Как выйти из нее
Психологические техники
Как бороться с «мысленной жвачкой»
Об антидепрессантах
Как распознать депрессию: пройди тест и проверь себя
Депрессия сегодня встречается очень часто. По подсчетам экспертов ВОЗ, она прочно удерживает первое место среди всех психических расстройств. Нужно понимать, что в отличие от плохого настроения, апатии или сезонной хандры, депрессия — это заболевание.
Самые важные признаки депрессии и нервного истощения
При этом обстоятельства не влияют на ситуацию. То есть, в данный момент у человека в жизни может быть все хорошо. Или не хуже, чем обычно. Но настроение при этом все равно подавленное.
Среди других симптомов:
- пессимистичный настрой;
- тревожность;
- снижение уровня самооценки;
- появление суицидальных мыслей;
- трудности с концентрацией, принятием решений;
- нарушения сна;
- проблемы с аппетитом;
- боли в теле.
Признаки депрессии у женщин и мужчин: в чем отличия
Женщины подвержены заболеванию чаще, чем мужчины. Но
В свою очередь, среди признаков депрессии и нервного истощения у женщин часто встречается такой психологический феномен, как «поиск негативной обратной связи». Он очень сильно усугубляет ситуацию.
Вот пример характерного в этом случае диалога:
Ж: — Дорогой, ты меня любишь?
М: — Конечно.
Ж: — Ты так говоришь, чтобы я отвязалась!
М: — Да нет, я тебя очень люблю.
Ж: — Ты пытаешься меня успокоить…
М: — Да нет!
Ж: — Почему ты раздражаешься?
М: — Потому что, ты меня достала!
Ж: — ТЫ МЕНЯ НЕ ЛЮБИШЬ!!!
Особая тема — случаи послеродовой депрессии у женщин. Кстати, она нe oбязaтeльнo развивается после родов. Нередко она может начинаться eщe во время беременности, а после рождения ребенка усугубляться. К счастью, в большинстве случаев при поддержке и помощи близких, а также правильном лечении послеродовая депрессия проходит быстро и бесследно.
Молодым мамам нужно об этом знать и не пугаться временного снижения настроения. Но бывают тяжелые случаи.
Депрессия, увы, бывает не только у взрослых, но и у детей. Однако распознавать у них это заболевание сложнее.
Основной симптом заболевания у детей — изменение активности и эмоционального состояния. Но, поскольку иногда ребенок может продолжать быть активным, родителям непросто сразу распознать у своего чада это тяжелое расстройство. Стоит насторожиться, если ребенок (или подросток) стал замкнутым, у него изменился аппетит и ухудшился сон, он не получает удовольствие от игры, в рисунках и играх проявляются негативные переживания, тревога, страхи, чувство вины — это могут быть признаки скрытой депрессии.
Как выйти из депрессии
- Соблюдай режима труда и отдыха. Это самая первая рекомендация. Рационально организуй свой рабочий день. Это позволит избежать «авралов», профессионального выгорания. Высыпайся. Полноценный сон (не менее 8 часов) поможет лучше себя чувствовать, хорошо выглядеть.
Недосыпание повышает риск неврологических заболеваний. - Старайся наладить полноценное сбалансированное питание. Очень важно получать достаточное количество витаминов группы В, (цельные злаки). Они отвечают за устойчивость нервов. Омега-3 жирные кислоты (жирные сорта рыбы, орехи) помогут предотвратить депрессию. Магний (отруби, проростки, семена, чечевица, фасоль) — снять мышечные зажимы. А достаточное количество антиоксидантов (ягоды, зелень) в рационе позволяет успешно бороться с ущербом, который наносит клеткам головного мозга кортизол (гормон, выделяемый при стрессе).
- Будь активной.
Важно поддерживать привычный режим дня : чистить зубы, заправлять кровать, делать легкую зарядку, выходить в магазин или на прогулку, даже если этого совсем не хочется. Механически, пусть без удовольствия, нужно просто делать все эти привычные, рутинные вещи. Таким образом, ты поможешь мозгу начать активизироваться, запускать правильные процессы, выделять на это дополнительную энергию. - Старайся больше двигаться. Любая мышечная активность помогает увеличить приток кислорода к мозгу, стимулирует выработку гормонов радости.
- Продолжай делать то, что раньше приносило удовольствие (даже, если сейчас не приносит). Это так называемые ресурсные занятия — йога, медитация, пешие прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями.
- Работай со своими мыслями.
Нужно выявлять, какие именно деструктивные мысли запускают и усиливают у тебя депрессивное состояние, проверяй их на подлинность. То есть оценивай, соответствуют ли они реальности. Дело в том, что депрессии свойственны искажения мышления и восприятия, которые требуют обязательной коррекции. Часто деструктивные мысли обусловлены глубинными убеждениями или изменениями гормонального фона человека и появляются непроизвольно. Но иногда они возникают в ответ на стрессовые ситуации и невозможностью с этим стрессом справляться. - Пресекай «мысленную жвачку». Бесконечное обдумывание ситуаций в прошлом или в будущем («как мне нужно было себя повести, что было бы лучше сказать», «а что, если..», «я могла бы изменить ситуацию, если бы вела себя по-другому»). Такие мысли не приводят к решению ситуации, а только усиливают, раскручивают тревогу.
- Вырабатывай оптимальные способы справляться со стрессом. Учись выражать негативные эмоции, не копить их в себе, выстраивать личные границы.
Психологические техники
Используя их, ты можешь научиться регулировать свое эмоциональное состояние и не доводить до усугубления депрессии. Известный факт —
Заболевание, в свою очередь, провоцирует трудности со сосредоточением, негативное видение мира, истощение, деструктивные мысли («я не могу с этим справиться, ничто не приносит мне удовольствия, это никогда не закончится»).
У человека, страдающего депрессией, уменьшается активность, нет желания, сил что-то делать, чтобы изменить ситуацию… Как результат — болезнь нарастает.
Одна из форм мышления, которая усиливает депрессию — депрессивные руминации («мысленная жвачка»). Это пассивная, повторяющаяся форма негативного мышления, которая вращается вокруг общей темы и воспринимается как неконтролируемая, вязкая и соответствующая настроению. Проще говоря, превалируют мысли, сосредоточенные на причинах и последствиях стрессовых жизненных событий. Такая «мысленная жвачка» не способствует достижению цели или исправлению положения. И ее надо пресекать.
Как бороться с «мысленной жвачкой»
- Необходимо научиться идентифицировать (распознавать) руминации, Замечать, куда направлено внимание (на «здесь и сейчас» или на беспокойство по поводу прошлого/будущего). А затем — отделять эту «мысленную жвачку» от себя.
- Понять, где продуктивные руминации (пошаговый список действий для решения проблемы) и непродуктивные (зацикленность, цикличность, мысли об одном и том же «крутятся, как белка в колесе»).
- Составить два списка: первый — чего ты надеешься достичь, думая постоянно об этом негативном опыте (плюсы и выгоды «мысленной жвачки»). Второй — какие негативные последствия (затраты) связаны с обдумыванием негативного опыта.
- Тренировать переключение внимания с «мысленной жвачки» на «здесь и сейчас», на внешние стимулы (описывать предметы, концентрировать внимание на ощущениях).
- Не концентрироваться на содержании «мысленной жвачки», а просто замечать ее и стараться переключать внимание.
- Выделить определенное время (например, 1 час в день), отведенное специально для руминаций. И откладывать их в течение дня, зная, что у тебя есть этот час. В отведенное время необходимо усиленно руминировать, не отвлекаясь ни на что другое, но строго один час.
Об антидепрессантах
Существует огромное количество антидепрессантов. Они влияют на обмен серотонина и норадреналина, помогают наладить биохимический баланс в организме. Однако эти лекарства не предназначены для самолечения, их должен подобрать врач.
В среднем длительность приема препаратов варьируется от 6 недель до полугода. Уже в течение первых недель лечения наступают улучшения состояния, неприятные симптомы начинают отступать. Появляются бодрость, энергичность, нормализуется сон, повышается настроение.
Как распознать первые признаки депрессии: пройди тест и проверь себя
- Кажется ли тебе, что впереди тебя не ожидает ничего хорошего?
- Испытываешь ли ты постоянную, на первый взгляд, ничем не обоснованную тревогу?
- Испытываешь ли ты неуверенность в себе, сомнения в своих возможностях?
- Посещают ли тебя мысли о суициде?
- Есть ли у тебя сложности в концентрации внимания и принятии решений?
- Испытываешь ли ты проблемы со сном? Замечала ли, что просыпаешься на несколько часов раньше обычного и больше не можешь заснуть?
- Замечала ли снижение аппетита?
- Тебе стало трудно заставить себя что-то сделать или ты совсем не можешь выполнять обычную работу?
- Испытываешь ли ты боли, не связанные с какими-либо конкретными заболеваниями и не подтвержденные анализами и исследованиями?
Результат
Если на большую часть вопросов ты ответила положительно, рекомендуется обратиться за помощью к психологу.