Трата денег и переедание, импульсивность и чувство вины — что связывает между собой эти понятия? Какие стереотипы, навязанные в детстве, ведут к перееданию и небрежному отношению с финансами? Как избавиться от импульсивного поведения, чтобы стать стройным и богатым? Можно ли научиться не испытывать стресс от слов «диета» и «экономия»? Об этом мы поговорили с Викторией Бекиевой — детским и семейным психологом.
-
Не пропустите
Как шопинг связан с чувством вины
Замечала ли ты, что сразу же после зарплаты так и хочется побаловать себя шопингом, а затем отметить покупки в ресторане? Но потом ты начинаешь винить себя за то, что неразумно потратила средства. Переедание и шопинг действительно вызывают приятные эмоции у человека, способствуя выработке гормонов – серотонина, дофамина и эндорфинов.
Как только ты поешь сладкое, то испытываешь блаженное успокоение и безопасность, но такое состояние держится недолго, и вот тебе нужна новая порция. Если совсем прекратить себя баловать, наступит мучительная «ломка».
“Трата денег и переедание идут рука об руку с импульсивностью, нереализованными желаниями, фантазиями и чувством вины, – объясняет психолог Виктория Бекиева. – Появляется потребность, которая либо реализуется, либо нет. Далее наступают свербящее чувство вины и эмоциональный голод. Человек не может получить разрядку во время беседы и снова отправляется на шопинг или спасается с помощью еды. А потом опять сталкивается с ощущением того, что сделал что-то не так, и опустошенностью. Возникает замкнутый круг».
Переедание родом из детства
Если человек страдает перееданием, то в его семье мало разговаривали и слушали друг друга, а любое недовольство и плач «затыкали» детской бутылочкой или плюшкой. Почему-то принято, что если малыш плачет, он голоден. Это тоже могло сыграть определенную роль: «Тебе плохо? Поешь!» Когда ребенок вырастает, он не жалуется и уходит от разговоров, «закрывая» свои потребности едой.
«Существует еще такой момент, как стереотипы, возникшие вследствие родительских страхов и установок, — говорит Виктория. — Тревога не переваривается, не проговаривается, не прорабатывается. Ребенок начинает фантазировать и все «темные пятна» мамы, папы, бабушки и дедушки остаются с ним».
Эксперт перечислила несколько установок родителей, которые затем переходят к их детям:
- «С моим ребенком что-то может произойти». = «Что-то плохое обязательно должно случиться со мной».
- «Если мой ребенок ничего не добьется, то я — неудачник». = «Если я не преуспеваю абсолютно во всем, значит я — стопроцентный неудачник».
- «Мой ребенок не идеальный, что с ним не так?!» = «Со мной что-то не так, почему все постоянно так плохо?»
- «Я не в безопасности (родитель сам ощущает себя неуверенно как в личной жизни, так и в работе)». = «Если случилась вот такая беда (…), то может случиться что угодно».
- «Веди себя хорошо, иначе тебя любить не буду». = «Если мной кто-то недоволен, то я плохой недостойный человек».
- Родитель не стабилен: то любит, то отвергает. Не выдерживает капризы ребенка = «Нельзя доверять людям. Они сперва приблизятся к тебе, а потом предадут и обидят».
Финансы и отношения с отцом
Финансы отражают, в каких отношениях жили девочка или мальчик с отцовской фигурой: дедушкой, дядей, тренером. Это может быть недостаток внимания или любви, что формирует внутреннюю опустошенность. И в дальнейшем человек пытается заполнить ее путем траты денег.
“Реже бывает другая причина – избыток любви в детстве, – добавляет Бекиева. – Ребенок избалован и привык к любви. В таких семьях отец не воспитывает, а дарит подарки, “откупаясь” ими. В дальнейшем человек заполняет свою потребность шопингом. Он так показывает, что любит себя, так как другой возможности не знает. Если же причина в детской травме или травмирующем расставании, то таким людям любви всегда мало, у них происходит трансформация в ненасыщаемый финансовый голод. Они могут много зарабатывать, но счастья нет. Часто корень проблемы — разрыв с отцом или недостаток участия папы в воспитании, потому что он отвечает за приземленное и конкретное».
Как избавиться от импульсивного поведения
Несмотря на то, что проблемы часто родом из детства, важно не перекладывать ответственность за свою жизнь на родителей. Иначе ты добавишь им еще кучу проблем, которые могут вылиться во что угодно.
Главное – найти причину импульсивного поведения по отношению к финансам и еде. Когда известен корень проблемы, то избавиться от нее гораздо проще. Тебе важно остановиться и услышать себя: чего ты хочешь на самом деле?
«Осознав, что скрывается за импульсивным поведением, нужно научиться получать это, будь то любовь, внимание или потребность в принятии и заботе, — рекомендует психолог. — Например, выстроить отношения со своим телом, работой и окружением. Сколько я знаю таких примеров: либо муж отсутствует, зарабатывая деньги, либо жена где-то бегает... Важно уметь говорить и слышать партнера. А уже потом мы нормализуем отношения с деньгами и едой. Так исчезнет потребность постоянно что-то получать или заедать».
Как это сделать? Через дневники и самоанализ. Слушайте тематические лекции и больше читайте. Если не получается справиться самостоятельно, то все точки над «i» расставят несколько встреч с психологом.
Как не испытывать стресс от слов «диета» и «экономия»
“Надо сесть на диету”, “Надо сэкономить и отложить”, “Надо научиться не тратить все” – проблема в том, что в этих фразах слово “надо” является противоположным слову “хочу”. То есть нужно ломать себя, подстраиваться и помещать себя в некомфортную обстановку. Идет противостояние, от которого мы страдаем еще больше.
«Все ограничения — извне: «Тебе надо сесть на диету», «Тебе надо экономить», а мы к ним не готовы, — поясняет Виктория Бекиева. — Когда человек понимает, что ему нужно полюбить себя, начать ценить здоровье и руководствоваться собственными интересами, тогда все становится легко. Ну или есть другой вариант — всю жизнь сидеть на диетах и экономить. Я предлагаю начать с выбора. Мы испытываем стресс, когда нас ограничивают. А если все происходит добровольно, то не чувствуем давление, а, наоборот, испытываем удовольствие и реализуем свои потребности».
Задай себе вопрос: «Что я выбираю — стресс, тяжесть или жизнь?» Ответ будет очевиден. Если что-то внутри не дает покоя, найди причину. Все должно быть добровольно и только по любви.