Источник: Pixabay

«Не бери эту игрушку на улицу, потеряешь»

На самом деле это фраза — настоящая программа, которая обязательно осуществится, если малыш вдруг решит тебя ослушаться. Вспомни себя: если ты начинаешь паниковать и думать, что у тебя что-то не выйдет, то так оно и происходит. С детьми ситуация еще более прозрачная. Ребенок подсознательно старается соответствовать ожиданиям родителей. Поэтому если ты хочешь предостеречь малыша, лучше скажи: «Я стараюсь оставлять ценные и дорогие сердцу вещи дома, чтобы не потерять».

Источник: Pixabay

«Ты должен быть счастлив, что у тебя есть...»

Эта фраза может звучать так: «Ты должен быть счастлив, что у тебя есть возможность играть в дорогие игрушки», «Ты должен быть счастлив, что у тебя есть брат», или «Ты должен быть счастлив, что ты занимаешься на этой секции, в нее так сложно попасть». Но ребенок никому ничего не должен. И он может испытывать абсолютно разные чувства время от времени. Не насилуй его, заставляя гасить свои эмоции внутри. Помочь разобраться со своими переживаниями — как раз и есть основная задача родителя, чтобы сделать ребенка счастливым.

«У тебя не получится»

Еще одна вариация этой фразы — «У тебя нет к этому способностей». Вера в себя — одна из главных составляющих достижения целей. И в мире было множество примеров людей, которые не подходили для занятия любимым делом по возрасту, росту, комплекции или даже полу, но все равно становились чемпионами. И все это — благодаря упорству, мотивации и внутренней уверенности в собственных силах. Поэтому забудь эту фразу и позволь своему ребенку попробовать себя в том, что интересно ему.

Источник: Pixabay

«Вырастешь — узнаешь»

Пожалуй, это самая распространенная фраза из нашего списка, которую услышать можно буквально на каждом углу. Да, родителю иногда бывает сложно сознаться, что он чего-то не знает или не может найти слов, чтобы объяснить. Но признать свою ошибку или предложить разобраться в чем-то вместе — это вовсе не проигрыш. Это возможность показать своим детям, что никогда не поздно развиваться и что крайне важно быть честными со своими близкими.

«Ты меня с ума сведешь!»

Произнося эту фразу, ты заставляешь ребенка испытывать чувство вины. Ты буквально перекладываешь на него ответственность за собственное бессилие в данной ситуации. Вместо этого лучше честно признаться, что у тебя был сложный день, и тебе необходимо несколько тихих минут для передышки. Поверь, если ты отнесешься к ребенку как к сознательному человеку, он удивит тебя своей способностью к пониманию.

«Как ты мне надоел»

Эта фраза не только звучит резко и унижает человеческое достоинство ребенка, но и вполне логично может привести к тому, что малыша в будущем вырастит неудачник. Постарайся в моменты гнева заменить ее на так называемое «Я-сообщение». Просто скажи: «Я очень расстраиваюсь, когда вижу, когда ты снова и снова балуешься с едой».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен