Источник: DepositPhotos/Fotodom.ru, ShutterStock/Fotodom.ru

Мужчина без прошлого может достаться тебе только в одном случае — если вы вместе со школьной скамьи. Если же нет, между вами время от времени может вставать тень его бывшей девушки или жены. Звучит, как аннотация к фильму ужасов, правда? Но для многих именно так оно и есть.

Почему так происходит?

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ты же не будешь спорить, что наличие у человека прошлого — это естественно. До встречи с тобой твой мужчина как-то жил, взрослел, путешествовал, смотрел кино, знакомился, влюблялся, целовался, разочаровывался, расставался и снова влюблялся (и ты, к слову, делала все то же самое). Именно этот жизненный опыт сделал его тем человеком, которого ты в итоге полюбила.

Сложнее, если в твоей биографии все пока ограничивалось легкими влюбленностями и недолгими романами, а за его плечами — многолетние стабильные отношения или даже брак. В этом случае не думать о том, как все было до тебя, практически невозможно.

Самое правильное, если все тревожащие тебя вопросы ты задашь своему мужчине, чем раньше, тем лучше. Строй разговор вокруг фактов, а не вокруг эмоций. Сколько лет они были вместе, были ли женаты официально, планировали ли заводить детей, почему расстались? Эта информация поможет тебе лучше понять мотивы и представления об идеальных отношениях твоего партнера и решить, совпадают ли ваши ожидания в долгосрочной перспективе.

Как понять, что для него она все еще остается «настоящей»?

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru
  • Он слишком радикально оборвал все связи. Удалил общие фото из соцсетей, поменял номер телефона, старательно избегает разговоров о том периоде жизни, когда они были вместе. То ли рана слишком свежа, то ли он боится, что сорвется и напишет ей.
  • Он сравнивает тебя с ней — вольно или невольно. Речь идет не о том, что он ставит ее тебе в пример (с мужчиной, который на такое способен, оставаться рядом не стоит). Но вот эти «Надо же, у Анжелки есть точно такая же пижама», «У моей бывшей была аллергия на собак, и с тех пор я завожу только йорков» и «Ой, ты тоже предпочитаешь спать с краю» способны кого угодно довести до белого каления.  
  • Он слишком старается сохранить с ней дружеские отношения. Заскакивает по пути с работы, может проболтать час по телефону, а на твое совершенно законное возмущение говорит: «Ну мы же взрослые цивилизованные люди, о чем ты?» Стоит задаться вопросом: а эта дама вообще в курсе, что она бывшая?

Какие вопросы нельзя задавать? 

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru
  • Кто красивее — я или твоя бывшая?
  • С кем тебе лучше в постели?
  • Она бы ревновала, увидев нас вместе?
  • Ты заходишь в ее соцсети?
  • Кто больше нравится твоей маме — она или я?
  • Ты жалеешь о том, что вы расстались?

Что делать, если она – все еще часть его жизни? 

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Тебе нужно: 

1. Приветливо улыбаться ей при случайной встрече, даже если она выглядит на миллион долларов, а ты вышла из дома в спортивном костюме и кедах. 

2. Защищать свои интересы.

Если твой мужчина собирается на день рождения к бывшей девушке с нескромно дорогим букетом, если ей срочно нужно поговорить с ним именно в тот вечер, когда вы запланировали куда-то пойти, если в общей компании все время вспоминают, какой она была классной — ты имеешь полное право сказать, что тебя это обижает, и не будешь выглядеть ревнивой истеричкой. В конце концов, мужчина сделал выбор  — значит, приоритет должен быть у тебя.

Не стоит:

1. Пытаться вызвать у него ревность, постоянно говоря о своем бывшем.

Мужчина вряд ли свяжет причину и следствие — и дело, скорее всего, закончится ссорой.

2. Стараться подружиться с его бывшей.

Тактика «держи друзей близко, а врагов еще ближе» в данном случае работает против тебя. Не нужно создавать лишних поводов для появления «теней прошлого» в вашем совместном с мужчиной настоящем.

Исключение — если у них есть общий ребенок: тогда, конечно, ты всеми силами должна демонстрировать, что ваш дом открыт, приветлив и безопасен, чтобы мужчина никогда не оказался перед выбором между ребенком и тобой.

Техника «Семи вещей»

Психологи считают, что в жизненном пространстве человека должно оставаться не более семи вещей, косвенно или прямо напоминающих о бывшем партнере.

Общее фото в альбоме, подаренный когда-то ею кашемировый шарф (мужчина продолжает его носить — он действительно классный), парфюм, который все никак не закончится, забытое в машине зарядное устройство от ее телефона, которое подходит и к твоему. Это – в порядке вещей.

А вот оставленный халат в ванной, галерея мягких игрушек на подоконнике, замусоленная книга Коэльо на прикроватной тумбочке, кружка с ее именем в посудном шкафу и кот, которого они заводили вместе и которого она готова навещать каждый день — точно нет. Чувствуешь разницу?

Что об этом думают мужчины?

Источник: DepositPhotos/Fotodom.ru, ShutterStock/Fotodom.ru

Дмитрий, 28 лет:

«Это мой кошмар — представлять, что все мои девушки подружились, ходят куда-то вместе и неизбежно обсуждают меня. Своей настоящей подруге я выдал минимум информации — просто, чтобы она успокоилась. Не знаю, может, она самостоятельно «пробила» моих бывших по соцсетям, но в любом случае там не было ничего серьезного, так что мы пару раз коснулись этой темы и больше к ней не возвращались».

Михаил, 38 лет:

«Думал, будет сложнее, потому что от первого брака у меня двое сыновей, и поначалу я не представлял, как все это увязать и не разрываться между новой семьей и старой, слыша упреки со всех сторон. 

Повезло, что моя бывшая жена — достаточно адекватная девушка, к тому же расстались мы по ее инициативе, так что присутствует какое-то чувство вины с ее стороны. Никаких открытых конфликтов не было, моя девушка только поинтересовалась, сколько дней в месяц мальчики будут жить с нами и не против ли их мама, если она тоже будет с ними общаться».

Константин, 34 года:

«Два года назад, когда мы с женой разводились, договорились сразу: никаких драматических возвращений и ночных звонков, решение окончательное и обжалованию не подлежит. Сейчас она уже замужем, ждет ребенка, а я несколько месяцев назад встретил хорошую девушку. Знакомить их специально, естественно, не буду — зачем? Прошлое в прошлом, пусть там и остается».

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен