Источник: pixabay.com

Простая задачка: женщина с ребенком заходит в переполненный автобус. Угадайте, кто встанет первым, чтобы уступить ей место? Правильно, другая женщина! Кто, узнав о болезни дамы, предложит приехать к ней с бульоном и яблоками (даже если они не знакомы лично)? Кто подойдет к плачущей в метро девушке с пачкой платочков и словами утешения?

Почему появилась женская поддержка

Источник: pixabay.com


В древние времена женская солидарность была нужна, чтобы просто выжить. Мужчины охотились, воевали, строили карьеру. Женщины — растили детей, ухаживали за больными и стариками. Без круговой поруки было не обойтись — сегодня ты варишь суп на всех и помогаешь с младенцами, завтра спасут тебя. Именно поэтому так опасна была ненависть других женщин: если тебя исключали из общества, ты больше не чувствовала себя в безопасности.

В современном обществе женская солидарность не так необходима, но она не исчезает. На детских площадках мамы делятся влажными салфетками и важными контактами проверенных врачей и тренеров по фигурному катанию. В школе по очереди возят детей на английский. Невестки сообща обсуждают свекровей, невесты поддерживают друг друга морально в тематических группах (интересно, кстати, есть ли в мире хоть одно сообщество женихов?). 

Но подруги по несчастью или увлечениям получают от ворот поворот, как только превращаются в соперниц, даже гипотетических. Их выгоняют из клуба. Доходит до бессмысленного и беспощадного: например, разведенной приятельнице отказывают от дома — мало ли что придет ей в голову при виде чужого мужа. Новоиспеченные матери свысока смотрят на беременных, а бездетных подруг осуждают и считают «эгоистками, живущими для себя». 

Часто за этим скрывается неосознанный страх конкуренции и неуверенность в себе: всегда проще принизить другого. Поэтому в женском коллективе на работе поддержки от коллег не дождешься: если мамы на площадках могут занять разве что качели, то коллеги претендуют на твою должность.

Как и почему женщины обижают друг-друга

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Мы знаем слабые места и бьем по ним из всех орудий: «Платье отличное, почти незаметно, что маловато»; «Как у тебя дома чисто, сразу видно, больше никаких дел нет»; «Встретила твоего бывшего с новой дамой, очень симпатичная». 

Женские стэндап-выступления пропитаны сексизмом: комедиантки насмехаются над манерой парковаться и закатывать истерики. Где она, солидарность?

Дело в том, что быть женщиной в мире, где принято над ними подтрунивать и не воспринимать всерьез, довольно сложно. Поэтому есть соблазн дистанцироваться от «глупых куриц», «обезьян с гранатой», «онажематерей», «теток в золоте» и прочей фауны. Логика проста: я смеюсь над ними, значит, я не такая, и меня не за что презирать!

Женская дружба все же есть

Источник: pixabay.com

Говорят, женщины не умеют дружить — ни между собой, ни с мужчинами: во всем есть конкуренция и тайная страсть — в общем, сплошной подтекст. Есть много вдохновляющих примеров: культовые фильмы и сериалы, вроде «Москва слезам не верит» или «Друзья». Но чаще всплывают примеры из реальной жизни, где девушки предают друг-друга, обманывают, обсуждают за спиной и уводят чужих мужей. 

Все дело в характере взаимоотношений. Если мужская дружба почти всегда крутится вокруг какого-то совместного дела, будь то охота, рыбалка или дегустация пива в Праге, то женская — больше вопрос совместного проживания эмоций.

У сильных, ярких и успешных женщин часто нет подруг. И дело вовсе не в дурном характере. Просто высокий статус снимает потребность в покровительстве и помощи

Мальчики с детства тяготеют к большим компаниям, а девочки выбирают себе одну закадычную подружку, с которой делят секреты, помады и наряды. Поэтому если она вдруг оказывается занята, это воспринимается болезненно: потеря бойца слишком заметна. Одно дело — скакать за подвесками втроем, потому что условный Портос проспал, другое — оплакивать разбитое сердце в полном и обидном одиночестве.

Между женщинами чаще возникает дружба, предполагающая глубокое эмоциональное вовлечение. И все мы используем его исходя из особенностей характера. Кто-то, познакомившись с прекрасным мужем подруги, вдохновится на поиски любви. А кто-то — на флирт с этим самым мужем. 

Отношения между мамой и дочкой

Психологи считают эти отношения одними из самых сложных. Мать — главный значимый взрослый для младенца любого пола. Но именно девочкам в период взросления необходимо пройти через фрейдистскую любовь к папе и сделать маму соперницей. Сначала отстраниться от нее, а потом все равно выбрать примером для подражания. 

Все это происходит в нежном возрасте трех-пяти лет, но накладывает отпечаток на всю жизнь. Многие взрослые женщины приходят к психотерапевту со списком жалоб на маму. Часто детские обиды начинают влиять на наши отношения со всеми женщинами: мы либо опасаемся их, либо бессознательно ищем материнскую поддержку у подруг и коллег. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен