Причина в тяжелом детстве
У большинства людей, склонных постоянно испытывать чувство вины, такая «привычка» возникает с детства. Как правило, ее формируют родители, предъявляющие к ребенку завышенные требования.
Детей в таких семьях крайне редко хвалят — хорошее поведение считается нормой. А вот малейшая ошибка или провинность резко осуждаются.
Повзрослев, человек ждет от окружающих такого же отношения, и, пытаясь заслужить их расположение, торопится с извинениями каждый раз, когда ему кажется, что своими действиями он доставляет другим неудобство.
-
Не пропустите
Нравиться всем без исключения — невыполнимая задача. Разные люди могут иметь совершенно противоположные точки зрения. Далеко не всегда можно предсказать, какого поведения ждет от тебя другой человек. Многие сами не понимают, чего они хотят, поэтому не стоит тратить время на разгадывание подобных загадок.
Здоровая самооценка связана с признанием у самой себя как положительных, так и отрицательных черт. Ты не обязана казаться и, тем более, быть идеальной, ведь идеала просто не существует в природе.
Любая негативная черта при определенных обстоятельствах оказывается плюсом: например, зануды отличаются пунктуальностью и исполнительностью; импульсивные люди обладают высокой скоростью реакции, которая часто выручает их, особенно в моменты опасности.
Стремление ориентироваться на мнение окружающих — признак инфантильности. Взрослому человеку свойственно принимать за точку отсчета собственный жизненный опыт, в процессе которого у него сложились определенные ценности и установки.
Старайся исходить из того, что ты имеешь право на собственную линию поведения, поэтому не должна извиняться перед теми, у кого она другая.
Кто виноват и что делать
Поиск виноватых и стремление взять на себя ответственность — не всегда задача номер один. Гораздо важнее найти выход из ситуации, отложив лишние эмоции.
Если тебя волнует собственная репутация, подумай о том, что в глазах окружающих рациональный человек, не склонный к сантиментам, выглядит более надежным и привлекательным, чем тот, кто постоянно краснеет и стремится быть незаметным. Чрезвычайно совестливый человек воспринимается многими как слабый или как ханжа, берущий на себя функцию морального судьи, когда его никто об этом не просит.
Когда речь идет о проблемах в отношениях или в рабочем коллективе, виновником не может быть один человек. Беря ответственность исключительно на себя, ты не только не спасаешь положение, но и усугубляешь проблему.
Эффективный способ решения коллективных проблем — мозговой штурм. Чтобы эта стратегия работала, необходимо предлагать как можно больше разных вариантов без оглядки на то, нравятся ли они коллегам, удобны ли всем, выглядят ли вызывающе или имеют еще какие-то ограничения. При коллективных обсуждениях проблем чувство вины и личной ответственности абсолютно неуместны.
Привычка постоянно извиняться может выглядеть со стороны как стремление оправдаться. Да, ты хочешь понравиться другим, но достигаешь противоположного эффекта. Регулярные «простите» и «извините» — всего лишь слова, которых для других могут звучать как попытки избежать ответственности и активных действий, направленных на исправление ситуации.
Посмотри на свое хроническое чувство вины с непривычного ракурса: оно упрощает твое восприятие мира, делая его черно-белым, лишая полутонов и деталей. Слишком дорогая плата за желание быть удобной для других!
Право на ошибку
Хроническое чувство вины и страх ошибиться часто наносят больше вреда, чем сами ошибки. Прежде всего потому, что исключают возможность творчества, заставляя действовать по шаблону.
Далеко не все решения, которые кажутся неверными, таковыми являются. Получается, что постоянно переживая за правильность своего поведения, ты только создаешь напряженность.
Так, очень застенчивый гость доставляет хозяевам больше хлопот, чем тот, кто случайно разлил чай, рассказывая анекдот и жестикулируя. Более того, стараясь избегать спонтанности, ты загоняешь себя в рамки консерватизма, отвергая чужие свежие идеи и не позволяя себе принимать смелые решения.
Относись к ошибкам, как к стимулу для самосовершенствования. Поступая неверно, ты получаешь ценный опыт, который помогает стать мудрее и избежать аналогичных промахов в будущем — и двигаться дальше. Запомни: не ошибается тот, кто ничего не делает и ни к чему не стремится.
Кстати, многие твои ошибки не заметны окружающим. Зачем же торопиться с извинениями, выдавая себя? Прежде чем в очередной раз извиняться, подумай: ты действительно в чем-то провинилась и испытываешь стыд или просто боишься испортить отношения с человеком?
Если не сомневаешься в своей правоте, спокойно и четко изложи аргументы. Высказывать свое мнение — не значит обретать врагов. Покажи себя не мямлей, а достойным оппонентом, который способен отстаивать свою позицию, но готов прислушиваться к собеседнику. Так ты завоюешь уважение.