Источник: Анастасия Гепп с Pixabay.com

1 Они бьют на жалость

В этом случае ты выступаешь в роли защитника несчастных и угнетенных. Человеку плохо, он не справляется, ему нужна твоя помощь прямо здесь и сейчас. Ты помогаешь, не догадываясь, что все это затягивается надолго, в особо тяжелых случаях — на годы. И пока ты пашешь за двоих, жалобщик отдыхает и придумывает, чем бы тебя еще занять к своей выгоде. 

Если ты мягкий человек, ты не сможешь отказать в просьбе. Со временем требования растут, просьбы уже напоминают приказы, а ты получаешь порцию неудовольствия за то, что посмела что-то сделать для себя или по-своему. 

Учись говорить «нет». Да, вот так прямо и глядя в глаза. Ты не обязана быть кому-то нянькой, и никто не должен садиться тебе на шею. Если речь идет о безопасности и здоровье (именно о здоровье, а не о симуляции) близких людей, ты можешь предоставить свою помощь. Но людей, которые предпочитают самостоятельной жизни паразитирование на твоем чувстве ответственности и на твоей доброте, отсекай еще на этапе знакомства. 

2 Они шантажируют

Если ты что-то не сделаешь, будет очень плохо. Земля налетит на небесную ось, на Мадагаскаре сдохнут все лемуры, трамваи встанут. Но ты можешь исправить ситуацию. Тебе просто надо исполнить одну маленькую просьбу, ну что тебе стоит? Вот ты это сделаешь, и тут же все получится.

Выслушивать это нытье очень сложно, проще согласиться на условия шантажиста и сделать то, что ему надо. Только учти, что последствия, если что, придется расхлебывать тоже тебе. Он точно окажется не при чем, он только попросил. 

Если не стоит вопрос о жизни и смерти, отправляй таких просителей в бан немедленно. У них есть одно характерное отличие — они прекрасно умеют красть твои жизненные силы. Вроде не так много пообщались, а у тебя ощущение, что ты на Эверест без кислородного баллона взошла. 

3 Они врут в глаза

Преследуя личные цели люди не брезгуют прибегать к элементарному вранью. Если этот навык отточен, ты можешь месяцами оставаться в неведении относительно реального положения дел. Некоторые умельцы умудряются нафантазировать себе параллельную жизнь, которую и преподносят тебе под видом настоящей, но она ничего общего с ними, реальными, не имеет. 

Такое поведение вызывает досаду. обиду и полную дезориентацию. Столкнувшись с этим несколько раз, в дальнейшем ты просто перестаешь доверять людям.

Источник: Ivan Obolensky from Pexels.com

Каким бы изощренным лжецом не был человек, который пытается на тебя повлиять, он все равно уязвим. Главное, найти это слабое место и нанести упреждающий удар. Идеальной лжи не бывает, в истории обязательно будут какие-то нестыковки, неточности, забытые детали, одни и те же события, пересказанные каждый раз по-другому. 

4 Они действуют напролом

Ты привыкла, что нормальные люди обычно предупреждают о своем приезде, решении, да о чем угодно. А вот этот человек так не может, точнее, так не хочет. Он предпочитает бежать, не оглядываясь на твои запретительные сигналы, ломая твои планы, разрушая цели, выбивая из колеи и нарушая режим и элементарные правила приличия. 

Ему надо, значит ты должна бросить все и делать так, как он скажет. Противостоять этим регулярным атакам очень сложно, особенно, если ты деликатный и воспитанный человек. Это неприкрытое, грубое манипулирование, когда на любой отказ манипулятор смертельно обижается и уходит рассказывать всему миру, какая ты коварная и подлая. 

Способ противостояния один единственный — не общаться. Пусть обижается, пусть жалуется, пусть говорит, что в жизни больше ты его не увидишь. Отлично, по крайней мере никто не будет трепать нервы, заваливаясь посреди ночи без приглашения или заставляя тебя перенести отпуск с июля на январь, потому что ему так удобно. 

5 Они действуют окольными путями

Ты заметила, что в последнее время близкие люди и друзья озадачивают тебя странными просьбами, которые раньше им не были свойственны. Ты догадываешься, что через них тебя кто-то пытается достать или вынудить сделать то, в чем ты когда-то отказала. 

Попытки втереться в доверие к твоим близким и действовать потом через них не каждому доступны. Для этого надо быть обаятельным, самоуверенным и хорошо уметь убалтывать людей. Подумай, кто из второго круга твоего общения способен на такое. Вспомнила? 

Источник: unsplash.com

Разговаривать с ним напрямую бесполезно, он будет все отрицать, а давление на родных только усилит. Игнорируй его, попроси близких с ним не общаться, честно объяснив ситуацию. Он действовал издалека? Ну вот пусть и о своих провалившихся планах тоже из пятых рук узнает. 

6 Они сплетничают

О тебе внезапно ползут странные слухи. Ты уже не знаешь, куда деваться, потому что каждый день тебе передают все новые подробности о том, когда, с кем и зачем ты ходила, что собираешься делать в следующем году и чью кошку ты отравила позавчера.

Обычно слухи и сплетни распускают люди, которые тебя очень хорошо знают и могут просчитать все твои реакции на пару ходов вперед.

То есть, пока ты пытаешься оправдываться и рассказываешь свои версии происходящего, которым никто не верит, кто-то запускает новую порцию сплетен, в зависимости от того, как ты повела себя после предыдущей. Так ты ссоришься с семьей, теряешь друзей, расстаешься с партнером.

Не надо забиваться в самый темный угол и оправдываться. Надо сесть и провести собственное расследование. Вспомнить, с кем ты ссорилась, что происходило у тебя на работе, не было ли конфликтов в институте, не заигрывал ли кто-то с твоим мужчиной в последнее время. Через какое-то время ты обязательно выяснишь, кто играет с твоей жизнь. ну а дальше думай — мстить, действовать его же методами или про все забыть. 

7 Они угрожают

Выглядит это немного по-детски. Вот ты так не сделаешь, значит в ответ ничего не получишь. Вот попробуй только ко мне обратись, попроси что-нибудь, ничего я для тебя делать не буду.

Такие угрозы действуют на тех, кто не уверен в себе, кто пытается добиться от окружающих хоть какой-то выгоды и на тех, кто просто боится лишиться общения. Так ты начинаешь идти на поводу у того, кто бессовестно пользуется твоими слабостями. 

Он не даст ничего взамен? Ну и не надо. Перестанет общаться? Еще лучше, таких друзей тебе не нужно. С ним уплывает какая-то выгода? Наверняка найдется с десяток людей в твоем окружении, которые могут решить эти вопросы. 

Избавляйся от ненужной тебе зависимости, рассчитывай на данном этапе только на себя и не огорчайся, если этот человек опять попытается манипулировать твоими чувствами. Если ты не будешь их демонстрировать конкретно ему, он просто лишится эмоциональной кормушки. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен