Источник здесь и далее: pixabay.com

1 Дурной пример заразителен

Дети во всем копируют поведение своих родителей. Привычки взрослых воспринимаются как норма, поэтому вечно спешащие родители становятся примером для своих детей на всю жизнь.

Если мама всегда торопилась во время утренних сборов в садик и школу, то у ребенка создался паттерн поведения, и он уже во взрослой жизни продолжает его воспроизводить. Нет причин опоздать? Значит надо создать эти причины самому! Например, вернуться проверить, выключен ли утюг, забыть проездной или записаться к врачу прямо перед выходом на важную встречу, и в итоге торопиться, бежать, опаздывать.

2 Против всяких правил

Контролирующий, требовательный стиль поведения родителей тоже может способствовать воспитанию «опоздуна». Выросший в строгих рамках, человек все время стремится нарушить правила. Прийти вовремя для него может означать подчинение диктату назначенного времени.

Расписания и сроки воспринимаются как угроза личной свободе, которая всегда для таких людей является высшей ценностью. В таком случае, опоздание — символ выбора прийти позже, своеобразный манифест: «Делаю, как хочу я, а не вы!».

3 Я протестую!

Подсознательный протест против встречи или работы трудно контролировать. Если твой визави опаздывает на встречу именно с тобой, возможно, причина кроется в ваших отношениях. 

Хронические опоздания на работу могут говорить о твоем нежелании выполнять рабочие обязанности, общаться с коллективом или непосредственным начальником. Не получается вовремя приходить на работу? Спроси себя, где бы ты работала с удовольствием и куда бы ноги буквально несли тебя сами.

4 Обрати на меня внимание

Как ни странно, некоторые люди заставляют ждать, чтобы обратить на себя внимание. Ты ждешь, тратишь свое время, думаешь о человеке — этого и добивается твой визави. Подсознательно такой человек может хотеть, чтобы другие волновались за него, переживали о причинах его опоздания.

Такой стиль поведения тоже формируется еще родителями, которые сделали из своего ребенка кумира: «Ты у меня самый лучший! Самый дорогой и любимый!». И маленькая звездочка начинает думать, что весь мир крутится вокруг нее. Поглощенный чувством собственной значимости, человек перестает ценить и уважать время других людей. Опаздывающий будто диктует другим правила игры: думай обо мне, даже когда меня нет рядом.

5 Тревожный тип

Неуверенные в себе люди опаздывают чаще. Зачастую тревожные очень стараются быть пунктуальными, но почему-то все время заставляют других ждать. Страх оказаться неуспешным, неубедительным оттягивает время начала встречи, будто пытаясь избежать возможного провала. 

Таким образом, опоздание является для человеком мнимым способом избегания тревоги, которое с каждым разом закрепляется в его поведении. 

Другие причины

К причинам опоздания можно отнести и неорганизованность человека, инфантильность, и тогда эти черты можно заметить в других сферах жизни. Обычно таким людям трудно принимать решения и делать выбор между несколькими вариантами. Неосознанное чувство вины тоже может заставлять тебя опаздывать.

Что делать, если ты ждешь

Единичные случаи опозданий можно и стерпеть, но если ты не реагируешь на поведение хронического опоздуна, то становишься его помощником и только подкрепляешь такое нездоровое поведение. 

Если ты хочешь покончить с привычкой своего знакомого заставлять тебя ждать, просто прекрати это делать. Установи адекватное время ожидания, например, 10 минут. Если приходится ждать больше, уходи. Так ты дашь понять человеку, что больше не намерена терпеть такие фокусы и тратить свое личное время.

Что делать, если ты опоздун

Для начала найти причину и честно себе в этом признаться. Попробуй представить, что чувствуют другие люди во время томительного ожидания: тревогу, обиду, раздражение. Это не самые приятные чувства, но они обращены к тебе! 

Учись рассчитывать свое время на сборы и дорогу, заранее готовься к встрече, чтобы снизить уровень твоей тревоги и избежать негативных чувств. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен