Источник здесь и далее: shutterstock.com

1 «Чудовищный эксперимент» (США, 1939 год) 

Уэнделл Джонсон, специалист по расстройствам речи, решил провести исследование, которое показало бы, что у абсолютно здоровых детей можно вызвать заикание. 

Для эксперимента выбрали 22 ребенка из приюта в Давенпорте и разделили их на 2 группы. Испытуемых первой группы активно поощряли за их речевые навыки, в то время как остальных участников жестко и упорно критиковали.

В итоге у детей, чьи способности принижали и регулярно подвергали негативной оценке, появилась неуверенность в себе, развились серьезные речевые расстройства. Даже после завершения исследования и возвращению детей к нормальной жизни в их поведении отмечалась робость, они стали замкнутыми и отрешенными, не проявляли желания разговаривать. 

2 История Дэвида Реймера 

В 1965 году в семье Рональда и Джанет Реймеров родился мальчик Брюс. В 8 месяцев из-за проблем с мочеиспусканием ребенку сделали операцию, которая стала причиной повреждения его полового органа. 

По совету психолога Джона Мани родители решили воспитывать сына как дочь. Брюсу дали новое имя — Бренда, кроме того, были проведены операции по смене пола. 

Несмотря на попытки родителей навязать ребенку определенную гендерную идентичность, он не считал себя девочкой и демонстрировал поведение, свойственное мальчикам. Внешность Брюса-Бренды оставалась мужеподобной, из-за чего ему приходилось терпеть множество насмешек и издевательств со стороны сверстников. 

В подростковом возрасте Брюсу рассказали правду, из-за чего впоследствии он трижды пытался покончить с собой. 

После третьей попытки суицида и перенесенной комы, Брюс решил вернуться к генетически заложенному гендеру и стать «новым» человеком — Дэвидом Реймером. Он прошел гормональную терапию и перенес операцию по восстановлению мужских половых признаков. Однако новая жизнь не избавила Дэвида от психологических проблем — в возрасте 38 лет он покончил с собой, выстрелив себе в голову. 


3. «Маленький Альберт» (США, 1919 год)

Эксперимент, целью которого было доказать истинность теории бихевиоризма, проводился американским психологом Джоном Бродесом Уотсоном. Испытуемым стал девятимесячный мальчик по имени Альберт. 

В начале исследования ребенку показывали белую крысу, кролика, бумагу и еще несколько разных предметов белого цвета. Ни перед одним из этих предметов мальчик не испытывал страх: с крысой мальчик играл, а на другие вещи реагировал нейтрально. 

Через 2 месяца экспериментатор перешел к следующему этапу. Чтобы сформировать реакцию страха, в процессе игры с крысой за спиной ребенка внезапно сильно ударяли по металлической трубе молотком. После многократных повторений мальчик стал бояться одного только вида белой крысы, избегал любых контактов с животным, плакал и уползал в сторону. 

В конечном итоге и другие предметы белого цвета начали вызывать у ребенка сильные отрицательные эмоции. Устранить последствия своего жестокого эксперимента Уотсон не успел — было принято решение забрать Альберта из больницы, в которой проводилось исследование. Через 6 лет малыш умер.

4 Проект «Аверсия» (ЮАР, 1970-е годы)

Данной секретной программой руководил психиатр Обри Левин — ярый противник гомосексуализма. Целью исследования было искоренить нетрадиционную сексуальную ориентацию среди солдат. 

Для этого специалисты использовали самые ужасающие способы: принудительную гормональную терапию (в бесконтрольных дозах), кастрацию, воздействия электрических разрядов, операции по смене пола. 

Каждый год на секретной базе организовывалось около 50 подобных вмешательств, однако изменить сексуальную ориентацию солдат так и не удалось. Исследование не достигло своей цели, а Обри Левин в 1990-х годах сбежал в Канаду, опасаясь суда. 

5 Яма отчаяния (США, 1970-е годы)  

Цель эксперимента, проведенного американским психологом Гарри Харлоу, заключалась в изучении симптомов клинической депрессии у животных. Для того, чтобы вызвать это состояние, несколько обезьян поместили в металлическую камеру со скользкими стенами и решеткой наверху. 

В самом начале пребывания в устройстве животные пытались забраться наверх, однако все попытки оказывались безуспешными. Из-за невозможности решить проблему обезьяны стали вялыми и отрешенными, они полностью потеряли волю к сопротивлению и все чаще забивались в угол, демонстрируя признаки депрессивного состояния

Животные получили психологическую травму и даже после возвращения в свои семьи они были неспособны восстановить связи и жить нормальной жизнью, а их реакции отличались неестественной медлительностью. 

Рекомендуем