Источник здесь и далее: pixabay.com

В самом начале романа «Анна Каренина» Лев Николаевич Толстой говорит о том, что все счастливые семьи похожи друг на друга.

В тот период творчества Лев Николаевич еще верил, что семейное счастье возможно, но уже тогда оговаривался — не для всех. Примеры разных семей он детально рассмотрел в своем произведении.

По мнению автора семейное несчастье идет рука об руку с тайнами: Анна изменяла Каренину, Стива Облонский своей жене, и только персонажи  Левина и Кити были предельно чисты друг перед другом и всем остальным миром, и поэтому были счастливы по-настоящему.

Реальная жизнь отличается от литературы, и в жизни большинства счастливых пар есть место тайнам. Именно благодаря тому, что люди держат в секрете некоторые факты о себе, из союз продолжает считаться счастливым. 

1 Алкоголизм (наркотики, игромания)

Когда алкоголь и прочие виды зависимостей из вредных привычек становятся болезнью, люди предпочитают об этом не распространяться.

Хвастаться тем, что у партнера есть зависимость, и он не может себя контролировать, не принято. Об этом если и делятся, то только с избранным кругом — в основном с близкими родственниками.

2 Разный социальный статус

Всем хочется, чтобы о них думали лучше, чем есть на самом деле. Бывает, что в семьях один из супругов добивается больших финансовых успехов, строит карьеру, а второй работает, например, обычным водителем в такси.

С одной стороны, все работы хороши, а с другой — как хвастаться таким мужем? Поэтому можно придумать ему другую профессию: и вопросов меньше будет от знакомых, и лицом в грязь не ударишь. 

3 Жизнь за чужой счет

В наше время уже не редкость, когда женщина работает, зарабатывает, содержит семью, строит карьеру, а муж на протяжении долгих лет брака «занимается поиском себя». То есть фактически ничего не делает: либо перебивается случайными заработками (частным извозом, мелким ремонтом), либо строит грандиозные планы на жизнь.

Конечно, все вокруг понимают, что он не работает и денег в дом не приносит, но официальная версия, которая озвучивается этой парой обычно звучит как «находится в поиске работы», «начинает работать над проектом», «думает о создании собственного бизнеса» и пр. Главное, чтобы у людей не создавалось впечатление, что он ничего не делает. 

4 Клептомания

Один из видов психического расстройства, при котором человек не может удержаться от мелкого воровства. 

По тому удовольствию, которое получает человек, одержимый клептоманией, ее можно сравнить с зависимостью. Наверное, поэтому о наличии такой причуды у партнера обычно не рассказывают. Иногда в неведении о проблемах остаются даже родственники больного человека до того момента, пока сами не столкнуться с этим.

5 Измены

Большинство женщин прекрасно осведомлены о наличии любовницы у мужа, но по разным причинам не поднимают эту тему ни в своей семье, ни тем более за ее пределами.

Причины, которые их толкают делать тайну из очевидного, конечно же, разные: боязнь остаться одной, потерять достаток, остаться без недвижимости, испортить репутацию. Такие женщины умеют сделать хорошую мину при плохой игре, и придумают миллион оправданий отсутствующему мужу. 

6 Жизнь по-соседству

Иногда отношения между супругами заходят в тупик, но принимать кардинальное решение о том, что этот брак изжил себя они все же не спешат.

Есть статус, деньги, имущество, бизнес, общие дети в конце концов, и люди принимаю решение жить по-соседски: в разных комнатах (иногда даже в разных квартирах/домах), с раздельным бюджетом, заводить тайные романы на стороне. Многие при этом для посторонних делают вид, что у них все хорошо — они по-прежнему семья. 

7 Наличие долгов или судимость

Проблемы с законом у одного или обоих супругов, долги, нелегальные заработки, подпольный бизнес, взяточничество — о таких вещах тоже не трубят на каждом углу. Эти проблемы решаются внутри семьи без привлечения внимания. Оно и правильно: зачем в таких делах лишние свидетели?

Все эти тайны могут быть у тех семей, которые ты всегда считала образцом. Задумайся об этом и перестань идеализировать семейную жизнь - в ней всякое случается.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен