Источник: здесь и далее pexels.com

Как быстро летит время! Беспардонно наступает тебе на пятки, дышит в спину, обжигает жаром желаний и обдает ледяным дождем невозможностей и несбывшихся надежд. Сначала ты маленькая («Мама, где ты?..»), после — подросток («Отстань, мать! Когда уже я от тебя съеду?»), еще шаг — отшлифованнный молодой специалист с амбициями («Вот он я…»). А дальше вдруг — по наклонной — в погоне за благосостоянием и счастьем в личной жизни. Так, да? Так было и будет всегда. Или…нет?


Твой безумный бег по кругу (помнишь в детстве песенку, исполняемую нежными никитинскими голосами: «Пони бегает по кругу…») вдруг прервался. Его прервали. Не ты сама, как можешь, не твой возлюбленный, не рождение или смерть близкого человека. А просто жизнь такая — без правил, без наших, дающих покой и равновесие правил.

Что же делать, если тебя вдруг остановили, не сказав (ох, уж эта школярская привычка — ждать распоряжений учителя), что будет дальше? Вот, сказали, сиди дома и жди…

И что же произошло с тобой? Правильно – ты сначала, в первые дни, не поверила ушам/глазам своим (стадия «неприятие»). Разве возможно, чтобы все разом вдруг заболели придуманной в лабораториях болезнью? Потом ты испугалась (стадия «паники»): «Вдруг я тоже… заболею?» Потом испытала гнев (стадия «отрицания»): «Ах, эти капиталисты буржуинские, будь они неладны, кризис и переделку экономических систем затеяли за нашей спиной!».

И что же делать, чтобы перестать бояться и снова вернуться к самой себе — доброй, очень уставшей, достойной лучшей доли и ни в чем не виноватой?

Как найти плюсы в карантине

1. Выспись

Ты, конечно, проснешься рано, по рабочей привычке, но это будет такой сон, который даст тебе отдых. Ты точно заслужила отдых. Помнишь, как ты мчалась в упряжке рабочих будней, как волновалась за своего ребенка, как трудно расставалась с иллюзиями, как сходила с ума от чувства страха за близких? Сколько успокоительных и снотворных выпито горстями в ожидании спасительного сна и добрых вестей?

2. Чаще звони родителям

Добрые люди, работающие ради тех, кому сейчас нужна помощь больше, чем тебе, придут к твоим старикам, принесут лекарства, еду, проверят на вирус, вылечат. Ты можешь передохнуть. Потому что сейчас вся планета сплотилась, забыв распри, против пришельца-вируса. Ты только позвони и поговори с тем, кто дорог тебе.

3. Открой пользу интернета

Еще один грандиозный подарок — мировая «сеть» — паутина мозаикачеловеческих «окон» — интернет. А помнишь ли, как бродя в детстве по рождественским улицам, ты вглядывалась в чужие окна, за которыми светились новогодние елочки, гирлянды на окнах, за шторами сновали тени людей? Думала: «Как там живут? Кто там живет? Вот бы в гости!» И я помню, как ранним летним утром, после пробежки, возвращаясь с сыном домой по тбилисскому переулку, я завороженно останавливалась под балконом, обвитым виноградной лозой и уставленным горшками с розами, чтобы каждое утро слушать льющиеся, подобно горному роднику, звуки фортепиано, плывущие сквозь распахнутые балконные двери. И невозможно было отойти. Как повторить такое? Можно ли?..

Сегодня и завтра, и еще какое-то время - сейчас - люди на разных концах земли, так же, как и ты, тоскующие по свободе передвижения, объединяются в «сети», чтобы говорить друг с другом, сыграть вместе на своих инструментах одну общую мелодию – мелодию любви, радости и надежд. Сегодня все окна незнакомцев светятся для тебя и приглашают именно тебя в свой дом: на бесплатные семинары-вебинары про здоровье, про науку, про искусство, про кулинарию, про здоровое питание и «многочегоеще». Тебя приглашают поиграть в игры, помогающие сохранить твой ум светлым на много лет. Тебя ждут в галереях всего мира — о, боже, эти интерактивные путешествия!

Ты сегодня приглашена в театр — посмотри же ссылку на ресурс. После будет, о чем поговорить с тем, кому есть время теперь позвонить.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен