Источник здесь и далее: pexels.com

Почему появляется агрессия 

Чтобы понять, как справляться с негативными эмоциями, необходимо выяснить их причины. 
Но сначала хочется отметить, что гнев, раздражение по отношению к детям возникают не только в неблагополучных семьях.

Это случается и с теми, кто безгранично любит своего ребенка и старается дать ему максимум внимания и заботы. 

1. Накопившаяся усталость

Дети — это не только счастье, радость и возможность весело провести время. Быть родителем — это значит ежедневно тратить много физических и душевных сил, испытывать напряжение и беспокойство, нести ответственность, быть постоянно включенным. 

Особенно тяжело приходится тому, кто справляется со всем в одиночку — заботясь о детях, многие даже не успевают нормально поесть или поспать. При этом никто не отменяет работу, дела по дому, проблемы во взаимоотношениях с людьми. 

Уставшая женщина часто начинает чувствовать себя потерянной и измотанной до предела. Ей кажется, что она проживает свою жизнь неполноценно, поскольку все эти ежедневные дела словно не заканчиваются никогда. Злость в данном случае возникает от ощущения беспомощности и полного истощения.

2. Проблемы в семье

Наиболее распространенная из таких проблем – неудачный брак, постоянные конфликты с супругом. 
Беспокоясь из-за ссор и разногласий, женщина часто просто не может найти в себе силы нормально заботиться о своем ребенке и удовлетворять все его потребности.

Даже элементарные просьбы со стороны малыша могут провоцировать у матери сильное раздражение. А непослушание и плохое поведение порой доводят ее до приступа ярости. 

Ребенок в такой ситуации воспринимается как дополнительная нагрузка на психику, появляется желание освободиться от всего, что вызывает напряжение и усугубляет ситуацию. 

Кроме того, нельзя забывать о переадресации агрессии. Всем нам свойственно перенаправление гнева на того, кто слабее. Мать может срываться на своих детях, но этот гнев адресован, прежде всего, ее мужу.

3. Неоправданные ожидания

Еще до рождения детей родители строят множество планов относительно семейной жизни. Зачастую беременная женщина рисует в своем воображении своего идеального ребенка. 

Но реальность сурова… Будущая мать может мечтать о белокурой девочке, занимающейся бальными танцами, а рождается темноволосый сорванец, который, став чуть старше, все свободное время проводит за игрой в ковбоев. Конечно, она любит и этого сорванца, но… и свои несбывшиеся мечты она тоже лелеет.

Также к причинам появления агрессии можно отнести нежеланную беременность, материальные трудности, воспоминания о детских травмах, страх за жизнь и здоровье детей. Понимание причин возникновения злости и раздражения — первый шаг на пути к разрешению проблемы. Но что же делать с этим осознанием?

Как справляться

Еще раз хочется обратить внимание на то, что природа ничего не делает просто так. Периодическое возникновение негативных эмоций — естественно для любого человека. И возникающее внутри чувство раздражения или злости — нормально. 

Ненормальными могут быть способы выражения гнева: некоторые родители дают этому чувству неприемлемый выход. Регулярные крики, оскорбления, шлепки могут нанести существенный вред психике ребенка. 

Дети в силу возрастных особенностей просто не могут дать отпор взрослому человеку, а негативные эмоции со стороны самого дорогого человека вселяют в них недоверие к миру и сомнение в том, что они заслуживают любовь. 

Постоянно сталкивающийся с криками и скандалами ребенок может вырасти запуганным, подозрительным, неуверенным в себе и неспособным принимать самостоятельные решения. Такой человек всю жизнь будет таить в себе обиду и бояться сделать что-то не так, поскольку это может вызвать недовольство и злость окружающих.

Схема совладания с гневом

Что делать, если дети доводят тебя до белого каления (советы психолога)

Иногда накопленные раздражение и усталость лавиной обрушиваются на детей. Да, вполне возможно, именно сейчас у тебя есть весомый повод вскипеть, но подумай о том, что разъяренная мать выглядит в глазах ребенка не справляющейся, слабой, не способной себя контролировать. 

Гораздо экологичнее было бы выразить злость и негодование в приемлемой форме и том объеме, который был бы адекватен ситуации. 

1. СТОП!

Что бы ни происходило в момент приближения злости и раздражения, остановись. Можно прямо сказать себе: «Стоп!».

Это даст тебе время для переосмысления происходящего. Со временем, если ты будешь стараться сдерживаться от неприемлемого выхода негатива, у тебя появится способность брать свои эмоции под контроль.

2. ПОЧЕМУ ЗЛЮСЬ?

Определи, что в данной ситуации послужило спусковым механизмом. Начни с себя. Возможно, это была твоя обида, усталость или ощущение беспомощности. 

Подумай, действительно ли эти чувства были вызваны поведением ребенка, или ты испытывала их совершенно по другому поводу.

3. ЗАЧЕМ ЗЛИТ?

Постарайся почувствовать то, что в этой ситуации чувствует твой ребенок. Действительно ли он заслуживает такой острой реакции? Пытается ли он вывести тебя или сделать тебе больно? 

Возможно, сейчас он сам нуждается в поддержке, ему скучно, он хочет твоего внимания и не понимает, как действовать.

4. ЧТО ДЕЛАТЬ?

Переосмыслив ситуацию и отделив свои негативные мысли от поведения ребенка, создай новый, благоприятный сценарий. Это не значит, что ты не можешь выразить свое недовольство, — это как раз нужно сделать в приемлемой форме. Поверь, после проделанного упражнения, такого накала эмоций не будет — все будет адекватно ситуации.

Следуй этому сценарию всякий раз, когда чувствуешь нарастание гнева, и удерживай в голове мысль о том, чем на самом деле вызваны твои негативные эмоции.

Как проявлять злость правильно

Помни о том, что выпускать пар необходимо, однако делать это нужно так, чтобы не травмировать ребенка и избежать негативных последствий. Если сдерживать агрессию постоянно, она будет накапливаться внутри и однажды все равно даст о себе знать и выйдет наружу — причем, в самой неприемлемой форме. 

Кроме того, постоянное подавление злости может спровоцировать сильные головные боли, спазмы и другие неприятные соматические симптомы. 

Ругайся, повышай голос, топай ногами — злись так, чтобы это не приносило вреда другим людям. Не заставляй своего ребенка думать о том, что он плохой: он мог поступить плохо, но сам он хорош. Как только начнешь регулярно останавливать вспышки гнева, но в то же время будешь высказывать свое недовольство, сразу заметишь, что злости с каждым разом все меньше. 

Кроме того, обязательно нужно находить способы разгружаться, освобождать себя на какое-то время и от домашних дел, и от ребенка. Например, если ты чувствуешь себя уставшей и измотанной, разреши себе хотя бы один раз оставить посуду невымытой или попроси мужа приготовить обед.

Вместо наказания попроси старшего ребенка убрать игрушки за младшим — это будет более конструктивно и полезно.

Для правильного освобождения от агрессии и гнева существует немало психологических техник. 

  1. Сделай шаг вперед, вызывая в себе дикую злость и готовность крушить все на своем пути. 
  2. Затем сделай шаг назад, возвращаясь в состояние абсолютного спокойствия. 
  3. Снова сделай шаг вперед, превращаясь в разъяренного зверя (при этом можно кричать, ругаться, сжимать зубы и прочее). 
  4. А затем сделай шаг назад, стараясь погрузиться в состояние умиротворение и расслабления.

Что делать, если все же сорвалась

Если вспышка гнева уже случилась, а ты мучаешься от чувства вины, потому что проявление эмоций было несоизмеримо с провинностью ребенка, воспользуйся следующими советами:

  1. Постарайся успокоиться, а затем успокой и пожалей ребенка (если он отказывается идти на контакт, пусть с ним поговорят другие члены семьи).
  2. Искренне извинись перед малышом и попытайся объяснить ему мотивы своего поведения, воздерживаясь от претензий, упреков и обвинений.
  3. Если ребенок действительно был неправ, спокойно объясни ему, в чем именно, не пытаясь обвинить и не говоря ему: «Ты плохой»;
  4. Напомни ребенку, что любишь его.

Цель ребенка в раннем возрасте — познание мира путем собственных проб и ошибок, а не намеренное причинение боли родителям или другим людям.

Кроме того, помни, что все совершают ошибки. Главное — вовремя понять, как именно нужно работать над собой, чтобы не допустить развития событий по печальному сценарию. Нельзя быть идеальной, но адекватной — вполне возможно. 

Принимай саму себя и своих детей, наблюдай за ними и старайся понять, почему они ведут себя определенным образом, и почему некоторые их действия вызывают у тебя негативные эмоции. И не забывай, что ребенок — это всегда отражение родителей.

Рекомендуем