pixabay.com

На первый взгляд, шлепок или подзатыльник выглядит эффективной формой коммуникации с ребенком — вместо ресурсозатратных увещеваний о недопустимости того или иного поступка можно «объяснить» это за несколько секунд. Но коммуникация между родителем и ребенком строится на доверии, а телесные наказания его разрушают. К каким же последствиям это может привести?

Ребенок начнет проявлять агрессию

Психологи утверждают, что если ребенок становится объектом агрессии, то он начинает проявлять агрессию в ответ. Чаще всего она направлена на тех, кто слабее: младшие браться и сестры, животные, иногда — неодушевленные предметы. Хочешь ли ты жить с маленьким садистом? Вряд ли кому-то это понравится. 

Ребенок будет оправдывать насилие

На первый взгляд фраза "Меня били — и ничего, вырос нормальным человеком" — это только описание личного опыта. На самом же деле эти слова значат "Я оправдываю насилие над тем, кто слабее". Задай себе вопрос: хочешь ли ты, чтобы твой ребенок вырос человеком, поддерживающим насилие над слабыми? Кстати, в роли слабых могут оказаться и родители — ведь никто не застрахован от старости и болезни. 

unsplash.com

Ребенок будет готов подчиниться всякому, кто сильнее

Доказано, что дети, на которых родители поднимали руку в детстве, вырастают в очень ведомых подростков. Таким легко попасть в "плохую компанию", они не откажутся от наркотиков или нарушения закона, боясь показаться слабыми, ведь если ты слабый — то тебя можно бить. Во взрослом возрасте это качество сохранится и очень осложнит твоему ребенку жизнь. 

Ребенок перестанет тебе доверять

Физическое насилие подрывает авторитет родителей, уступая место страху. Ребенок теряет в лице родителя источник поддержки и безопасности, и начинает воспринимать его как что-то опасное и непредсказуемое. Логично, что с такими людьми надо быть начеку и уж точно не стоит открывать им душу. 

Ребенок выберет себе партнера-тирана во взрослом возрасте

Дети испытывают абсолютную любовь к родителям. Но если любимые родители, имеющие авторитет, проявляют к нему агрессию, значить это — нормально? Примерно так складывается вредная установка в психике ребенка. Это может сыграть с ним злую шутку: мальчик выберет себе в жены женщину, которая будет им манипулировать, а девочка может стать жертвой домашнего тирана. Иными словами, у ребенка не будет возможности научиться ставить адекватные психологические границы. 

Ребенок вырастет травмированным 

Американская академия педиатрии в начале ноября опубликовала очередное исследование, которое свидетельствует о том, что дети, которых родители телесно наказывали в детстве, вырастают со склонностью к зависимостям, суицидальным настроениям, у них повышен гормон стресса. Так что  откажись от телесных наказаний в пользу установления доверительных отношений — за это ребенок точно будет тебе благодарен. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен