Источник здесь и далее: pixabay.com

Стоит ли помогать незнакомцу? Его обижают, у него что-то украли, а может быть, он почти в беспамятстве лежит на земле. Что делать, если человек, к которому не имеешь никакого отношения, нуждается в помощи?  

А стоит ли вмешиваться в ситуации, когда женщине или старику не уступают место в транспорте. Когда кто-то разбрасывает мусор вокруг себя? Ведь очень часто «заступник» в итоге и сам становится жертвой.

Разбираемся, где разумная грань между осторожностью, деликатностью и проявлением неравнодушия.

В каких ситуациях нужно помочь

Политика невмешательства: помогать или проходить мимо чужой беды

Оказывать помощь или нет — это личное дело каждого.  Кто-то готов проявлять свое благородство бесконечно, а для кого-то в список приоритетных вещей не входит проявление даже минимального участия. 

Каждый человек находится в своей системе ценностей, и переубеждать кого-то в том, что его мысли и поступки неправильны — почти всегда бессмысленно. 

То же самое можно сказать и о самих поступках — кто-то, например, с радостью накормит бродячего пса на улице, но при этом отмахнется от незнакомца, желающего узнать дорогу к ближайшему метро. 

Однако, есть ситуации, в которых не помочь — равно преступной халатности. 

Человеку стало плохо

Вызвать «Скорую» или как-то помочь человеку, который почувствовал себя плохо, — под силу каждому. Такая помощь считается очень важной — если ты проявишь неравнодушие, это сохранит чью-то жизнь. То же относится и к животным: не следует оставлять в беде нуждающуюся в помощи собаку или кошку, ведь они беззащитны.

Кто-то просит о помощи

Здесь все совсем просто: помочь человеку найти нужное здание, перейти через дорогу, оплатить что-то при помощи банкомата — все эти действия не потребуют от тебя каких-то особых усилий, знаний и умений. А человека ты можешь очень выручить. И такое добро вернется тебе когда-нибудь.

Предупреждение об опасности

Важно помочь и в том случае, если человек не понимает или не замечает приближающейся опасности. Например, ребенок хочет перебежать дорогу в неположенном месте или взрослый человек не видит и не слышит приближающегося автомобиля. К этому же пункту можно отнести случай, когда люди где-то случайно оставляют свои вещи или теряют деньги. 

Все эти ситуации не являются чем-то сверхъестественным и не предполагают никакой опасности для того, кто проявляет к ним внимание. Однако существуют и такие ситуации, когда оказание помощи может привести к не самым приятным последствиям.

Когда нужно задуматься

Политика невмешательства: помогать или проходить мимо чужой беды

Иногда, даже если помочь очень хочется, нужно задуматься о возможных последствиях. Такая помощь может не только оказаться бесполезной, но и навредить. В первую очередь — тебе самой.

Ссора или потасовка

Если двое или несколько человек выясняют отношения между собой (и при этом одному из них явно достается больше остальных), не стоит, взывая к справедливости, моментально бросаться на эти разборки. 

Необходимо точно рассчитывать свои силы и быть уверенной в том, что при вмешательстве не пострадаешь сама. Не строй из себя героиню: помни, своими действиями ты можешь усугубить и без того непростую ситуацию.  

Неадекватное или неприемлемое поведение

Если кто-то из окружающих ведет себя странно в общественном месте (кричит, ругается, мусорит), а тебе хочется бросить все свои дела и преподать ему ценнейший урок, задумайся о возможных последствиях.  

Иногда лучше не впутываться в то, что не имеет к тебе отношения, — в конце концов, разговаривающий сам с собой человек может оказаться психически нездоровым. От таких людей можно ожидать чего угодно. 

Кроме того, твое замечание люди могут забыть уже через несколько секунд, а ты останешься с ощущением того, что тебя не восприняли всерьез, обесценивали. И помни, что непривитое с детства прививать во взрослом возрасте — бесполезно.

Категорический отказ от помощи

Не нужно играть в жертвующего собой благородного рыцаря, если человек, находясь в здравом уме, отказывается от какой бы то ни было помощи. 

Активно усердствуя и предлагая свое непосредственное участие в деле, в котором прекрасно разберутся и без тебя, ты только выставишь себя на посмешище. А если что-то пойдет не так — еще и виноватой.

Но так ли просто человеку, который не может оставаться равнодушным к чужой беде, несправедливости или жестокости, не проявлять инициативу? И как справляться с мыслью, что помощь была нужна?

Как убедить себя в правильности выбора

Политика невмешательства: помогать или проходить мимо чужой беды

Итак, не предложив по тем или иным причинам помощь, человек начал изводить себя мыслями о том, что все могло бы быть иначе, если бы он вмешался. Что, если из-за его пассивности кто-то серьезно пострадал? Если тебе тоже приходится сталкиваться с подобными мыслями, начни избавляться от изматывающих «если бы».

Подумай о своих близких

Если тебе пришлось отказаться от проявления инициативы из-за страха за свою жизнь, подумай о том, что было бы, если бы в результате твоего вмешательства все закончилось для тебя самым наихудшим образом. 

Насколько бы страдали твои родственники или друзья? В первую очередь, мы должны думать о своих близких, а не о тех, с кем даже незнакомы. 

Помни, что нельзя помочь всем

Даже если этот факт покажется тебе малоутешительным и циничным, все равно прими его к сведению. Тебе не удалось помочь человеку, к которому применялось физическое насилие, — но сколько еще людей на соседних улицах подвергалось унижениям или побоям? Мы не можем предотвратить все несчастья и разобраться со всей несправедливостью в мире. 

Иногда и фраза о том, что важно помочь даже кому-то одному, не является аргументом. Помни, если человек сделал тот или иной поступок в определенный момент (в данном случае — не оказал помощь) — он не мог поступить по-другому. И прошлого уже не вернуть.

Помощь иногда не приносит пользы

Не забывай, что необдуманное вмешательство иногда способно серьезно навредить. Можно сделать замечание пьяному человеку и гордиться собой, не зная, что этот самый человек, разозлившись из-за твоих слов, впоследствии совершил большое количество неосмотрительных поступков.

Не проявляй бездумной инициативы — если хочешь помочь, подходи к этому с умом. 

Люди не ценят помощь

Жертвуя своим временем, тратя свои силы и перенося дела, не забывай о том, что во многих случаях люди остаются равнодушными к таким подвигам. Не обращают внимания, принимают как должное, а то и вовсе обесценивают. 

Важно помогать тем, кому это действительно нужно

Старайся чаще проявлять неравнодушие там, где твоя помощь точно пригодится. Если хочешь быть полезным человеком, делай вещи, которые всегда важны и ценны. Например, помогай бездомным животным. Иногда люди, которые не смогли помочь кому-то в затруднительной ситуации и в результате начали испытывать чувство вины, стараются компенсировать это другими полезными вещами. 

Наверное, самым важным в вопросе о неравнодушии и предусмотрительности являются чувства самого человека относительно ситуации. Если что-то заставляет тебя проявить внимание и активность, значит, именно так и стоит поступить. Если же ты совсем не чувствуешь, что тебе нужно вмешаться и — более того — не желаешь это делать, то ничто и никто не убедит тебя в полезности такой инициативы. 

Все, что делают люди, они делают, прежде всего, для самих себя. Поступая определенным образом, человек избегает или, напротив, стремится к определенным ощущениям. Так, человек, оказывающий помощь, тоже подсознательно желает почувствовать свою значимость. Но ведь «заступничество» за убогих и сирых без всякого спросу — не единственный, да и не лучший способ повысить свою самооценку и значимость. 

Рекомендуем