
- «Тебе бы похудеть на пару килограммов»;
- «Это платье тебя полнит»;
- «Ты сама постоянно в телефоне зависаешь, а мне замечания делаешь».
Почему ты не понимаешь, что тебя атакуют
Агрессия — это не всегда крик и конфликт. Часто ты даже можешь не осознать, что в твою сторону летит обидная фраза, потому что она замаскирована под совет или «ценное авторитетное мнение».
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
- YouTube
Почему это происходит? Скорей всего ты действуешь по выученному сценарию, который запомнился тебе из детства. Например, если отец позволял себе оскорблять маму в присутствии детей, выгонял ее, замахивался чем-то, то в сознании могло закрепиться убеждение, что мама — жертва, она ничего не решает, а папа — сильный.
Когда во взрослой жизни ты сталкиваешься с подобным поведением, то расцениваешь агрессора, как сильного человека, которого нужно слушаться, прогнуться под него, быть потише и не отсвечивать. И в голову даже не приходит мысль, что тебе только что причинили моральный ущерб и принизили достоинство.
То есть, пока тебя обесценивают, критикуют, накручивают, и ты это терпишь и глотаешь, увеличивается риск, что волной твоего гнева накроет другого человека. Раздражение все равно найдет выход.
Как распознать агрессию
Когда возникает ступор и обида, в этот момент ты можешь думать, что ты — плохая, не достойна хорошего и с тобой можно так поступать. Твои мысли показывают некую стратегию, которая позволяет пережить и преодолеть агрессивный выпад.
Ты можешь выбрать: быть слабой, удобной, обижаться, молчать, игнорировать, вступить в перепалку или вовсе перевести все в шутку. Все эти сценарии поведения родом из детства, и тогда они тебя защищали. Сейчас, поступая как та маленькая девочка, ты выигрываешь себе часы или дни у обидчика, когда он тебя не трогает. Но взрослую жизнь важно выстраивать по-другому, потому что эти реакции происходят на автомате, и психика считает, что такой способ защиты эффективен. Но напряжение растет, раны становятся только глубже и неизвестно, когда ты сдетонируешь.
1 Как общаться с агрессором
В кино крутой Джеймс Бонд легко парирует в споре и одной меткой фразой обезоруживает оппонента. Увы, в жизни так случается редко. Ты не робот и сценария под рукой нет, когда в твою сторону летит колкое замечание по поводу фигуры или воспитания детей. На арену выходит инстинкт, который выключает логику и удерживает тебя в онемевшем состоянии. Это нормальная реакция организма, особенно когда уже есть сформированная в детстве подобная защита.
1. Распознай манипуляцию
Есть способ, который поможет тебе предотвратить конфликт, который даже не начался. Через незамысловатые вопросы ты можешь обезвредить агрессора и лучше понять мотивы его действий.
Итак, ты распознала агрессию (ощущение «гаденько», ты помнишь). В этот момент скажи себе: «Стоп. Это манипуляция».
2. Попроси совета
Затем применяй следующую технику — проси совета. Мужчины очень любят, когда их спрашивают. Техника отлично работает с начальством и коллегами мужского пола. Ты должна показать, что искренне желаешь подробнее и точнее узнать мнение нападающего.
- Произнеси имя и отчество агрессора (или просто имя).
- Далее присоединяйся через фразу: «Мы вместе с вами/тобой...»
- Повышай значимость собеседника: «Мне очень важно знать твое мнение. Как ты считаешь/Что бы ты сделал на моем месте/Что мне следует изменить/Что порекомендуешь?»
Теперь собеседник сам готов рассказать, что не так, и ты выходишь с ним на конструктивный разговор.
Большую часть конфликтных ситуаций в жизни ты можешь нейтрализовать и исключить вот таким приятным способом. Этот метод работает и в семье, и на работе, и с учителями в школе. Потому что все любят советовать. У нас же «страна советов». Поэтому, дай человеку возможность полностью выразить свою мысль. Возможно, это будет полезно вам обоим.
2 приема речевой самообороны: как обезвредить агрессора
Подружка решила указать тебе на недостатки фигуры или лишний вес? Свекровь диктует свой устав воспитания «послушных» деток? Ты не хочешь слушать их советы и не знаешь, как обезвредить достойно?
Есть несколько приемов, которые обезоружат оппонента так, что он не захочет больше нападать на тебя.
1. Сделай вид, что задумалась
Но сразу предупреждаю, когда узнаешь прием, не включай возражения: «Ага, а он мне в ответ вот это или опять скажет что-нибудь обидное». Просто повторяй технику снова и увидишь, что агрессору просто не захочется с тобой связываться.
Сначала ты замечаешь манипуляцию. Тебе становится неприятно, но ты не подаешь виду, а вместо этого делаешь следующие шаги.
Это всегда обезоруживает нападающего. Главное, говорить нужно загадочно и тянуть слова, как жвачку. Можешь делать задумчивый вид и отводить взгляд, а мимикой и телом отыгрывать проговариваемую фразу. Агрессор в этот момент сбивается с толку, и весь запал исчезает.
Возможные варианты ответов:
- Хммм, интересная мысль (как можно медленнее);
- Может быть что-то в этом есть, что ты говоришь;
- Какая неожиданная мысль, надо будет об этом подумать.
2. Отвлекайся
Второй шаг — отвлечение на бытовую надобность.
После протянутой фразы ты отвлекаешься на телефон проверить сообщения или срочно ответить кому-нибудь. Или тебе вдруг срочно нужно попудрить носик, сходить в туалет или в глаз что-то попало.
3. Переключай внимание
Ты протянула фразу, отвлеклась на телефон и далее предлагаешь: «Может перекусим? Тебе чай налить или кофе? А может окно открыть, не душно ли?»
Таким поведением ты деликатно уводишь луч негатива в сторону от себя. Да, агрессор может повторить фразу: «Ты меня услышала? Я тебе сказала, что ты поправилась». Просто включай заезженную пластинку и повторяй шаги заново. Всё, на третий заход обидчик уже не пойдет.
Это работает не только в конфликтных ситуациях и при проявлении агрессии. Можешь попробовать эту связку на детях, муже, родителях, свекрови или коллегах.
Отработай этот прием в течение нескольких дней, чтобы встроить новый навык, и в твою жизнь уже не захотят вторгаться непрошенные гости.
Зачем это нужно
Когда происходит вторжение в твои личные границы, ты замираешь от страха, тебя накрывает обида или негодование, хочется то ли бежать, то ли отбиваться. Пассивный агрессор таким образом выводит тебя на эмоции и подпитывается ими. Обычно таких людей называют «вампирами».
Если у тебя есть болезненная реакция, значит, в прошлом был такой же опыт — страх осуждения, критики или агрессии. Он не прожит и не решен, боль каждый раз возвращается.
Приемы, которые я тебе дала, помогают нейтрализовать негативный заряд обидчика, и дают тебе время на адекватную реакцию и достойный выход из завязывающегося конфликта. Но они не меняют самого агрессора, не улучшают ваши отношения, а просто позволяют обозначить твои границы. Применяй их и сохраняй свое психическое здоровье.