Источник: здесь и далее кадры из фильма «Молчи в тряпочку»

Старость у всех проявляется по-разному. У кого-то все начинается с внешних признаков, у кого-то — с перемен в привычках и поведении. Есть черты, по которым можно легко распознать стареющую женщину.

1 Привычка молодиться

Старость — понятие не только физиологическое, но и психологическое. И есть те, кто душой вечно молоды, и неважно, что внешне они выглядят уже сильно немолодыми, поддерживать «золотые годы» они будут всегда. Однако пожилая женщина в обтягивающем блестящем мини, маечках с юношескими рисунками или суперкоротких шортах, особенно при внешней неухоженности, выглядит нелепо.

Чтобы выглядеть молодо, но не смущать окружающих, достаточно одеваться на свой возраст, но современно.

2 Макияж из прошлого

У некоторых пожилых дам до сих пор хранится тушь-плевалка, черный карандаш, которым они рисуют сплошную искусственную линию бровей, помада с перламутром и, конечно же, яркие голубые тени. Дополняет все это начес или химия, у некоторых еще и окрашивание в фиолетовые тона. Неважно, какие тренды в мире — им виднее, за что хочется просто отвести их к хорошему парикмахеру и визажисту.

3 Уверенность, что раньше было лучше

«А вот в мою молодость…» — мороженое было вкуснее, колбаса — с мясом, правительство руководило лучше, молодежь не шастала по дворам и не слушала такую ужасную музыку. Постоянное напоминание о том, как было когда-то давно, но не просто ностальгии ради, а, чтобы отметить, что сегодня все очень плохо — ужасное качество. У каждого из нас есть любимые периоды, но это вовсе не повод ругать остальные.

Да и многие правила, которые были актуальны когда-то давно (например, по воспитанию детей), давно утратили свою силу и не были придуманы просто так — часто с возрастом люди упрямо отказываются их признавать.

4 Брюзжание и злобность

У нее все не так: соседи — хамы, продавщица так и хотела обсчитать («Я точно видела, она чуть мелочь не спрятала в карман», дети ведут себя неправильно, погода всегда ужасная, по телевизору вообще все — враги народа. Сидящие на скамейках возле подъезда старушки, осуждающие все и вся — далеко не самое приятное зрелище. От таких хочется держаться подальше.

5 Любовь к кошкам (больше кошек!)

В одиночестве, конечно, нет ничего хорошего, и домашние животные его очень скрашивают. Но когда заходишь в квартиру, где живет не одна, не две, и даже не 5, а бесконечное множество кошек, хочется бежать оттуда сразу же. Ну, или как минимум надеть респираторную маску.

6 Любовь к застольным песням

Сегодня застолья могут сопровождаться танцами, ну, или караоке, но народными песнями без музыки — почти никогда. Когда бабушка вдруг начинает от широты души затягивать за столом любимый старый мотив, молодые поколения часто не знают, куда деться от смущения.

7 Постоянное неверие в себя

«Куда мне в мои-то годы…», «Я уже больше никогда не буду…», «В моем возрасте только дома сидеть…» — иногда кажется, что этими фразами начинают злоупотреблять. Сегодня возраст значительно сдвинулся, от 45 до 60 — это еще средний возраст, от 60 до 90 — старость. Это не значит, что нужно сознательно запрещать себе нормально жить. В любом возрасте можно начать жить активно — сегодня этому уже ничего не мешает, возможностей очень много. Стоит ли во всем себе отказывать?

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен