Источник: здесь и далее pixabay.com

Медицинские маски и респираторы — главный аксессуар этого лета. И хотя во многих регионах их уже перестали носить на улицах, без них можно посидеть в кафе, все же в транспорте и общественных местах рекомендуется быть в них.

Мало кто надевает исключительно одноразовые и выкидывает их каждые 2 часа — так никаких масок не напасешься. Проще как следует дома их почистить. Правда, мытье с мылом или стирка не убьют так много микробов, сколько хотелось бы. Будем стерилизовать.

1 Спирт

Один из самых простых способов. В емкость со спиртом маску можно положить на 10 минут. Затем вынуть и просушить.

Это самый суровый метод, очень быстро делающий маску непригодной. Уже после двух обработок она разрушается (даже если внешне это незаметно). А еще пары спирта могут раздражать особо чувствительную кожу.

2 Перекись водорода

Порядок действий такой же, как и при спиртовой стерилизации — замочить маску в перекиси водорода на 10 минут. Можно просто тщательно обрызгать, но есть риск пропустить какие-то места.

Метод более щадящий — маски выдерживают 3 стерилизации, затем их нужно менять.

3 Микроволновка

Приготовь стеклянный контейнер с водой. Положи туда использованную маску. Накрой сверху марлей. Поставь таймер на 3 минуты и запускай процесс очищения.

Однако у этого метода есть несколько опасностей. Во-первых, не клади маску в пластиковую посуду. Во-вторых, важно, чтобы на маске не было металлических деталей (а это часто зажим для переносицы на стандартных хирургических масках или части фильтров у респираторов). Они могут расплавиться и даже воспламениться.

4 Электродуховка

Сухой горячий воздух отлично убивает все бактерии. Температура его должна быть не меньше 75 градусов, воздействие — 30 минут. Так что электродуховка для этого идеально подойдет.

Метод повреждает маску меньше всего: без потери качества его можно повторять до 20 раз.

5 Фен

Действует примерно так же как духовка, стерилизует сухим теплом. Минус — придется держать маску под напором воздуха довольно долго. Положенные 30 минут вряд ли кто-то выдержит.

6 Утюг или отпариватель

Влажный горячий воздух тоже поможет простерилизовать маску. Сначала пару минут пройдись по ней с обеих сторон отпаривателем, а затем как следует прогладь утюгом. Если отпаривателя нет, подойдет просто утюг с функцией подачи пара. Правда, влажность портит маску довольно быстро — лучше не повторять способ дольше 3 раз.

7 Ультрафиолетовая лампа

УФ-лампа дома сегодня уже никого не удивит. Ее используют для стерилизации детских бутылочек, сосок, обработки бытовых предметов, инструментов и т.д.

Маску под лучами ультрафиолета необходимо держать дольше всего — целый час. И еще важно помнить, что части маски, находившиеся в тени, дезинфицированы не будут.

Способов стерилизации много, но все они лучше подойдут многоразовым, немедицинским маскам, которые изначально продаются с пометкой «стерильно». Такие любая серьезная обработка почти сразу практически разъедает, и даже если видимых изменений нет, на самом деле она начинает пропускать намного больше бактерий. То же самое относится к респираторам. Они могут просто-напросто деформироваться и испортиться.

Стерилизовать можно многоразовые, тканевые маски, но тоже не бесконечно.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен