Источник здесь и далее: pixabay.com

Когда люди узнают, что у кого-то в 30 лет еще не было секса, это вызывает у массу подозрений. Люди автоматически приравнивают это к некой странности, ненормальности. Из-за этого девственники, которым уже далеко не 18, сильно комплексуют, теряют уверенность в себе.

И если для кого-то невинность после 30 — это просто страшная тайна, то кому-то эта «особенность» кажется невыносимой ношей, которая с каждым годом становится все мучительнее и тяжелее. 

Жертва обстоятельств

На самом деле за каждым «так получилось» стоит вполне конкретная причина. Безусловно, каждая история уникальна, но все же можно выявить некоторые закономерности.

1. Особенности воспитания

Излишняя строгость в семье, гиперопека, формирование негативной установки по отношению к противоположному полу в целом в дальнейшем сказывается на сексуальной жизни. Поздняя невинность женщины может быть связана с тем, что у нее есть некий романтический образ идеального мужчины, с которым все и должно произойти впервые.

В результате все «реальные» мужчины рассматриваются ею как неподходящие и отсеиваются, из-за чего того самого «первого раза» никак не случается. Причиной может быть и комплекс неполноценности, из-за которого женщина не может полюбить свое тело и стыдится его. Большое значение также имеют религиозные взгляды и убеждения.

2. Неудачный опыт отношений

Например, женщина, будучи еще юной, столкнулась с предательством в любви, из-за чего замкнулась в себе и решила больше не встречаться с мужчинами. К этому же пункту можно отнести неразделенную любовь, отношения на расстоянии и другие похожие ситуации.


3. Психологическая травма

Еще одна причина — страх перед интимными отношениями из-за пережитой в прошлом психологической травмы, связанной с теми или иными действиями сексуального характера. Наиболее разрушительное действие на психику оказывают травмы, пережитые в детском возрасте.

Причины могут быть различными, но итог один — к уже имеющимся проблемам добавляются новые, а именно: страх признаться в своем «недостатке» и показаться странной, неполноценной, не такой, как все. В результате, даже если женщина, например, уже отпустила свои прошлые отношения и готова вступить в новые, она все равно не вступает в них, потому что уверена: «Сейчас начинать уже слишком поздно». 

Несмотря на то, что тема секса все же довольно интимная, и мало кто в открытую обсуждает свое мнение по поводу девственности, люди, сохранившие невинность после 20-25 лет, стесняются этого факта, боятся насмешек.

Если у женщины намечаются романтические отношения, первым делом она думает о том, что сказать своему партнеру, как себя с ним вести и как из-за своей неопытности не показаться странной. «Как он отреагирует на то, что в таком возрасте у меня до сих пор не было секса? Вероятно, он не этого не поймет и подумает, что со мной что-то не так». 

Кроме того, взрослые женщины, которые до сих пор невинны, могут боятся ходить на прием к гинекологу: «Что скажет врач, когда узнает об этом?». 

Психологическое давление очень велико. Людям, переживающим о том, что они до сих пор не имеют сексуального опыта, совсем непросто избавиться от этого внутреннего дискомфорта и начать жить полноценной жизнью. Возможно, со стороны это может казаться надуманной проблемой, но мы не можем адекватно оценить, насколько велико давление общественного мнения по этому поводу.

А что, если это про тебя?

Возможно, читая эту статью, ты лишь горько ухмыляешься, потому что сама знаешь о том, что испытывают люди, у которых нет сексуального опыта.

Общество навязывает нам свои стереотипы, поэтому периодически испытывать тревогу или досаду, когда ты понимаешь, что не соответствуешь этим представлениям, — как раз нормально. Человек социальное существо, поэтому в целом и стремится соответствовать общественным предписаниям. А уж если не соответствует (даже субъективно!), испытывает разочарование, чувствует себя «не таким», «неправильным».

Но можно попробовать обратиться к голосу разума, а не к социальным предписаниям и голосу критика.

  1. Прежде всего, важно осознать, действительно ли ты хочешь вступить с кем-то в сексуальные отношения, или тебе не дает покоя сам факт того, что «не принято» быть девственницей после 30 лет. Помни, что в столь интимном вопросе лучше полагаться на собственные ощущения, а не на общепринятые нормы. Чего ты хочешь — получить позитивный сексуальный опыт с подходящим партнером или распрощаться с невинностью для того, чтобы просто поставить галочку? Сама по себе девственность не может быть поводом для комплексов, высмеиваний или низкой самооценки. С тобой все в порядке. Просто в твоей жизни обстоятельства сложились именно так. 
  2. Чтобы улучшить свое эмоциональное состояние, научиться слушать и слышать свое тело, попробуй заняться спортом, танцами, пройди курс расслабляющего массажа. 
  3. Всегда помни, что ситуация с поздней девственностью не является безвыходной, и данную проблему можно решить. Если ты никак не можешь избавиться от стеснения или страха открыться перед партнером, возможно, тебе стоит записаться на консультацию психолога, чтобы проработать негативные установки.
  4. Реакции партнера бояться не стоит — нужен ли тебе такой мужчина, который, вместо того чтобы поддержать, начнет смеяться над тобой или продемонстрирует свое изумление? Нормальный мужчина, который действительно будет заинтересован тобой, никогда не упрекнет тебя в неопытности или странности, он с уважением и пониманием отнесется ко всем твоим личным решениям. У всего есть свои причины, и они необязательно заключаются в том, что с человеком что-то не в порядке — адекватные люди это понимают. 
  5. Не верь в мифы о поздней девственности и не стремись лишиться невинности только из-за того, что говорят окружающие. Часто можно услышать, что девственницы в зрелом возрасте сталкиваются с постоянными головными болями, различными высыпаниями на коже, а также страдают из-за нарушений в работе яичников. В действительности же подобные проблемы никак не связаны с тем, занимается женщина сексом или нет — в большинстве случаев они возникают из-за гормонального дисбаланса. 

Главное — полагаться в данном вопросе исключительно на саму себя. Общественное мнение не должно становиться поводом для того, чтобы ты переступала через свои принципы или выбирала для себя ненужного человека «на один раз». Девственность, даже поздняя — не делает тебя неудачницей и не говорит о том, что ты отличаешься от остальных.

Только если ты чувствуешь, что твой «статус» действительно не соответствует твоим представлениям о счастливой и гармоничной жизни и хочешь изменить его для самой себя, не бойся сделать шаг вперед, чтобы побороть свои сомнения и страхи. Но для этого, как минимум, нужно найти достойного и адекватного партнера. Пожалуй, это уже не проблема, а задача, которая требует решения.
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен